Tous les textes des 3R
Alimentation | Bovins laitiers | Elevage biologique | Ensilage
Ensilage d’herbe précoce : impact sur les performances des vaches laitières en productions conventionnelle et biologique
TRANVOIZ E. (1), BROCARD V. (2), CLOET E. (1)
(1) Chambre d’agriculture de Bretagne, 2 allée St Guénolé, 29000 Quimper
(2) Institut de l’Elevage, BP85225, 35652 Le Rheu
INTRODUCTION
L’amélioration de l’autonomie protéique est un enjeu majeur
pour les exploitations laitières de l’ouest de la France.
Produire des fourrages à hautes valeurs en MAT est une
solution qui s’offre aux éleveurs (Rouillé et al, 2014). Par
rapport à un ensilage d’herbe (EH) récolté de manière
classique (EH récolté à un stade début épiaison puis ayant
un temps de repousse de 6 à 7 semaines), un EH précoce
(EH récolté à un stade début montaison puis ayant un temps
de repousse 4 à 5 semaines) composé de ray grass hybride
et de trèfle violet, produit plus d’UFL (+18%) et de MAT
(+32%) par hectare chaque année malgré une baisse du
rendement annuel de 13 % (Tranvoiz et al, même recueil). Un
essai a été mené sur les deux sites de la station
expérimentale de Trévarez (29) afin de déterminer l’impact de
l’utilisation de ce type de fourrage sur les performances des
vaches laitières, à la fois dans un système conventionnel et
dans un système en agriculture biologique (AB).
Alimentation | Bovins laitiers | Elevage biologique | Ensilage
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Les graines protéagineuses comme alternatives au tourteau de soja pour les vaches laitières : évaluation comparative par méta-analyses in situ et in vivo des paramètres digestifs et des performances laitières
MENDOWSKI S., NOZIÈRE P., FERLAY A., DENIS P., CHESNEAU G., CHAPOUTOT P.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Comportement alimentaire comparé de bovins et de petits ruminants au pâturage, modélisation par méta-analyse
Boval M., Sauvant D.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Le phénotypage haut-débit de l’ingestion chez les petits ruminants
WEISBECKER J.L., HUAU C., BOMPA J.F., MARCON D., ESTIVALET L., MARIE-ETANCELIN C., TORTEREAU F., HEIRMAN T., LAPERRUQUE F., FRANCOIS D., MORENO-ROMIEUX C., RICARD E.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Extension spatio-temporelle du modèle chèvre INRA 2018 à l’alimentation par lot et au cours du cycle de production
SAUVANT D., BLUET B.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Evolution de la valeur nutritive des rebuts de figue de barbarie et de leurs fractions morphologiques de deux variétés marocaines de cactus
SIBAOUEIHM., CABARAUX J.F., AVRIL C., HAMIDALLAHN., EL AMIRI B.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Utilisation de la méthionine plasmatique pour évaluer l’efficacité de prototypes de méthionine rumino-protégée
SMITH M.S., LAWRENCE M., BARNARD A.M., CRONIN S.K., GRESSLEY T.F.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Les métabolites du lait, nouvelle piste non invasive pour détecter le déficit énergétique de la vache laitière
LEDUC A., SOUCHET S., LE PROVOST F., FISHER A., FAVERDIN P., GELE M., BOUTINAUD M.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Alimentation
Évaluation de la dégradabilité ruminale et de la digestibilité intestinale de lysine et choline protégées
FRANCIA F., FATURI C., RODRIGUEZ-PRADO M.E., DUBEY D., RANATHUMGA S., MARTINEZ D., MATEOS J., CALSAMIGLIA S.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Effets de la supplémentation de deux sources de méthionines rumino-protégées sur la production et la composition du lait des vaches Holstein.
