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Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait
Impact de la composition des concentrés dans les élevages AOP du Doubs sur les performances des vaches laitières et la composition fine du lait
GAUDILLIERE N. (1), DELPOUVE C. (1) (2), FERRAND M. (3), GELE M. (3)
(1) Conseil Elevage 25-90, 6 Rue des Epicéas, 25640 ROULANS, France
(2) Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers, 55 Rue de Rabelais BP 30748, 49007 Angers, France
(3) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12, France
RESUME
L’impact des fourrages et des matières premières entrant dans la composition des concentrés, sur les performances laitières et la composition fine du lait de vache, a été? amplement étudié? en station expérimentale. Nous nous sommes interrogés sur l’impact des mélanges complexes de matières premières constitutives des concentrés, utilisés dans les exploitations, sur la production laitière, les taux butyreux et protéique et la composition fine du lait en acides gras et protéines. La composition en matières premières de la complémentation de 81 élevages adhérents a? Conseil Elevage 25-90 a été? relevée 2 à 3 fois du 16 Janvier au 31 Mars 2012, en parallèle des opérations de contrôle de performances habituelles (197 contrôles). Les équations d’estimation de la composition fine du lait à partir des spectres MIR développées dans le projet de PhénoFinlait ont permis d’estimer le profil en acides gras et en protéines des laits collectés. L’ensemble des matières premières entrant dans la composition des concentrés ont été? classées en fonction de leur type (azotées ou énergétiques) et chaque matière première a été? exprimée en pourcentage du total de matières premières du même type dans la complémentation du troupeau. Deux classifications ont permis de qualifier les contrôles suivant le profil de matières énergétiques et azotées utilisées. Un modèle statistique a ensuite permis d’évaluer les associations entre cette typologie et les performances zootechniques et la composition fine du lait. Concernant le type de matières premières énergétiques composant la complémentation, nous avons mis en évidence que la classe contenant le plus de coproduits et le moins de céréales (en moyenne de 60% de céréales), est associée à une production laitière et un TP plus faibles (-2 kg de lait/VL et -1 g/Kg de lait) que les classes composées a? 90% de céréales. Aucune différence en termes de production laitière, de taux et de composition de la matière grasse n’a été observée entre les élevages utilisant différents types de concentrés azotés. Le profil en AG a été différent en fonction du type de matières premières énergétiques utilisé : la classe contenant le plus de co-produits se distingue avec une part d’AG saturés plus faible et une part d’AG mono-insaturé supérieure. La composition de la matière protéique du lait n’a pas varié en fonction de la quantité de concentrés, ni du type de matières premières énergétiques ou azotées utilisé dans les élevages.
Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Actualisation des besoins et efficacités énergétiques des femelles laitières
SAUVANT D., ORTIGUES-MARTY I., GIGER-REVERDIN S., NOZIERE P.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Estimation de la quantité de matière sèche ingérée par les vaches laitières au pâturage en traite robotisée, utilisation de l’analyse des fèces en spectrométrie dans le proche infrarouge
LESSIRE F., DUFRASNE I., DECRUYENAERE V.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Ration simple versus ration complexe : quels impacts sur les performances de production, de santé et de reproduction chez la vache laitière ?
ROUILLE B., PREZELIN M., ROINE D., VAILLANT B., CHANVALLON A., ROUSSEL P., JURQUET J., BRUN T., LAMY JM.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Challenges nutritionnels : l’adaptation peut-elle passer par la programmation fœtale ?
GINANE C., BERNARD M., DEISS V., NOZIERE P., MORGAVI D., MIALON M.-M., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., BONNET M.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Analyse technique et économique de l’utilisation d’enrubannage ou d’ensilage de graminées et de légumineuses pour la finition des bovins
FÉRARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., KARDACZ P.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Utilisation du Lifecorder+® pour évaluer le temps d’ingestion des vaches laitières au pâturage
ALLAIN C., RAYNAL J., BECK C., DELAGARDE R., BROCARD V.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Validation de l’efficacité de la formulation en Acides Aminés Digestibles dans l’Intestin de rations pour vaches laitières en Alsace-Lorraine
THIAUCOURT L., IMBS D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de l’administration orale postpartum sous forme de bolus, de calcium, phosphore et magnésium sur les paramètres métaboliques de la vache laitière
BEGUIN J.M., DAGORNE R.P., COURTY P.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Intérêt zootechnique d’associations sorgho-légumineuses pour des vaches laitières
DA SILVA M.S.J., JOBIM C.C., EMILE J.C., BOURGOIN F., NOVAK S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effets d’un mélange de plantes naturelles antioxydantes sur la production laitière, le statut antioxydant et l’expression des gènes impliqués dans la réponse au stress endoplasmique chez les vaches laitières
WINKLER A., DUSEL G., GESSNER D.K., KNOCH C., ROMBERG F.-J., HERZOG E., MOST E., EDER K., MENN F., VON HEIMENDAHL E.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Additivité de la digestibilité de la matière organique et dégradabilité de la matière azotée d’ensilages d’associations protéagineux – céréales immatures
ARRIGO Y., HENNEBERGER S., WYSS U.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effets d’une levure autolysée S. cerevisiae sur les performances in vitro de fermentation ruminale
LACOMBE D., ZWIELEHNER J., STOIBER C., DOHNAL I.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Valorisation d’une plante invasive, la jacinthe d’eau, en concentré protéique à destination des ruminants.
