• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Résultats de la recherche pour : Qualité viande

    3R2016 - Séance :

    Santé
    Affiche • Contrôle des résidus d’antibiotiques dans le muscle en France - Contribution des 

    ROUDAUT B., FOURNET I., PESSEL D., SANDERS P.

    3R2016 - Séance :

    Santé
    Affiche • Santé animale et viande de qualité : une approche possible chez le bovin 

    DURAND D., MOUROT BP., NORMAND J., GUILLON C., MAIRESSE G., CHESNEAU G., BAGE AS., THOMAS A., GRUFFAT D.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Présentation EIT • Caractérisation sensorielle des viandes Label Rouge limousines Boeuf, Junior et Veau 

    LEGRAND I., DALLAY A., LIARDOU M-H.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet du système d’alimentation sur les performances et la qualité de viande des agneaux Barbarins dans une région du centre de la Tunisie. 

    MOUJAHED N., DAREJ C., BEN MUSTAPHA C., BEN ROMDHANE M A., BOUAZIZ Y. (1)

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Développement et validation d’outils de mesures zootechniques : application à l’étude des performances de croissance chez le veau après administration orale d’enobosarm  

    CESBRON N., VERNET C., PENOT M., DERVILLY-PINEL G., LE BIZEC B.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Est-il possible d’améliorer la qualité nutritionnelle des viandes bovines sans altérer leur qualité sensorielle ni les performances animales ? 

    ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d’élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ? 

    SOULAT J., MONTEILS V., LEGER S., ELLIES-OURY M.P., PICARD B.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Evaluation de la conformation, de l’état d’engraissement et du pourcentage de muscle des carcasses d’agneau par analyse d’image : les performances de la machine à classer ovine dans le contexte des abattoirs français 

    NORMAND J., FERRAND M.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    La dépense des ménages français en produits carnés : une analyse à partir des enquêtes « Budget de Famille » (2000-2010) 

    SANS P., NICHELE V.

    3R 2015 - Séance :

    Génétique
    Affiche • Paramètres génétiques des caractéristiques à l’abattage des jeunes bovins de races Montbéliarde et Normande 

    CROUÉ I., FOUILLOUX M.N., SAINTILAN R., DUCROCQ V.

    3R 2014 - Séance :

    Economie
    Commercialisations de viande bovine ou ovine et de produits laitiers en circuits courts : des références pour accompagner leur développement  

    BEGUIN E., ECHEVARRIA L., GUINAMARD C.

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits
    Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC) 

    ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits
    Guide d’information suite à une enquête exploratrice des connaissances et perceptions des éleveurs sur les saisies en abattoir de gros bovins 

    MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Effets du khortane sur la qualité et la composition en acides gras du muscle "Longissimus dorsi" des chevreaux de la population locale dans le sud tunisien 

    AYEB N., ADDIS M., FIORI M., Scintu M.F., Khorchani T.

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Analyse sensorielle comparative de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen 

    RONDIA P., PLANCHON V., SERVAIS V., FROIDMONT E., JAMAR D.

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Utilisation des acides gras de la graisse intramusculaire comme biomarqueurs de l’alimentation et de la provenance en viande bovine  

    DUFEY P.- A.

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits
    Croissance et nature des dépôts de jeunes bovins charolais recevant en engraissement des rations à base d’enrubannage ou d’ensilage de maïs. 

    SEPCHAT B., ORTIGUES-MARTY I., MIALON M.M., FAURE P., AGABRIEL J.

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits
    Les caractéristiques des vaches de réforme de l’AOP Maine Anjou et les pratiques de finition influencent leur qualité de viande 

    COUVREUR S., LE BEC G., MICOL D., AMINOT G., PICARD B.

    3R 2013 - Séance :

    Objectifs de sélection : les évolutions récentes
    Affiche. • Enquêtes auprès des acteurs de la filière viande bovine : Quelle place pour les critères de qualité de viande dans les objectifs de sélection ?  

    PINARD D., FLAMION N., DOCKES A., FOURDIN S., GUERRIER J.

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Effet de l’incorporation du sorgho grain dans la ration des chevreaux en croissance engraissement sur la qualité de la viande  

    EL OTMANI S., AYADI M., CHENTOUF M., ZANTAR S.

    3R 2012 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons Holstein engraissés en Tunisie 

    SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., CHAMMAKHI L., BEN MRAD M.

