• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Les productions laitières fermières en France : état des lieux et perspectives.

    BARBIN G. (1), KEMPF M. (1), HANUS G. (1), ROUQUETTE J.L. (1)

    (1) Institut de I ’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

    RESUME

    Les productions laitières fermières occupent une place importante dans l’économie laitière nationale, tant en termes de produit brut qu’au plan de I’image des produits laitiers auprès des consommateurs. Selon les régions ils peuvent être le fruit d’une tradition ou le produit d’un essor récent avec alors bien souvent l’installation de jeunes non originaires du milieu agricole. Les productions laitières fermières présentent une grande diversité de situation, selon les espèces, les produits fabriqués, les volumes transformés et les éventuelles autres activités de l’exploitation. La production fermières est prenante et complexe, avec ses trois métiers - production, transformation, consommation – entraînant une lourde charge de travail généralement supporté par la famille. Les producteurs tentent de I’atténuer notamment en simplifiant la vente, en faisant appel à des intermédiaires. Si la nouvelle réglementation sanitaire a finalement été bien intégrée, elle a déjà suscité des arrêts de production et pourrait encore générer de nouveaux abandons. La valorisation du lait transformé est très variable. Elle reflète à la fois le dynamisme de la demande et le contexte des exploitations. Plus la production fermière est importante dans le revenu de l’exploitation, plus les perspectives semblent favorables.

    Télécharger le fichier PDF (1.4 Mo)

    Voir tous les textes de : Barbin G. | Hanus G. | Kempf M. | Rouquette J.L.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Economie | Ruminants (général)

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés