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1808. La qualité globale des produits et sa perception
Bovins laitiers | Qualité globale des produits et sa perception | Qualité lait
Caractérisation du lait des races laitières bretonnes : les vaches Bretonne Pie-Noir et Froment du Léon, la chèvre des Fossés
HURTAUD C. (1), BREGERON S. (1), CHAABOUNI R. (2), MORINIERE C. (2)
(1) PEGASE, INRA, Agrocampus Ouest, 35042 RENNES, France
(2) Fédération des Races de Bretagne, GIE Elevage de Bretagne, 35042 RENNES, France
INTRODUCTION
Les références techniques sur les systèmes en races locales bretonnes sont quasi entièrement à construire. Concernant la caractérisation des laits, seule une étude sur la composition des globules gras en Froment du Léon (FL) a été réalisée
(Couvreur, 2006). Aujourd’hui, les éleveurs comme les restaurateurs se posent la question de la qualité des produits des races locales. Si elle est empiriquement constatée, elle n’a jamais été précisément décrite. Les éleveurs s’interrogent sur les qualités intrinsèques des produits laitiers (fromageabilité, crémeux du lait…), sur leurs qualités organoleptiques, et de façon plus générale, sur la notion de qualité globale des
produits, à laquelle sont associées bien évidemment les pratiques de production. L’objectif de ce projet était de mieux connaître les qualités du lait des races locales dans toutes leurs composantes : qualités intrinsèques mais aussi nutritionnelles et technologiques.
Bovins laitiers | Qualité globale des produits et sa perception | Qualité lait
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Identification d’un bouquet d’indicateurs environnementaux pour mieux qualifier la durabilité de la viande française et nourrir la démarche de responsabilité sociétale de la filière
GAC A., HAMON C., GUINOT C., LAPASIN C., ORLIANGES M.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
La fromageabilité du lait en race Montbéliarde dans les élevages AOP et IGP de Franche-Comté : variabilité et facteurs de variation
GAUDILLIERE N., GELE M., SANCHEZ M.P., EL JABRI M., WOLF V., BOICHARD D., BROCHARD M., DELACROIX-BUCHET A., LAITHIER C.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Étude du continuum pratiques d’élevage des bovins – carcasse – muscle – viande pour une gestion optimale des qualités des produits : stratégies statistiques applicables pour l’analyse de métadonnées
GAGAOUA M., PICARD B., MONTEILS V.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Etude des interactions et du compromis entre les performances de 30 génisses Blonde d’Aquitaine et les qualités nutritionnelle et sensorielle de la viande
CONANEC A., PICARD B., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., CHAVENT M., DENOYELLE C., GRUFFAT D., NORMAND J., SARACCO J., ELLIES-OURY M.P.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
L’évolution de la perception de la qualité alimentaire à travers les âges
BIRLOUEZ E.
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Affiche •
3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Perception de la traçabilité par les consommateurs des viandes rouges en Tunisie
JEBALI A., SLIMENE A., NAJAR T., DAMERGI C., HAJJAJI S.
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Affiche •
3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Performances zootechniques et caractéristiques de la carcasse des taurillons de type Aberdeen Angus engraissés en Tunisie
DAREJ C., SLIMENE A., BEN KHALIFA H., MOUJAHED N.
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Affiche •
3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Prevalence dans le lait de mammite cameline des bacteries pathogenes : Quelle realite ?
SAIDI R., AISSAOUI F.Z., BEHALIL M., KHELEF D., KAIDI R.
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Affiche •
3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Sondage sur les vertus sanitaires et thérapeutiques du lait de chamelle chez la clientèle et les personnels des laiteries chamelières dans la région de M’Sila, Algérie
MAMMERI A., KHIR A.