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  • Résultats de la recherche pour : Fromage

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Présentation EIT • Accompagner les producteurs de laits pour orienter les équilibres microbiens des laits en faveur de la qualité des fromages au lait cru 

    MONSALLIER F., COUZY C., CONVERT T., FEUTRY F., BOUTON Y., BARRAL J., CHATELARD-CHAUVIN C., VERDIER-METZ I., HULIN S., MONTEL M-C.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence des paramètres de séchage sur les pertes de poids de fromages de chèvre fermiers 

    FAVIER R., LEFRILEUX Y., PICQUE D., MORGE S., RAYNAUD S., ALAOUI-SOSSE L., DOUTART E., MIRADE P.S.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Composition physico-chimique de fromages fermiers à technologie lactique 

    RAYNAUD S., ALLUT G., BARRAL J., MORGE S., PETRIER M., LEROUX V., MICHEL A., REYNAUD C, FATET E., CHABANON A., TEINTURIER M., DOUTART E., MONTOYA P., LEFRILEUX Y., LAITHIER C., GAÜZERE Y.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Utilisation d’espèces microbiennes pour la caractérisation de l’écosystème « lait cru » 

    LELIEVRE V., CRETENET M., DESMASURES N.

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits
    Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises 

    HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.

    3R 2013 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche. • Production laitière permise par le futur cahier des charges sans fourrage humide de l’AOP Saint-Nectaire 

    POMIÈS D., BARBET M., FAGES M., HULIN S., JACQUOT A.L., BLAY B.

    3R 2012 - Séance :

    Concilier environnement et production
    DIAM, un diagnostic innovant déclinant les équilibres, production, environnement et qualité des fromages au sein des systèmes fourragers des zones AOP du Massif central 

    FARRUGGIA A., LACOUR C., ZAPATA J., PIQUET M., BAUMONT B., CARRERE P., HULIN S.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evaluation de la qualité d’une culture de ferments indigènes à partir de lait de chèvre en technologie lactique 

    LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., BARRAL J., MORGE S., LAITHIER C.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Effet de la prématuration du lait cru de chèvre sur sa microflore et sur l’acidification en fabrication lactique fermière 

    BARRAL J., DOUTART E., LAITHIER C.

    3R 2010 - Séance :

    Elevage à l’herbe
    Performances laitières et qualité des laits et des fromages dans deux systèmes de pâturage du Massif Central présentant des niveaux de biodiversité contrastés 

    FARRUGGIA A., COPPA M., FERLAY A., BETHIER A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., MARTIN B., POMIÈS D.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Evaluation et maîtrise de la texture des fromages frais de chèvre à coagulation lactique 

    LAITHIER C., CHATELIN Y.M., DOUTART E., BARRUCAND P., DUCHESNE C., MORGE S., BARRAL J., CUVILLIER D., MINARD L., LEROUX V.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Influence de deux systèmes d’alimentation sur la production et la composition du lait de chèvres hautes productrices et incidences technologiques en fabrication fermière lactique 

    LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., MORGE S., BARRAL J., GAUZERE Y., DOUTART E., LAITHIER C.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Effet de l’alimentation des vaches sur les caractéristiques sensorielles des fromages selon les types de technologie (pâte molle, pressée ou pressée demi-cuite) 

    VERDIER-METZ I., BUCHIN S., HURTAUD C., BERODIER F., PRADEL P., MONTEL M.C., MARTIN B., COULON J.B.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Modifications de la qualité biochimique des laits et des produits laitiers par la technologie 

    GAUCHERON F., TANGUY G.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Affiche • Composition en acides gras des laits et des fromages de la zone Beaufort 

    SAULNIER M., FERLAY A., MICHEL V., LAURENT P., MARTIN B.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet de l’administration de Saccharomyces cerevisiae active sur la production, composition du lait et aptitude à la transformation du lait en fromage des brebis laitières 

    CHIOFALO V., SCINARDO TENGHI E., D’AQUINO S., CHEVAUX E., PICCITTO F., SCIMONELLI M.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Affiche • Objectifs de sélection, qualité du lait, limite de production et produits sous AOP : étude de cas en bovins et ovins laitiers 

    LAMBERT-DERKIMBA A., ASTRUC J.M., BOULANGER P., BARBAT A., CASABIANCA F., VERRIER E.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Détection de QTL influençant l’aptitude à la transformation fromagère des laits dans un croisement Holstein Normande 

    LARROQUE H., GALLARD Y., DELACROIX-BUCHET A., BACH C., OGIER J.C., MAHE M.F., MIRANDA G., GAUTIER M., GROHS C., LEGROS H., DRUET T., COLLEAU J.J., BOICHARD D.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet de l’addition dans le lait d’une huile essentielle de plantes de prairie naturelle sur les caractéristiques sensorielles de fromages de type Cantal 

    TORNAMBÉ G., CORNU A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., KONDJOYAN N., FIGUEREDO G., HULIN S., BONANNO A., MARTIN B.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Contribution de la pasteurisation, de la durée d’affinage et de l’alimentation des vaches à la formation des composés d’arôme de fromages de type Cantal  

    CORNU A., RABIAU N., PRADEL P., VERDIER-METZ I., KONDJOYAN N., TOURNAYRE P., BERDAGUE J.L., MARTIN B.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Flore microbienne des laits crus de chèvre destinés à la transformation fromagère et pratiques des producteurs 

    TORMO H., ALI HAIMOUD LEKHAL D., LOPEZ C.

