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0107. Pâturage

Bovins laitiers | Pâturage | Qualité des produits | Qualité lait

Réponse de la production et de la composition du lait à un apport de concentré au pâturage.

Y. MA THIEU (1), P. DEMERLE (2), J. PIVETEA U (2), P. BRUNSCHWIG (3)

(1) Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique, Rue de la Géraudière, 44939 NANTES CEDEX 9

(2) Ferme expérimentale - Chambre agriculture, La Touche, 44590 DERVAL

(3) Institut de l ’Elevage, 14 avenue Joxé, BP 646, 49006 ANGERS CEDEX 1

INTRODUCTION

Trois années d’essais à la Ferme Expérimentale de Derval (44) ont mis en évidence la possibilité de n’utiliser que du blé en complémentation d’un pâturage de ray-grass anglais à trèfle blanc (Mathieu et al, 1998). Aux printemps 1999 et 2000, 3 niveaux d’apports de blé au pâturage ont été testés sur des vaches laitières issues d’un troupeau à 9000 kg de lait de moyenne d’étable. L’objectif était de mesurer la réponse à cet apport de concentré

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