BROCARD B., CRUZ HIDALGO D., HANSER F., MADRID A., STAINMESSE M., WAGNER L., JURJANZ S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Etat des lieux de l’utilisation de la notion d’efficience alimentaire par la filière bovin lait
CHANTELOUBE A., GICQUEL M., LE CHENADEC H., LEROY M., FISCHER A., MONTAGNE L., JURQUET J.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de la germination du triticale sur sa valeur nutritive pour les ruminants
MESLIER E., FÉRARD A., PROTIN P.V., POUSSET Y.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de la hauteur de coupe du maïs fourrage sur sa valeur nutritive
FÉRARD A., MESLIER E., KARDACZ P., DELEAU D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effets des actifs végétaux utilisés sur des rations riches en fibres
CADUDAL B., CHABRILLAT T., RECOQUILLAY F.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Valorisation par les vaches laitières d’ensilage de méteil en complément d’ensilage de maïs plante entière
BEAUMONT B., LEGARTO J., CAP G.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de la substitution d’un tourteau de soja tanné au formaldéhyde par un soja traité chaleur-sucres (process 3P) sur les performances des vaches laitières
GERARD C., JARRIN M.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Augmentation de l’intensité des fermentations et de la dégradabilité in vitro des parois végétales par les microbes du rumen en présence de Bovimalt
BROUDISCOU L.P., BERTHELOT V., DELORD B.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Simplification de l’allaitement des veaux d’élevage laitiers avec un plan constant au lait fermenté en 6 repas par semaine
FRANCOIS J., MORIN L., BRISSET M., TROU G.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation de trois extraits de fermentation sur les performances de croissances de bovins viande
MOISAN V., CANO LOPEZ G.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Variabilité de la solubilité in vitro de la matière azotée des ensilages de maïs
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation en micronutriments à action antioxydante sur la production de radicaux libres et la qualité du lait de vaches laitières
QUELENNEC C., METAIS D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de l’utilisation de VERDI BALL TARIE, une ration prête à l’emploi, en prépartum sur les performances des vaches laitières
BRUNET S., MAYOR S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Intérêt de l’apport d’une combinaison de vitamines du groupe B protégées sur le démarrage en lactation des vaches.
ETTAYIFI M., BERKANE A., BOUZIDI J., BENABEN S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Stratégie de complémentation et fin des quotas laitiers : la sur-complémentation n’apporte pas de plus-values techniques ou économiques.
CHAPUIS D., LAVEDRINE F., DUPUITS G., ROUILLE B., DE BOUTRAY J-B., CHAMARAC A., MARTINET O.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Herbe d’automne, une richesse insoupçonnée !
SAMSON A., LERAY O., BEAUCHAMP JJ.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Pois Féverole ensilé pour augmenter l’autonomie en protéine
ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Selon les conditions et objectifs de pâturage, quelle surface quotidienne offrir aux vaches laitières ?
DELABY L., LEURENT-COLETTE S., GALLARD Y.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Etude de la variabilité inter-laboratoire de la dégradation de l’azote mesurée in sacco
CHAPOUTOT P., BRUGEL C., BAUMONT R., BAYOURTHE C., CALLOT L., DEVILLARD E., FAUSSIER G., FÉRARD A., HUARD M., PEYRAUD JL., PICOT A., REYNAUD C.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Intérêt du nouveau concept azoté (Balance Protéique du Rumen ou BalProRu) pour prédire les flux d’excrétion d’azote urinaire chez la chèvre laitière
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’un agent hépatoprotecteur naturel sur le fonctionnement hépatique et les performances des chèvres laitières en périodes peripartum
BRIAND H., YVIN J.C., BOUDON A.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation par la caroube avant la mise bas sur l’état corporel, la production laitière de brebis Ouled Djellal et la croissance de leurs agneaux
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., BOUDECHICHE L., MIROUD K., BOUHEDJA N.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Alimentation
Digestibilité du maïs ensilage : un enjeu pour sa valorisation nutritionnelle
MORVAN A., BUREAU E.,
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Alimentation
Association de protéagineux à ensiler: une source de MAT locale d’avenir
ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Alimentation
GIEE «Optimisation du pâturage estival dans les élevages laitiers AOP bas-normands»
PACARY C.