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Le report de caillé en AOC Crottin de Chavignol : incidences technologiques et sensorielles. 

    V. LEROUX

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Elaboration de ferments lactiques mésophiles et fabrication de fromages à pâte fraîche. 

    ZADI-KARAM H., KARAM N.-E.

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effets de différentes technologies de fabrication sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages caprins. 

    A. FERLAY, P. GABORIT, K. RAYNAL-LJUTOVAC, J. ROUEL, A. LAURET, Y. CHILLIARD

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Utilisation du foin par les vaches laitières. Influence sur les performances zootechniques, sur la composition de la matière grasse du lait et sur les qualités organoleptiques des camemberts. 

    B. HOUSSIN, F.CHENAIS, A.HARDY

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • La qualité des fromages est-elle affectée par le remplacement du concentré azoté en système autonome d’alimentation ? 

    S. BUCHIN, D. DUPONT, E. BEUVIER, L. TESSIER, G. DUBOZ, F. BERODIER, S. POCHET,

    V. THENARD, Y. NOEL

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Etude de l’impact de l’augmentation de la place de l’herbe dans la ration hivernale sur l’aptitude fromagère du lait et les qualités organoleptiques du fromage de Saint Marcellin. 

    L. ALVES de OLIVEIRA, P. CHAMBON

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Relations entre les pratiques des producteurs et les niveaux de populations microbiennes des laits à Comté. 

    Y. BOUTON, L. TESSIER, P. GUYOT, E. BEUVIER

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Dénombrement et identification de la microflore des lactosérums issus de fermes fabricant des fromages de chèvre à coagulation lactique. 

    J. BARRAL, H. TORMO, C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, V. DAVID, S. MORGE, Y. LEFRILEUX, Y. GAUZERE, A. THOMAS, J.L. PONS

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Activité pectinolytique des bactéries lactiques. 

    N-E. KARAM, A. BELARBI

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Régimes alimentaires et taille des globules gras des vaches laitières : effet sur la production laitière, l’aptitude fromagère et les propriétés thermofonctionnelles des emmentals. 

    C. HURTAUD, R. RICHOUX, S. COUVREUR, L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Etude d’un accident de fabrication des fromages fermiers : odeurs, amertume, coloration, dû à Pseudomonas. 

    P. LE MENS, Y. LEFRILEUX, JP. SAUVAGE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Les biofilms des les exploitations fabriquant des fromages de chèvres à coagulation lactique : localisation, nature et rôle sur la qualité des produits. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, H. TORMO, Y. LEFRILEUX

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence des composants de base du lait de chèvres de la race Blanche à poils courts sur la durée du caillage et la qualité du caillé. 

    J. KUCHTIK, H. SEDLACKOVA

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence du correcteur azoté des régimes à base d’ensilage de maïs sur la composition de la matière grasse et les qualités organoleptiques et nutritionnelles des beurres et des camemberts. 

    B. HOUSSIN, F. CHENAIS, A. HARDY

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Qualification des producteurs de lait dans les Appellations d’Origine Contrôlée. 

    P. PARGUEL, F. ARNAUD, D. RENARD, G. RISOUD

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Cantal AOC 

    G. TORNAMBÉ, A. LUCAS, I. VERDIER-METZ, S. HULIN, C. AGABRIEL, B. MARTIN

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Facteurs de maîtrise de l’acidification dans les technologies fromagères fermières (caillés lactiques) utilisant du lactosérum comme ferment. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, V. DAVID, H. TORMO, Y. LEFRILEUX, Y. GAUZERE

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet des systèmes de production sur la qualité sensorielle des fromages - Etude à l’échelle d’une coopérative produisant du Beaufort. 

    B. MARTIN, S. BUCHIN, A. HAUWUY, P. LAURENT

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Détermination d’un rendement fromager de laboratoire en relation avec les caractéristiques chimiques de laits de brebis. 

    P. RONDIA, C. BLECKER, J.M. ROMNEE, J. LALOUX, N. BARTIAUX-THILL

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evolution au cours d’une lactation des courbes d’acidification de 5 exploitations fermières fabriquant des fromages de chèvre à coagulation lactique. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, H. TORMO, Y. LEFRILEUX, Y.GAUZERE

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Lait de chamelle : acidification et effet de la flore endogène ou de bactéries lactiques exogènes sur le contenu protéique. 

    H. ZADI-KARAM, M. KACEM, N.E. KARAM

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et des camemberts. 

    B. HOUSSIN, F. CHENAIS, A. FORET

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Etude de faisabilité de l’évolution du cahier des charges en AOC fromagère : bilan d’un partenariat entre recherche et profession dans le cas du Saint-Nectaire. 

