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2207. L’élevage et la valorisation des jeunes animaux

Bovins laitiers | Elevage et société | Enjeux sociétaux et avenirs de l’élevage : regards croisés | L’élevage et la valorisation des jeunes animaux

Devenir des jeunes ruminants laitiers : comment concilier élevage et attentes sociétales

POMIÈS D. (1), CONSTANCIS C. (2), JURQUET J. (3), VEISSIER I. (1), LE COZLER Y. (4), CAILLAT H. (5), LAGRIFFOUL G. (6), DROUET M. (7), PELLISSIER P. (8), FOSSAERT, C. (9)

(1) Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle
(2) FiBL France, Institut de Recherche de l’Agriculture Biologique, 26400 Eurre
(3) Institut de l’Elevage, 42 rue Georges Morel, 49070 Beaucouzé
(4) PEGASE, INRAE, Institut Agro, 35590 Saint-Gilles
(5) INRAE, FERLUS, 86600 Lusignan
(6) Institut de l’Elevage, Campus INRAE, CS52637, 31321 Castanet-Tolosan
(7) Institut de l’Elevage, Route d’Epinay, 14310 Villers-Bocage
(8) Agribiodrôme, Groupement d’Agriculture Biologique de la Drôme, 26400 Eurre
(9) Institut de l’Elevage, La Touche Es Bouviers, 56430 Mauron

RÉSUMÉ - Dans les conditions naturelles, les jeunes ruminants développent un lien privilégié avec leur mère dans les heures qui suivent la naissance, lien qui perdure bien au-delà de l’allaitement. Or, sur les 5,5 millions de jeunes ruminants (veaux, chevreaux et agneaux) qui naissent chaque année en France dans des élevages laitiers, la grande majorité sont séparés de leur mère à la naissance et allaités « artificiellement » au seau. La séparation mère-jeune précoce interpelle les citoyens et certains éleveurs quant au respect du bien-être de l’animal. L’allaitement artificiel des femelles de renouvellement jusqu’au sevrage permet d’assurer, à un coût maitrisé, un développement mammaire optimal et un bon potentiel laitier. Cependant, l’allaitement par les mères ou par des nourrices se développe, principalement en élevage bovin. Ce type d’allaitement entraine généralement des quantités de lait commercialisables moindres, mais la croissance, la santé et le bien-être des veaux sont améliorés. Des questions se posent aussi sur le devenir des jeunes, mâles pour l’essentiel, non conservés pour le renouvellement du troupeau. Ceux-ci quittent généralement l’élevage quelques semaines après la naissance pour être engraissés dans des ateliers spécialisés, voire exportés. Là aussi, afin de répondre aux nouvelles attentes des consommateurs et pallier le faible intérêt économique de ces débouchés, éleveurs et filières recherchent des solutions alternatives telles que l’engraissement à la ferme, de nouveaux modes d’élevage ou de nouveaux débouchés. Ces pratiques alternatives – allaitement naturel ou engraissement sur place des jeunes mâles – pourraient se développer grâce à une identification de leurs produits (lait, viande) et au consentement du consommateur à les payer plus cher que des produits standards.

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