    3R 2012 - Séance :

    Qualité des viandes, évolution des pratiques et conditions d’abattage
    Affiche. • Qualité du transport des animaux : un outil d’autodiagnostic destiné aux professionnels 

    MOUNAIX B., de BOYER des ROCHES A., MAINARD H., MIRABITO L., DAVID V.

    3R 2012 - Séance :

    Qualité des viandes, évolution des pratiques et conditions d’abattage
    Production et qualité de viandes hachées ovines 

    EVRAT GEORGEL C.

    3R 2012 - Séance :

    Ecosystèmes microbiens des produits
    Affiche. • La diversité bactérienne et son évolution pendant la conservation de viandes bovines fraîches de différentes origines conditionnées sous vide 

    IMAZAKI P. (1), TAHIRI A. (1), TAMINIAU B. (1), NEZER C. (2), DAUBE G. (1), CLINQUART A. (1)

    3R 2012 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Le « Baron Bio », une voie supplémentaire à la production de veaux et de bœufs en élevages allaitants biologiques ? 

    BELLIOT A., DE PREAUMONT A., PAVIE J., BASTIEN D., COUTARD J.P., DEGLORIE J.F., LONGY H.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Modifications du transcriptome musculaire en réponse au stress avant l’abattage chez les bovins 

    CASSAR-MALEK I., de la FOYE A., CHERFAOUI M., JURIE C., TERLOUW C., DURAND D., HOCQUETTE J.-F.

    3R 2011 - Séance :

    Aide à la décision en élevage
    Affiche • Effets de la production laitière et de l’activité ovarienne sur le profil en acides gras dans le lait pour la gestion de la période d’attente chez la vache laitière 

    KNAPP E., DOTREPPE O., HORNICK JL., ISTASSE L., DUFRASNE I.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Traçabilité d’une production de viande bovine en montagne : pertinence de l’utilisation de certains acides gras dans le muscle longissimus dorsi comme biomarqueurs du mode et lieu de production 

    DUFEY P.- A., COLLOMB M.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Relations entre composition en acides gras et qualité des gras de couverture chez l’agneau de bergerie supplémenté en graines de lin extrudées 

    BERTHELOT V., POTTIER E., NORMAND J.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Etude comparative des performances zootechniques, de la conformation bouchère et de la qualité de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen 

    RONDIA P., SINNAEVE G., SINDIC M., JAMAR D., SERVAIS V., BARTIAUX THILL N.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Effets de la nature de la supplémentation lipidique, du mode de conservation et de la cuisson sur les qualités nutritionnelles et sensorielles de la viande hachée bovine 

    NORMAND J., BERTOUT A., LE PICHON D., BASTIEN D., RIBAUD D.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Elaboration du nouveau nuancier interprofessionnel pour classer la couleur de la viande de veau 

    EVRAT GEORGEL C.

    3R 2010 - Séance :

    Santé - Sécurité des aliments
    Adhérence de Campylobacter inoculés en surface de muscle Rectus abdominis de bovin 

    MAGRAS C., JAY M., LAROCHE M.

    3R 2009 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Veau sous la mère en Suisse : développement du système de production et analyse sensorielle de la viande 

    MOREL I., MESSADENE-CHELALI J., PICCINALI P., CHASSOT A.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Découpe et mensurations des carcasses de caprins Créoles élevés en conditions intensives  

    ALEXANDRE G., LIMEA L., BOCAGE B., MAHIEU M., MANDONNET N.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Incidence des facteurs d’élevage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles de la viande bovine biologique 

    JAMAR D., STILMANT D., STASSART P., BARET P., CLINQUART A.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Qualité et facteurs de déclassement des carcasses AOC Maine-Anjou – analyse sur 2005-2008  

    LE BEC G., COUVREUR S.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractéristiques musculaires et qualité de la viande de bœufs charolais et maraîchins hivernés en plein air ou en stabulation libre 

    NOZIERES M.O., ROSSIGNOL C., JOUVEAU E., METEAU K., FEUILLET D., HOCQUETTE J.F., JURIE C., JAILLER R., MICOL D.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Une isoforme de chaîne lourde de myosine particulière, variable entre les races à viande bovines  

    PICARD B., ALLAIS S., JURIE C., LEVEZIEL H., JOURNAUX L., RENAND G.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Mise en équation de la tendreté de la viande bovine à partir de validations de marqueurs potentiels 