    E. JOSIEN, P. CHASSARD, N. BALLOT, J.L. REUILLON, J.P. GAREL

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Caractérisation physico-chimique des lactosérums acides caprins de fromageries. 

    MASLE I., BONNIN V., RAYNAL-LJUTOVAC K.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Fabrication d’un lactosérum fermier à partir des flores indigènes en espèce caprine. 

    LEFRILEUX Y., MORGE S., LE MENS P., PUCET S.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Influence des composants de base du lait de chèvre de la race Brune à poils courts sur la durée du caillage et la qualité du caillé. 

    KUCHTIK J., SEDLACKOVA H.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effet de la nature du régime hivernal sur la qualité du beurre et de l’emmental. 

    HURTAUD C., GOUDEDRANCHE H., DELABY L., CAMIER-CAUDRON B., PEYRAUD JL.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles de fromages Cantal : étude à l’échelle d’une entreprise. 

    BONNEFOY JC., SIBRA C., AGABRIEL C., DIDIENNE R., MARTIN B.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effets respectifs d’une alimentation à base d’herbe et de la transformation fromagère sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages de type Saint-Nectaire ou Cantal. 

    FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Effet conjoint de la race et de la nature du fourrage sur les caractéristiques des fromages : interaction avec la technologie mise en oeuvre. 

    VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.

    3R 2001 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Etude de la faisabilité de l’arrêt de l’utilisation de l’ensilage et de l’enrubannage dans l’alimentation des vaches laitières pour des AOC fromagères du Massif Central. 

    REUILLON JL., JOSIEN E., GAREL JP., LAFON J., BRIAL J., BOUCHY R., LUMINET S.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • AOC Sainte Maure de Touraine : aptitude à l’acidification des laits et des lactosérums fermiers. 

    MASLE I., GOBIN F.

    3R 2001 - Séance :

    Mesure de la qualité
    La qualité des laits et ses conséquences sur la qualité des produits de transformation : quelques techniques de mesure dans les essais zootechniques. 

    HURTAUD C., BUCHIN S., MARTIN B., VERDIEZ METZ I., PEYRAUD JL., NOEL Y.

    3R 2000 - Séance :

    Actualités
    La spécificité des fromages au lait cru : le rôle de la microflore naturelle du lait. 

    BUCHIN S., BEUVIER E.

    3R 2000 - Séance :

    Actualités
    Comportement de Staphylococcus aureus et Listeria monocytogenes dans les fromages de chèvre au lait cru. 

    MORGAN F., BONNIN V., MEYRAND A., MAZUY C., MALLEREAU M.P., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages. 

    VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Effet de la race (Holstein / Montbéliarde) sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages. 

    MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Influence de la lipolyse naturelle du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages. 

    BELLIVIER A.C., GABORIT P.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production. 

    AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Etude du lien entre terroir et produit dans le cas des fromages AOC : influence de la composition floristique des fourrages sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages affinés. 

    COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Description sensorielle de trois fromages fermiers : le Banon, la Brique du Forez et le Rogeret. 

    LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Reproduction caprine : contraintes pour les éleveurs ayant la démarche "Qualité" (AOC et agriculture biologique) : solutions envisageables. 

    BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M. 

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche-Développement. 

    HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Affiche • Caractérisation et origine des défauts de flaveur dans les fromages de chèvre 

    V. HEUCHEL, P. LE MENS, G. JAUBERT, G. SAUVAGEOT

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Affiche • Influence des cellules somatiques sur les qualités technologiques du lait de chèvre et sur les caractéristiques des fromages de chèvre 

    F. MORGAN, C.E. GASPARD

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Staphylocoques - Entérotoxines staphylococciques- Produits laitiers - Risques en pathologie humaine 

    C. LAPEYRE

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Etude de la croissance de Staphylococcus aureus dans le lait et les fromages de chèvre au lait cru 

    P. LE MENS, Y. LEFRILEUX, H. TORMO, C. VERNOZY-ROZAND

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Approche de la relation qualité de la matière première - qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse 

    P. GUERRINI, O. MAESTRINI, J.A. PROST

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon 

    MARTIN B., COULON J.B., CHAMBA J.F.

    3R 1996 - Séance :

    Élevage et territoire
    Elaboration d’un outil de délimitation et de caractérisation des terroirs d’élevage laitier dans la zone fromagère du Massif Central 

    BRUNSCHWIG G., DELBRUEL B., VALADIER G., MICHELIN Y.

    3R 1996 - Séance :

    Élevage et territoire
    De la qualification des systèmes de production laitière à la qualification d’un territoire :témoignage sur le cas du Beaufort 

    DUBEUF B., BURLERAUX G.

    3R 1996 - Séance :

    Élevage et territoire
    Terroir, lait et fromage : éléments de réflexion 

    GRAPPIN R. (1), COULON J.B. (2)

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Influence des pratiques fromagères et des pratiques d’élevage sur les caractéristiques du fromage  

    MARTIN B., COULON J.B.

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