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  • Indicateurs associés à la durée d’une boiterie chez les vaches laitières

    COIGNARD M. (1, 2), GUATTEO R. (1, 2), VEISSIER I. (3), LEHÉBEL A. (2), BAREILLE N. (1, 2)

    (1) LUNAM Université, Oniris, Université de Nantes, UMR Biologie, Epidémiologie et Analyse de Risque en Santé Animale, BP 40706, 44307 Nantes Cedex 03

    (2) INRA, UMR1300 BioEpAR, BP 40706, 44307 Nantes Cedex 03

    (3) Clermont Université, VetAgro Sup, INRA, UMR1213 Herbivores, BP 10448, 63000 Clermont-Ferrand

    RESUME

    L’objectif de cette étude était d’évaluer la valeur informative d’indicateurs basés sur des observations détaillées de l’état des animaux pour discriminer les vaches atteintes de boiteries de longue durée de celles atteintes de boiteries de courte durée au cours d’une visite ponctuelle en élevage. Pour ce faire, un suivi longitudinal a été mené dans 10 exploitations bovines laitières sélectionnées pour leur prévalence élevée de boiterie (?20%). Toutes les 3 semaines pendant 5 mois, un score de locomotion et 106 indicateurs potentiels étaient relevés sur chaque vache. Les boiteries observées pendant 1 ou 2 visites consécutives étaient considérées comme des boiteries de courte durée ; celles observées pendant au moins 3 visites consécutives comme des boiteries de longue durée. Au total, 109 (19%) boiteries de longue durée ont été observées et 461 (81%) boiteries de courte durée. La capacité de discrimination des boiteries de longue durée de ces indicateurs pris de façon élémentaire, puis combinés, a été évaluée à l’aide d’ACM et de CAH suivies de calculs de sensibilité (Se) et de spécificité (Sp). L’observation d’altérations de la peau telles qu’une absence de poils au quartier postérieur ou une lésion sanguinolente au jarret sont apparues très spécifiques de la présence de boiterie de longue durée (Sp=0,97) alors qu’une note d’état corporel au flanc ?2.5 est un indicateur très sensible (Se=0,83). En complément des outils de détection de boiterie existants, ces indicateurs pourraient être utilisés en tant que supports d’action face aux boiteries durables en permettant d’affirmer la présence de boiterie de longue durée dans les troupeaux laitiers.

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