FRANCIA F., RODRIGUEZ-PRADO M.E., PIERA M., MARTINEZ D., MATEOS J., CALSAMIGLIA S.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Caractérisation des rations mélangées utilisées en élevage caprin dans l’Ouest de la France
JOST J., GOURLEZ E., GARNIER M-G., COUVET R., BLANCHARD M., FORGERIT A., FANCA B., BAYOURTHE C.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Effet d’un steaming à base de rebuts de dattes des brebis Ouled Djellal sur la croissance de leurs agneaux
ABAIDIA A., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., MATALLAH S., CHAKER-HOUD K.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Effet de l’extrusion sur la dégradation de l’azote de mélanges à base de féverole ou lupin
DHUMEZ O., GERMAIN A., CHESNEAU G., MENDOWSKI S., NOZIERE P., CHAPOUTOT P.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation de trois extraits de fermentation sur la production laitière et la qualité du lait des chèvres laitières
BOUCHUT D., BENABEN S., GERARD C., GUYADER J.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Estimation de la Capacité d’Ingestion (CI) de brebis laitières Lacaune à l’entretien
HASSOUN P., HARDY A., BUISSON L., RINN M., DE BOISSIEU C.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Ensilage d’herbe précoce : impact sur le rendement et les valeurs alimentaires
TRANVOIZ E., BROCARD V., CLOET E.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Effet de l’apport d’une alpha-amylase (RONOZYME® RumiStarTM) sur les performances de production laitière de vaches recevant une ration à teneur moyenne en amidon
GERARD C., GRAGNIC K., SULMONT E., WIECZOREK P., THOBY J.M.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Rations des vaches laitières : comparaison dans la zone transfrontalière France-Belgique
ROUILLE B., VERRIELE B., DECAESTEKER E., VANDAELE L., BOULET L., FOURDIN S., DELEU L., MAHIEU J.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Effets de l’éclatement du grain et de la taille des particules du maïs fourrage plante entière sur l’ingestion, la digestion et la production des vaches laitières
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., LAMY J.M., JURQUET J.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Effets de l’éclatement du grain du maïs fourrage et de la part d’herbe dans la ration sur l’ingestion, la digestion et la production des vaches laitières
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., FÉRARD A., MESLIER E., BOISNEAU A.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Effet de la substitution des concentrés par de la crème de pois dans les rations de bovins à l’engraissement
CHAUVEAU H., DELPORTE C., FOSSAERT B., DELEAU D., FÉRARD A.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Faisabilité et écueils du pâturage ovin sur des surfaces additionnelles dans un territoire agricole diversifié
LANDAIS E., JOUSSEINS C., MIQUEL M., BOISVERT B., DUCOURTIEUX C.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Etude de la fréquence de distribution et de la stabilité aérobie d’une ration mélangée sur les performances des jeunes bovins à l’engraissement
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., DELEAU D., FÉRARD A.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Effet de solutions tampons ou alcalinisantes sur le pH ruminal en fermentation in vitro
COHARD A., POINT S., DUCLOS J., LAZA-KNOERR A-L.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Effet de la substitution du tourteau de soja par le lupin doux sur les performances zootechniques et économiques des taurillons Holstein engraissés à base de foin d’avoine
SHIMI N., BEN SALEM M., MEZNI M.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Caractérisation nutritionnelle et paramètres de digestibilité d’Erica arborea ; arbuste fourrager de l’aulnaie d’Ain Khiar (nord est algérien)
LAADJAL A., HOUD-CHAKER K., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., SELMI H., DHIFALLAH A., ROUISSI H.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Effet d’un aliment minéral sur le pH du réticulum et les performances de vaches laitières
BRIDEL Q., ALI HAIMOUD - LEKHAL D., DEVINE M., BUDAN A.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Intérêt du lait maternel acidifié pour allaiter les chevrettes
THOREY P., POMMARET A., LEFRILEUX Y.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Effet de l’apport de luzerne déshydratée dans l’alimentation hivernale sur les performances des vaches laitières en agriculture biologique
BERT B., CLOET E., BROCARD V., TROU G., LE COEUR P.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Relation entre pertes particulaires in sacco, profils granulométriques des aliments et des sachets nylon
DHUMEZ O., MOTTE J.C., MENDOWSKI S., GERMAIN A., CHESNEAU G., NOZIERE P., CHAPOUTOT P.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Evaluation de l’effet de HEPA’ NAT® sur les performances des vaches laitières
DASSE B., HARDY F., CALMELS M.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Séchage au soleil comme mode de conservation des pelures de figue de barbarie
SIBAOUEIH M., CABARAUX JF., AVRIL C., HAMIDALLAH N., EL AMIRI B.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Composition chimique, facteurs antinutritionnels et paramètres de digestibilité de quelques lianes fourragères de l’aulnaie d’Ain Khiar (nord est algérien)
HOUD-CHAKER K., LAADJAL A., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., SELMI H., DHIFALLAH A., ROUISSI H.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
L’extrusion des protéagineux modifie la dégradation dans le rumen et la digestibilité intestinale de l’azote, de la lysine et des composés de Maillard
Chapoutot P., Dhumez O., Mendowski S., Germain A., Chesneau G., Nozière P.
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3R 2020 - Séance : Alimentation
Utilisation de graines de Féveroles ou Soja toastées pour des vaches laitières
CHAPUIS D., DEMARBAIX A.