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  • Effets de la fréquence de distribution d’une ration complète, gérée par un système automatisé, sur le comportement des vaches laitières

    FAUCET S. (1), MOUNAIX B. (2), FERARD A. (3), CABON G. (3), PROTIN P.V. (3), MENARD J.L. (1)

    (1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, CS 70510 49105 Angers Cedex 02

    (2) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex

    (3) ARVALIS - Institut du végétal, Station Expérimentale de la Jaillière, 44370 La Chapelle Saint-Sauveur

    INTRODUCTION

    Les automates de préparation et de distribution des rations complètes ont fait leur apparition il y a environ 2 ans sur le marché français. Ils permettent d’augmenter la fréquence de distribution de la ration, comme l’ont montré Nydegger et Grothmann (2009) suite à une enquête menée dans 19 élevages en l’Europe avec 7,1 distributions par jour en moyenne. Cependant, l’activité des vaches laitières est séquencée par des périodes d’alimentation, de rumination et de repos (Phillips C.J.C., 1993), qui affectent directement la santé et le bien-être des animaux. Cette étude a donc été menée dans le but d’évaluer les effets d’une augmentation du nombre de distributions de la ration sur le comportement des vaches. Les effets sur le niveau d’ingestion et les résultats zootechniques sont présentés dans deux autres affiches.

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    3R 2013 - Séance :

    Bien - être des animaux d’élevage

    Contexte et enjeux en matière de bien- être des bovins 

    MIRABITO L.

    L’évaluation et la gestion du bien-être animal : diversité des approches et des finalités 

    MOUNAIX B., TERLOUW C., LE GUENIC M., BIGNON L., MEUNIER-SALAUN M.C., COURBOULAY V., MIRABITO L.

    Effets de l’accessibilité des abreuvoirs sur la consommation en eau et la production laitière des vaches avec une traite robotisée 

    Ecornage thermique des veaux : bénéfices de la sédation et influence de l’âge sur le stress de l’animal 

    CARAY D., DE BOYER DES ROCHES A., FROUJA S., ANDANSON S., VEISSIER I.

    Indicateurs associés à la durée d’une boiterie chez les vaches laitières 

    COIGNARD M., GUATTEO R., VEISSIER I., LEHÉBEL A., BAREILLE N.

    Conséquences d’un stress durant la gestation des brebis sur le comportement de leurs agneaux et effets d’un enrichissement des conditions d’élevage post-sevrage 

    COULON M., MALLET C., LEVY F., NOWAK R., BOISSY A.

    Affiche. • Evolution du concept de bien-être animal dans les référentiels de diplôme de l’enseignement agricole français 

    LIPP A., SIMONNEAUX L.

    Affiche. • L’accès au pâturage influence-t-il le bien-être des vaches laitières traites au robot ? 

    BIZERAY-FILOCHE D., GODEBERT J., RODRIGUEZ C., LENSINK B. J.

    Affiche. • Application du protocole Welfare Quality® dans l’élevage de vaches laitières de la ferme de démonstration de Baba Ali, Alger (Algérie)  

    BENATALLAH A., GHOZLANE F., MARIE M.,YAKHLEF H.

    Affiche. • Scores locomoteurs de vaches laitières en prairie et en stabulation 

    PETIT O., KNAPP E., DUFRASNE I.

    Affiche. • Indicateurs de bien-être dans les exploitations ovins et caprins lait en Espagne 

    BELLO, J.M., LAVIN, P., ROMERO, J., MARTINEZ, Y., MANTECÓN, A.R.

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