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  • L’évaluation et la gestion du bien-être animal : diversité des approches et des finalités

    MOUNAIX B. (1), TERLOUW C. (2), LE GUENIC M. (3), BIGNON L. (4), MEUNIER-SALAUN M.C. (5), COURBOULAY V. (6), MIRABITO L. (7)

    (1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, 35652 Le Rheu

    (2) INRA, UMRH 1213, INRA de Theix, 63122 St Genès Champanelle

    (3) Chambre d’Agriculture de Bretagne, Avenue Borgnis Debordes, 56009 Vannes cedex

    (4) ITAVI – UMT BIRD, Centre INRA de Tours, 37380 Nouzilly

    (5) INRA – Agrocampus Ouest UMR 1348 PEGASE, 35650 St Gilles

    (6) IFIP, La Motte au Vicomte, 35651 Le Rheu cedex

    (7) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris

    RESUME

    La règlementation a amélioré la prise en compte du bien-être animal en élevage et à l’abattoir en Europe et de nombreuses initiatives émanant de professionnels ou de la recherche intègrent désormais cette dimension pour répondre aux attentes sociétales croissantes sur le sujet. Cette prise en compte se fait à des degrés variables, au travers d’outils plus ou moins élaborés reflétant l’aspect multidimensionnel du bien-être. Après un rappel des principales familles d’indicateurs utilisés en élevage bovin, deux approches complémentaires pour la gestion du bien-être sont décrites et illustrées par des outils existants : l’audit d’évaluation pour le contrôle et la certification et l’accompagnement à la maitrise des risques. Les possibilités de développement de ces types de démarches dans les filières de production de bovins françaises sont évoquées, notamment au travers de la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage.

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    Autres textes des

    3R 2013 - Séance :

    Bien - être des animaux d’élevage

    Contexte et enjeux en matière de bien- être des bovins 

    MIRABITO L.

    Effets de l’accessibilité des abreuvoirs sur la consommation en eau et la production laitière des vaches avec une traite robotisée 

    Ecornage thermique des veaux : bénéfices de la sédation et influence de l’âge sur le stress de l’animal 

    CARAY D., DE BOYER DES ROCHES A., FROUJA S., ANDANSON S., VEISSIER I.

    Indicateurs associés à la durée d’une boiterie chez les vaches laitières 

    COIGNARD M., GUATTEO R., VEISSIER I., LEHÉBEL A., BAREILLE N.

    Conséquences d’un stress durant la gestation des brebis sur le comportement de leurs agneaux et effets d’un enrichissement des conditions d’élevage post-sevrage 

    COULON M., MALLET C., LEVY F., NOWAK R., BOISSY A.

    Affiche. • Evolution du concept de bien-être animal dans les référentiels de diplôme de l’enseignement agricole français 

    LIPP A., SIMONNEAUX L.

    Affiche. • Effets de la fréquence de distribution d’une ration complète, gérée par un système automatisé, sur le comportement des vaches laitières  

    FAUCET S., MOUNAIX B., FERARD A., CABON G., PROTIN P.V., MENARD J.L.

    Affiche. • L’accès au pâturage influence-t-il le bien-être des vaches laitières traites au robot ? 

    BIZERAY-FILOCHE D., GODEBERT J., RODRIGUEZ C., LENSINK B. J.

    Affiche. • Application du protocole Welfare Quality® dans l’élevage de vaches laitières de la ferme de démonstration de Baba Ali, Alger (Algérie)  

    BENATALLAH A., GHOZLANE F., MARIE M.,YAKHLEF H.

    Affiche. • Scores locomoteurs de vaches laitières en prairie et en stabulation 

    PETIT O., KNAPP E., DUFRASNE I.

    Affiche. • Indicateurs de bien-être dans les exploitations ovins et caprins lait en Espagne 

    BELLO, J.M., LAVIN, P., ROMERO, J., MARTINEZ, Y., MANTECÓN, A.R.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

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