    GUILLEMIN N., JURIE C., RENAND G., HOCQUETTE J-F., LEPETIT J., LEVEZIEL H., PICARD B.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet de l’utilisation de sélénium organique sur la qualité de la viande lors de son enrichissement en acide gras oméga 3 à l’aide d’un concentré de luzerne 

    RICHARDSON R.I., COULMIER D., SOUTER B.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Alourdissement des jeunes bovins Prim’Holstein : incidences, pratiques et motivations des éleveurs  

    GUILLAUME A., LE PICHON D., VEILLAUX C.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Qualités de la viande de bovin en Martinique selon leur génotype et leur mode d’alimentation 

    REGINA F., EUGENE S., RINNA R., GAUTHIER V., ARCHIMEDE H., ALEXANDRE G.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Recherche de marqueurs de tendreté de la viande de jeunes bovins de races à viande par analyse protéomique 

    Chaze T., Hocquette J.F., Meunier B., Renand G., Journaux L., Capel C., Picard B.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Enquête « nationale » sur la tendreté de la viande bovine proposée au consommateur français 

    NORMAND J., RUBAT E., EVRAT-GEORGEL C., TURIN F., DENOYELLE C.

    3R 2008 - Séance :

    "Omiques"
    Affiche • Effet de la conduite d’élevage sur l’expression du marqueur de tendreté de la viande bovine DNAJA1  

    CASSAR-MALEK I., GUILLOUD S., HOCQUETTE J-F., MICOL D., PICARD B., JURIE C.

    3R 2008 - Séance :

    "Omiques"
    Qualités des carcasses et des viandes de jeunes bovins hétérozygotes pour les mutations Q204x et nt821 du gène de la myostatine dans trois races allaitantes françaises  

    ALLAIS S., LEVEZIEL H., HOCQUETTE J.F., LEPETIT J., DENOYELLE C., BERNARD C., BONNOT A., JOURNAUX L., RENAND G.

    3R 2008 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Impact d’un cahier des charges de production sur la conduite des élevages allaitants : exemple de l’AOC Maine-Anjou 

    SCHMITT T., LAURENT C., LAUTROU Y., COUVREUR S.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des bovins holstein élevés en hors-sol dans le sahel Tunisien 

    MAJDOUB-MATHLOUTHI L., SAY A., BELLIL H., KRAIEM K.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Variation du pH dans des carcasses commerciales d’agneaux 

    BELLO DRONDA J.M., BELTRÁN GRACIA J.A., SAÑUDO ASTIZ C., SUMOY BERTRÁN LL.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Validation d’un marqueur potentiel de la tendreté de la viande bovine 

    GUILLEMIN N., LEVEZIEL H., RENAND G., MICOL D., HOCQUETTE J-F., PICARD B.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • L’apport d’extraits végétaux riches en polyphénols associé à de la vitamine E protège efficacement les vaches recevant des rations riches en AGPI n-3 de la lipoperoxydation plasmatique 

    GOBERT M., BAUCHART D., BONNEFOY J.C., FAURE P., DURAND D.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Qualification des carcasses en AOC « Bœuf de Charolles »  

    PIERRET P., SAUVAGEOT E., GUERY L.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Le système australien de prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine MSA : Présentation, expertises scientifique et professionnelle 

    MOËVI I., HOCQUETTE J.F., JURIE C., MICOL D.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Affiche • Effet de l’incorporation de graine de lin dans les rations pour veaux sur le développement de tissus adipeux 

    MENDIZABAL J.A., SHIMAA S., ABADIA S., ARANA A., SORET B., ALBERTI P., PURROY A.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Effets des lipides de la ration sur les performances de croissance, la qualité des carcasses et la composition en acides gras de la viande d’agneau 

    NORMAND J., BERTHELOT V., DELMOTTE C., POTTIER E., SAGOT L., DOBBELS M., BAS P.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Affiche • Modifications de l’expression des gènes du métabolisme énergétique associées au potentiel de croissance musculaire de taurillons Charolais 

    BERNARD C., CASSAR-MALEK I., RENAND G., HOCQUETTE J.F.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Affiche • L’échographie, alternative à la coupe de carcasses dans le testage des aptitudes bouchères 

