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  • Influence des paramètres de séchage sur les pertes de poids de fromages de chèvre fermiers

    FAVIER R. (1), LEFRILEUX Y. (2), PICQUE D. (3), MORGE S. (4), RAYNAUD S., ALAOUI-SOSSE L., DOUTART E. (2), MIRADE P.S. (1)

    (1) INRA, UR370 Qualité des Produits Animaux (QuaPA), 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

    (3) INRA, UMR 782 GMPA, 78850 Thiverval Grignon

    (4) PEP caprins Rhône-Alpes, Le Pradel, 07170 Mirabel

    INTRODUCTION

    En technologie lactique, l’étape du séchage des fromages lors de la fabrication est déterminante car elle aura une incidence sur le devenir du produit lors de la phase d’affinage. Chez les producteurs fermiers, les questions de l’équipement et des conditions d’ambiance des locaux pour obtenir des produits de qualité sont récurrentes. Cela nécessite en amont de connaître les incidences des paramètres d’ambiance afin d’atteindre les objectifs souhaités. Ceux-ci concernent principalement les conditions de température, d’hygrométrie, de vitesse d’air et de temps de séjour dans les locaux en vue d’obtenir un certain niveau de perte de poids. Disposant d’un équipement expérimental adapté (micro-bioréacteur d’affinage), un plan d’expérience a été mis en place à l’Unité QuaPA de Theix pour apprécier l’influence des paramètres de séchage sur les pertes en eau de fromages fermiers fabriqués à partir de lait de chèvre.

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    Autres textes des

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits

    La dépense des ménages français en produits carnés : une analyse à partir des enquêtes « Budget de Famille » (2000-2010) 

    SANS P., NICHELE V.

    Evaluation de la conformation, de l’état d’engraissement et du pourcentage de muscle des carcasses d’agneau par analyse d’image : les performances de la machine à classer ovine dans le contexte des abattoirs français 

    NORMAND J., FERRAND M.

    Effet du polymorphisme au locus diacylglycerol-O-transférase 1 (DGAT1) sur la lipolyse spontanée, dans un contexte de variation de la fréquence de traite.  

    VANBERGUE E., GUINARD-FLAMENT J., BARBEY S., CHARTON C., LEFEBVRE R., GALLARD Y. et HURTAUD C.

    Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d’élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ? 

    SOULAT J., MONTEILS V., LEGER S., ELLIES-OURY M.P., PICARD B.

    Est-il possible d’améliorer la qualité nutritionnelle des viandes bovines sans altérer leur qualité sensorielle ni les performances animales ? 

    ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.

    Affiche • Développement et validation d’outils de mesures zootechniques : application à l’étude des performances de croissance chez le veau après administration orale d’enobosarm  

    CESBRON N., VERNET C., PENOT M., DERVILLY-PINEL G., LE BIZEC B.

    Affiche • Vers une objectivation de la notation experte de la couleur des viandes de gros bovins Charolais 

    ELLIES-OURY M.-P., PIERRET P., JOUANNO M., COINTAULT F.

    Affiche • Utilisation d’espèces microbiennes pour la caractérisation de l’écosystème « lait cru » 

    LELIEVRE V., CRETENET M., DESMASURES N.

    Affiche • Caractérisation du profil en acides gras des laits de collecte de vaches laitières d’Aquitaine et de Midi- Pyrénées 

    LEGARTO J., BEAUMONT B., ROUILLE B., VALTON M-A.

    Affiche • Influence de la distribution de tourteaux de soja ou de colza sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de vache  

    HÉRISSET R., PORTIER B.

    Affiche • Evolution de la lipolyse spontanée du lait de vache au cours de la traite 

    CIROT C., VANBERGUE E., HERVE L., BOUTINAUD M., HURTAUD C.

    Affiche • Composition physico-chimique de fromages fermiers à technologie lactique 

    RAYNAUD S., ALLUT G., BARRAL J., MORGE S., PETRIER M., LEROUX V., MICHEL A., REYNAUD C, FATET E., CHABANON A., TEINTURIER M., DOUTART E., MONTOYA P., LEFRILEUX Y., LAITHIER C., GAÜZERE Y.

    Affiche • Incidence de la nature du couvert pâturé sur la teneur en équol du lait 

    FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.

    Affiche • IPHIGENIE - 2 - : Conséquences d’une transition alimentaire vers l’herbe sur le profil en acides gras du lait de chèvre et effet du phénotype de la caséine ?S1. 

    GUILLET I., CAILLAT H., GABORIT P., CLOCHET J.

    Affiche • Effet du système d’alimentation sur les performances et la qualité de viande des agneaux Barbarins dans une région du centre de la Tunisie. 

    MOUJAHED N., DAREJ C., BEN MUSTAPHA C., BEN ROMDHANE M A., BOUAZIZ Y. (1)

    Présentation EIT • Accompagner les producteurs de laits pour orienter les équilibres microbiens des laits en faveur de la qualité des fromages au lait cru 

    MONSALLIER F., COUZY C., CONVERT T., FEUTRY F., BOUTON Y., BARRAL J., CHATELARD-CHAUVIN C., VERDIER-METZ I., HULIN S., MONTEL M-C.

    Présentation EIT • Caractérisation sensorielle des viandes Label Rouge limousines Boeuf, Junior et Veau 

    LEGRAND I., DALLAY A., LIARDOU M-H.

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