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2006. Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Composition chimique, facteurs antinutritionnels et paramètres de digestibilité de quelques lianes fourragères de l’aulnaie d’Ain Khiar (nord est algérien)

HOUD-CHAKER K. (1), LAADJAL A. (2), MEBIROUK-BOUDECHICHE L. (2), SELMI H. (3), DHIFALLAH A. (3), ROUISSI H. (4)

(1) Laboratoire d’agriculture et fonctionnement des écosystèmes, Université Chadli Bendjedid, BP 73, 36 000, EL Tarf, Algérie

(2) Laboratoire d’épidémio-surveillance, santé, productions et reproduction, expérimentation et thérapie cellulaire des animaux domestiques et sauvages, Université Chadli Bendjedid, BP 73, 36 000, EL Tarf, Algérie.

(3) institut sylvo-pastoral de Tabarka, Tunisie

(4) Laboratoire ADIPARA, Ecole Supérieure d’Agriculture de Mateur, 7030 Mateur, Tunisie

INTRODUCTION
L’aulnaie d’Ain Khiar est une zone humide d’une importante valeur biologique caractérisée par une grande richesse floristique ligneuse recherchée par les pasteurs pour leurs ruminants. La population de cette région souffrant d’une pénurie fourragère profite de cette richesse pour combler le déficit alimentaire de leur bétail, notamment en saison sèche. Les lianes fourragères caractéristiques de l’aulnaie et élément clé du calendrier fourrager des animaux qui y pâturent constituent un apport important et permanent de fourrages dont les caractéristiques nutritionnelles sont mal connues et non encore évaluées, ce qui nous incite à étudier leur potentiel nutritif à partir leur composition chimique primaire et secondaire et les paramètres de fermentation.

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