    PRAUD J.P., BOUIX J., PERRET G.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Evolution des caractéristiques musculaires bovines avec l’âge selon le muscle et le type d’animal : une approche par méta-analyse 

    SCHREURS N., GARCIA F., AGABRIEL J., JURIE C., MICOL D., PICARD B.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Mise en évidence de marqueurs de tendreté de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle (projet MUGENE) 

    HOCQUETTE J-F., BERNARD C., CASSAR-MALEK I., LEPETIT J., MICOL D., JURIE C., MEUNIER B., RENAND G., PICARD B.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Teneur en lipides du muscle et adiposité des carcasses en races bovines à viande : variabilité génétique et effets de marqueurs dans les gènes DGAT1 et Thyroglobuline 

    RENAND G., BONNOT A., LEVEZIEL H., PAYET N., MALAFOSSE A., HOCQUETTE J.F., LEPETIT J., ROUSSET S., DENOYELLE C., DODELIN V.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Particularités des muscles des bovins de l’AOC Taureau de Camargue 

    PICARD B., SANTE-LHOUTELLIER V., MICOL D., DURAND D.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Influence de la race et du type de finition sur la composition en acides gras du muscle rectus abdominis chez la génisse 

    OURY M.P., HORNICK J.L., DUFRASNE I., ROUX M., ISTASSE L., CABARAUX J.F.

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle de génisses Holstein issues de clonage somatique, comparaison avec des animaux témoins issus d’insémination artificielle. 

    C. JURIE, B. PICARD, Y. HEYMAN, P. CHAVATTE-PALMER, J-F HOCQUETTE

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Propriétés des muscles et de la viande de taurillons de la race Blonde d’Aquitaine. 

    B. PICARD, C. JURIE, A. LISTRAT, D. BAUCHART, J. LEPETIT, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, R..JAILLER, P. COTTIN, L. GIRAUDEAU, H. JACOB

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Estimation de la valeur bouchère de bovins à partir de la tomographie de rayons-X en Hongrie. 

    G. HOLLO, J. TŐZSÉR, I. HOLLO, E. SZŰCS, I. REPA

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Carcasses de taurillons alimentés à l’ensilage de maïs ou à la pulpe de betteraves : comparaison de la couleur de la viande et de la couleur du gras. 

    P. PIERRET, M.A. GIBOULOT, M. JOUANNO

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Différents traitements de la graine de lin dans le cadre de l’engraissement de vaches de réforme. 

    CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L., HORNICK J.L.

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Faisabilité d’une production de viande issue d’animaux alimentés « non-OGM ». 

    J.-P. FARRIE

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    La propreté des bovins à l’abattoir : état des lieux de la situation, facteurs explicatifs et outil de notation. 

    D. BASTIEN, J. LUCBERT, P. CARTIER

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Différenciation de la qualité sensorielle des viandes par le mode de conduite chez la génisse Charolaise. 

    M.P. OURY, R DUMONT, C. AGABRIEL, J. AGABRIEL, J. BLANQUET, E. DRANSFIELD, L. ISTASSE, D. MICOL, B. PICARD, M. ROUX

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Les protéines myofibrillaires chez le jeune bouc Boer : influence de la sous-nutrition. 

    A.M. de ALMEIDA, L.M. SCHWALBACH, J.P.C. GREYLING, L.A. CARDOSO

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Utilisation de mesures par ultrasons pour la prédiction de la composition tissulaire de la carcasse chez des agneaux vivants de race Churra Tensina. 

    M. JOY , M. OLORIZ, A. SANZ, D. VILLALBA, R. REVILLA, R. DELFA

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Relations entre les mesures in vivo par ultrasons et les mêmes mesures sur la carcasse chez l’agneau. 

    R. DELFA, M. OLORIZ, A. SANZ, D. VILLALBA, R. REVILLA, M. JOY

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Prédiction de la composition tissulaire de la carcasse de chevreaux Blanca Celtibérica. 

    R. DELFA, V. CADAVEZ, S. RODRIGUES, C. GONZALEZ, A. TEIXEIRA

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de différentes graines oléo-protéagineuses associées à de la graine de lin extrudée sur la composition en acides gras du muscle de l’agneau de bergerie. 

    V. BERTHELOT, P. POISSONNET, M. SAADE, P. BAS

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Impact d’une complémentation en graine de lin - forme native, aplatie ou thermotraitée - ou en tourteau de colza fermier sur le profil en acides gras de la viande et les performances zootechniques d’agneaux de bergerie. 

