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  • Etude des facteurs environnementaux influençant la teneur en urée dans le lait des vaches en Tunisie

    HAMROUNI A. (1), DJEMALI M. (2), BEDHIAF S. (2), BOUSSELMI K. (1), BEDHIAF A. (1), DJEMALI B. (1)

    (1) INAT, Laboratoire de Ressources Animales et Alimentaires, 43 Avenue Charles Nicolle 1082- Cité Mahrajène,Tunisie
    (2) BNG, Boulevard de Leader Yasser Arafet 1080, Charguia1, Tunisie

    INTRODUCTION - Une faible partie de l’urée n’est pas éliminée et se diffuse dans tous les organes de la vache c’est la raison pour laquelle on en trouve dans le lait. Or les chercheurs ont observé qu’il existe un lien direct entre la concentration de l’urée dans le lait et dans le sang. Les teneurs en urée donnent des indications sur l’efficience de l’utilisation des protéines dégradables dans le rumen et peuvent servir aussi à évaluer l’équilibre Énergie- Azote de la ration (Geerts et al., 2004) et les rejets azotés (De Campeneere et al.,2006). L’analyse de l’urée est donc un outil très utile pour détecter un problème dans l’équilibre de la ration, mais aussi pour valider après coup les ajustements alimentaires qu’on aura effectués. L’objectif de ce travail est d’étudier les variations des teneurs en urée du lait chez les vaches laitières en Tunisie

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    3R 2011 - Séance :

    Génétique

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