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1808. La qualité globale des produits et sa perception
Bovins à viande | Durabilité | Qualité globale des produits et sa perception | Qualité viande
Identification d’un bouquet d’indicateurs environnementaux pour mieux qualifier la durabilité de la viande française et nourrir la démarche de responsabilité sociétale de la filière
GAC A. (1), HAMON C. (2), GUINOT C. (3), LAPASIN C. (4), ORLIANGES M. (3)
(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 LE RHEU CEDEX
(2) SOFRA CONSEIL, 10, rue Alain Gerbault, 35 000 RENNES
(3) Interbev, Tour MATTEI, 207 rue de Bercy, TSA 21307, 75564 PARIS CEDEX 12
(4) Célene, 17, place des vins de France, 75012 Paris
RESUME
Dans le cadre de sa démarche collective de responsabilité Sociétale intitulée « Pacte pour un Engagement Sociétal », Interbev, l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, souhaite se doter d’un panel d’indicateurs environnementaux correspondants aux grands enjeux de la filière. Il s’agit d’une part de disposer d’un état des lieux, permettant de se situer et d’avoir une communication plus transparente, et d’autre part, d’identifier des axes de progression collectifs pour les acteurs à pour chaque maillon de la filière, de suivre la diffusion des bonnes pratiques et d’anticiper les enjeux émergents. Le bouquet d’indicateurs environnementaux a été construit en passant successivement par l’identification des enjeux sociétaux prioritaires, la définition d’objectifs à relever, leurs déclinaisons en critères à renseigner puis en indicateurs à chiffrer. Les travaux s’appuient sur la norme ISO 26000, incluant la prise en compte des attentes des parties prenantes, une veille réglementaire, technique et scientifique, et un benchmark sur les démarches d’autres filières, d’autres porteurs d’enjeux et d’autres pays. L’article expose la méthodologie adoptée, présente les enjeux environnementaux retenus et une première sélection des indicateurs correspondants.
Bovins à viande | Durabilité | Qualité globale des produits et sa perception | Qualité viande
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
La fromageabilité du lait en race Montbéliarde dans les élevages AOP et IGP de Franche-Comté : variabilité et facteurs de variation
GAUDILLIERE N., GELE M., SANCHEZ M.P., EL JABRI M., WOLF V., BOICHARD D., BROCHARD M., DELACROIX-BUCHET A., LAITHIER C.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Étude du continuum pratiques d’élevage des bovins – carcasse – muscle – viande pour une gestion optimale des qualités des produits : stratégies statistiques applicables pour l’analyse de métadonnées
GAGAOUA M., PICARD B., MONTEILS V.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Etude des interactions et du compromis entre les performances de 30 génisses Blonde d’Aquitaine et les qualités nutritionnelle et sensorielle de la viande
CONANEC A., PICARD B., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., CHAVENT M., DENOYELLE C., GRUFFAT D., NORMAND J., SARACCO J., ELLIES-OURY M.P.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
L’évolution de la perception de la qualité alimentaire à travers les âges
BIRLOUEZ E.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Perception de la traçabilité par les consommateurs des viandes rouges en Tunisie
JEBALI A., SLIMENE A., NAJAR T., DAMERGI C., HAJJAJI S.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Performances zootechniques et caractéristiques de la carcasse des taurillons de type Aberdeen Angus engraissés en Tunisie
DAREJ C., SLIMENE A., BEN KHALIFA H., MOUJAHED N.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Prevalence dans le lait de mammite cameline des bacteries pathogenes : Quelle realite ?
SAIDI R., AISSAOUI F.Z., BEHALIL M., KHELEF D., KAIDI R.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Sondage sur les vertus sanitaires et thérapeutiques du lait de chamelle chez la clientèle et les personnels des laiteries chamelières dans la région de M’Sila, Algérie
MAMMERI A., KHIR A.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Caractérisation du lait des races laitières bretonnes : les vaches Bretonne Pie-Noir et Froment du Léon, la chèvre des Fossés
HURTAUD C., BREGERON S., CHAABOUNI R., MORINIERE C.