    C. DELMOTTE, P. RONDIA, K. RAES, V. DECRUYENAERE, V. SERVAIS, J. FAMEREE

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effets de sources protéiques alternatives au soja sur les performances de croissance et sur la qualité de la viande d’agneaux à 130 jours. 

    A. DI GRIGOLI, G. TORNAMBÉ, A. BONANNO, G. DI MICELI, A.S. FRENDA, D. GIAMBALVO

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de la nature du régime sur la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons à l’engrais. 

    M. BLANCO, M. JOY, G. RIPOLL, P. ALBERTÍ, I. CASASÚS

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Mise au point d’un dispositif de contrôle sur l’animal de la quantité de concentré ingérée par des bovins en finition. 

    P. NOZIERE, D. ANDUEZA, B. MEUNIER, D. MICOL

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Etude des relations entre critères d’appréciation en vif, rendement de carcasse et caractéristiques physico-chimiques des viandes chez la vache adulte de race Charolaise. 

    P. PIERRET

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Enrichissement en sélénium de la viande de taurillons Blanc-Bleu Belge par incorporation dans la ration de finition d’escourgeon cultivé avec un engrais contenant du sélénium. 

    J-F. CABARAUX, J-L. HORNICK, N. SCHOONHEERE, L. ISTASSE, I. DUFRASNE

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Qualités organoleptiques de la viande de boeufs charolais abattus à 24-28 mois. 

    Y. DURAND, J. P. FARRIÉ

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Production de veaux rosés Salers : Effets du fourrage et de l’aliment concentré sur les caractéristiques zootechniques et sur les qualités organoleptiques de la viande. 

    E. SERRANO, P. PRADEL, J. AGABRIEL, R. JAILLER, H. DUBROEUCQ, D. MICOL

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Abattage des vaches laitières en lactation : quantification du phénomène et conséquences pour les abattoirs. 

    N. MEFFE, C. VEILLAUX, D. BASTIEN

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Produire de la viande bovine enrichie en acides gras polyinsaturés oméga 3 à partir de graines de lin : quelles modalités d’apport du lin, quelles conséquences sur la qualité de la viande ? 

    J. NORMAND, D. BASTIEN, D. BAUCHART, F. CHAIGNEAU, G. CHESNEAU, M. DOREAU,

    J.P. FARRIE, A. JOULIE, D. LE PICHON, C. PEYRONNET, A. QUINSAC, J. RENON, D. RIBAUD, F. TURIN, P. WEILL

    3R 2005 - Séance :

    Génétique
    Affiche • Etude protéomique d’une hypertrophie musculaire ovine. 

    M. HAMELIN, C. CHAMBON, T. SAYD, D. MILENKOVIC, H. LEVEZIEL, J. BOUIX, B. BIBÉ, M. GEORGES, A. CLOP, E. LAVILLE

    3R 2004 - Séance :

    Biotechnologies de la reproduction
    Affiche • Comparaison de la composition en acides gras du muscle et du lait de vaches Holstein issues de clonage somatique et d’animaux issus d’insémination artificielle. 

    V. BERTHELOT, P. BAS, Y. HEYMAN, P. CHAVATTE-PALMER

    3R 2004 - Séance :

    Itinéraires de production
    Affiche • Approche des performances bouchères de vaches de réforme Simmental en lien avec les pratiques d’élevage. 

    C. GAILLARD, C. DEVEVEY

    3R 2004 - Séance :

    Autonomie alimentaire des exploitations agricoles
    Affiche • Comparaison blé aplati vs maïs grain sec entier pour l’alimentation de jeunes bovins limousins : effet sur les performances de croissance et les caractéristiques de carcasse. 

    N. FOUCHER-MANTEAUX, J.P. ROUSSEAU, A. BOURDILLON

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet de l’inclusion d’antioxydants pendant la période de finalisation des taurillons sur la stabilité de la couleur du muscle, la texture instrumentale et la couleur de la graisse sous-cutanée. 

    G. RIPOLL, I. CASASÚS, M. BLANCO, J.L.G. CHAPULLÉ, J. SANTAMARÍA, P. ALBERTÍ

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • La conduite des boeufs au pâturage modifie les caractéristiques métaboliques des muscles et l’expression de certains gènes musculaires. 

    I. CASSAR-MALEK, C. JURIE, C. BERNARD, I. BARNOLA, G. GENTES, N. GUIVIER, D.DOZIAS, D. MICOL, J.F. HOCQUETTE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effets des modes de finition des vaches adultes de race Charolaise sur les caractéristiques de qualité des carcasses. 

    P. PIERRET, A. EL-OMARI, R. DUMONT

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Mise en évidence d’une isoforme de chaîne lourde de myosine particulière dans les muscles de certains taurillons de race Blonde d’Aquitaine. 

    B. PICARD, C. JURIE, I. CASSAR-MALEK, C. BARBOIRON, A. DELAVAUD, L. GIRAUDEAU, H. JACOB

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractéristiques métaboliques et contractiles du muscle Longissimus thoracis de taurillons de 8 races bovines européennes. 

    C. JURIE, B. PICARD, S. GIGLI, P. ALBERTI, C. SAÑUDO, H. LEVEZIEL, J. WILLIAMS,

    J.F. HOCQUETTE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Relation entre la note de conformation et différentes mesures anatomiques des carcasses bovines définies avec analyse d’image. 

    J.A. MENDIZABAL, A. LEGARRA, A. PURROY

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Détermination in vivo avec échographie et analyse d’image de la quantité de gras intramusculaire de la viande de veaux de race Prim’Holstein. 

    J.A. MENDIZABAL, N. BLANCO ROA, J. HUBA, L. HETÉNYI, D. PESKOVICOVÁ, A. PURROY

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Appréciation des masses musculaires des taurillons de la race Grise Hongroise en utilisant les mesures par l’appareil de real-time ultrasons. 

    J. TOZSER, G. HOLLO, I. HOLLOI, J. SEREGI, I. REPA, F. MOLA

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Relation entre teneur en lipides intramusculaires et différents marqueurs du type de fibres musculaires chez des taurillons Charolais sélectionnés sur le potentiel de croissance musculaire. 

    J.F. HOCQUETTE, I. BARNOLA, C. JURIE, I. CASSAR-MALEK, D. BAUCHART, B. PICARD, G. RENAND

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Analyse protéomique du muscle de Bovin appliquée à la recherche de marqueurs de la tendreté de la viande. 

    J. BOULEY, B. MEUNIER, J. CULIOLI, B. PICARD

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Affiche • Effet du transport routier de longue durée sur la qualité de la viande de taurillons Limousins. 

    L. LIOTTA, B. CHIOFALO, F. PICCITTO, S. D’AQUINO, L. NANNI COSTA, G. MARÍA LEVRINO, M. VILLAROEL, J.L. OLLETA, C. SAÑUDO, V. CHIOFALO

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Affiche • Devenir des caroténoïdes dans le rumen. 

    N. CARDINAULT, M. DOREAU, P. NOZIERE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Affiche • Modulation de la composition en acides gras du muscle par l’apport de graines de lin extrudées et du type de céréales de la ration chez l’agneau en croissance. 

    V. BERTHELOT, P. POISSONNET, M. SAADE, P. BAS

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Impact de différents modes d’apport alimentaire de sélénium sur le statut en sélénium plasmatique chez le bovin. 

    J.F. CABARAUX, J.L. HORNICK, L. ISTASSE, I. DUFRASNE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Influence de l’alimentation et du mode d’élevage sur les teneurs en vitamine B12 de la viande bovine et ovine. 

    I. ORTIGUES-MARTY, D. MICOL, S. PRACHE, D. DOZIAS, C.L. GIRARD

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Valorisation bouchère des animaux de race Simmental Française. 

    C. GAILLARD, C. FAURIAT

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evolution avec l’âge des caractéristiques musculaires du bovin en croissance : influence de la race et du sexe. 

    M. BECART, T. HOCH, B. PICARD, C. JURIE, D. MICOL, J. AGABRIEL

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • La leptine et les hormones métaboliques chez trois races de bovins viandeux. 

    C. PIROTTE, J.L. BISTER, J.F. CABARAUX, L. ISTASSE, C. DELAVAUD, Y. CHILLIARD, R. PAQUAY

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Composition en acides gras de la viande de taurillons appartenant à trois races et recevant deux rations différentes. 

    J.F. CABARAUX, O. DOTREPPE, J.L. HORNICK, I. DUFRASNE, L. ISTASSE

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Complémentation en céréales d’une ration à niveau énergétique faible en fin de période d’engraissement chez la vache de réforme Blanc-Bleu Belge. 

    J.F. CABARAUX, J.L. HORNICK, I. DUFRASNE, A. CLINQUART, L. ISTASSE

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet d’une castration précoce sur les caractéristiques sensorielles de trois muscles de jeunes boeufs Charolais. 

    M.P. OURY, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, M.C. BAYLE, E. DRANSFIELD

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Utilisation de la technique ultrasonique pour prédire des paramètres caractérisant la carcasse et la viande de boeuf. 

    A. DELOBEL, J.F. CABARAUX, J.L. HORNICK, L. ISTASSE, I. DUFRASNE

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • La spectroscopie de fluorescence frontale : une alternative pour des mesures rapides et non destructives de la tendreté de la viande. 

    A. LEBECQUE, J.P. FRENCIA, E. THOMAS, E. DUFOUR

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Limites analytiques des mesures des teneurs en collagène total et insoluble dans les muscles de bovin. 

    A. LISTRAT, J.F. HOCQUETTE

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Variabilité de la teneur et de la solubilité du collagène du muscle longissimus thoracis chez les bovins de race Charolaise. 

    R. DUMONT, Y. MERCIER, F. DELAMARCHE, J. LAMBERT

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Incidence d’un apport en graines de lin chez la brebis et l’agneau sur les performances et le profil en acides gras de la viande d’agneaux élevés en bergerie ou au pâturage. 

    P. RONDIA, C. DELMOTTE, F. DEHARENG, D. MAENE, J.F. TOUSSAINT, N. BARTIAUX-THILL

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Influence du régime alimentaire sur le profil en acides linoléiques conjugués de la viande d’agneau. 

    MAENE D., DEHARENG F., HUNEAU A., DAVIN C., DESWYSEN AG.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Les composés volatils des tissus adipeux d’agneaux élevés au pâturage ou en bergerie. 

    CORNU A., PRIOLO A., KONDJOYAN N., MICOL D., BERDAGUE JL.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Bilans azotés et composition corporelle chez des agneaux soumis à une restriction alimentaire suivie d’une réalimentation. 

    SAVARY-AUZELOUX I., JAILLER R., ORTIGUES-MARTY I.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Variabilité des poids et des conformations de carcasses de femelles bovines Charolaises d’un groupement de producteurs de Bourgogne. 

    PIERRET P., BREUVART A., EISENZAEMMER C.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Performances zootechniques et qualité de la viande de taurillons Blanc Bleu Belge, Limousins et Aberdeen Angus engraissés avec deux types de rations. 

    BULTOT D., DUFRASNE I., CLINQUART A., HOCQUETTE JF., ISTASSE L.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Influence d’un régime de finition riche en céréales sur la croissance et la composition corporelle de jeunes bovins Limousins et Charolais. 

    HOCQUETTE JF., RUDEL S., JAILLER R., LEVEZIEL H., AGABRIEL J., MICOL D.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Effets d’une supplémentation de matières grasses de soja sur les pourcentages des acides gras des dépôts adipeux et des muscles chez les bovins. 

    BAS P., SAUVANT D.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Effets de la race et de l’âge sur les lipides des muscles Longissimus thoracis, Triceps brachii et Semitendinosus chez le taurillon. 

    BAUCHART D., DURAND D., MARTIN JF., JAILLER R, GEAY Y., PICARD B.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Influence de l’âge à la castration sur les caractéristiques musculaires de jeunes boeufs Charolais de 2 ans. 

    OURY MP., JURIE C., BARBOIRON C., DUMONT R., MICOL D., PICARD B.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Les caractéristiques du muscle Longissimus thoracis ne sont pas modifiées chez les vaches de réforme entre 4 et 9 ans d’âge. 

    JURIE C., BAUCHART D., CULIOLI J., DRANSFIELD E., JAILLER R., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., OUALI A., GEAY Y., PICARD B.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Modifications des caractéristiques du muscle Longissimus thoracis chez les taurillons entre 15 et 24 mois d’âge. 

    JURIE C., BAUCHART D., CULIOLI J., DRANSFIELD E., JAILLER R., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., OUALI A., GEAY Y., PICARD B.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Mise en évidence de facteurs métaboliques responsables du persillage de la viande de boeuf : comparaison de races et de régimes. 

    BULTOT D., JURIE C., DUFRASNE I., ISTASSE L., HOCQUETTE JF.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Contribution de différentes voies métaboliques du muscle au persillage de la viande bovine. 

    JURIE C., SABBOH H., BOULESTEIX P., BAUCHART D., PETHICK DW., HOCQUETTE JF.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Influence de la croissance compensatrice sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires de génisses Salers. 

    HOCH T., PRADEL P., BEGON C., JAILLER R., JURIE C., PICARD B., LISTRAT A., CLUZEL S., AGABRIEL J.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Qualité sensorielle de la viande provenant de 3 muscles de taurillons et de vaches de réforme de 4 races allaitantes du Massif Central 

    DRANSFIELD E., ABOUELKARAM A., BAUCHART D., CULIOLI J., JURIE C., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., PICARD B.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Age à l’abattage, "suspension pelvienne", pratique de "l’affranchi" : pour une meilleure argumentation des choix techniques en matière de gestion de la tendreté dans les démarches qualité. 

    BASTIEN D., DENOYELLE C., TRIBOT-LASPIERE P.

    3R 2002 - Séance :

    Un point sur
    Affiche • Les démarches qualité en élevage : rôle et motivations des producteurs. 

    DOCKES AC., INGRAND S.

    3R 2002 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Performances de croissance et qualité de la carcasse de deux types de production de bovins allaitants. 

    PICARD B., JAILLER R., JURIE C., MARTIN JF., RUDEL S., CULIOLI J., GEAY Y.

    3R 2002 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Effet d’une castration précoce sur les performances et la qualité des carcasses de jeunes boeufs Charolais de deux ans. 

    OURY MP., JAILLER R., LASSALAS J., D’HOUR P., MICOL D.,AGABRIEL J.

    3R 2001 - Séance :

    Génétique
    Affiche • Comparaison de six races bovines à 3,5 % de graisse intramusculaire dans le long dorsal : qualité de la viande. 

    CHAMBAZ A., KREUSER M., SCHEEDER MRL., DUFEY PA.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Alimentation du couple vache-veau de race Parda - 2 - Effets sur le développement et le métabolisme du tissu adipeux au cours de l’engraissement. 

    EGUINOA P., CASASUS I., ARANA A., MENDIZABAL JA., ALZON M., REVILLA R., PURROY A.

    3R 2001 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Production d’agneaux d’herbe au premier semestre : incidence du climat et défauts de couleur. 

    CHABOSSEAU JM., AUROUSSEAU B.

    3R 2001 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Analyse des relations entre pratiques d’élevage et nombre d’animaux fournis dans les filières qualité en élevage bovin Charolais. 

    INGRAND S., CARRASCO I., DEVUN J., LAROCHE JM., DEDIEU B.

    3R 2001 - Séance :

    Transport
    Affiche • Qualité des gras de l’agneau : impact du pré-abattage selon le type génétique. 

    BELLET V., VOLLIER JL.

    3R 2001 - Séance :

    Transport
    Affiche • Effet de la suspension pelvienne sur la tendreté de la viande de boeuf. 

    TRIBOT LASPIERE P.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence du type de matière grasse incorporée dans la ration sur la composition en acides gras des dépôts adipeux et des muscles chez les agneaux. 

    BAS P., SAUVANT D., MORAND-FEHR P.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de la vitesse d’ingestion sur la composition en acides gras du tissu adipeux dorsal des carcasses d’agneaux de bergerie. 

    BERTHELOT V., POISSONNET P., BAS P., SCHMIDELY P.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Composition en acides gras de la viande de taurillons engraissés, après passage à l’herbe, avec une ration enrichie en graines de lin extrudées. 

    DECRUYENAERE V., AGNEESSENS R., TROQUET F., RABEUX V., STILMANT D.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux de veaux mâles des races Rubia Gallega et Avilena abattus à 300 et 550 kg de poids vif. 

    ALZON M., INDURAIN G., ALBERTI P., MENDIZABAL JA., ARANA A., EGUINOA P., SORET B., PURROY A.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de la croissance compensatrice sur les caractéristiques de muscles de bouvillons. 

    CASSAR-MALEK I., LISTRAT A., JURIE C., JAILLER R., HOCQUETTE JF., BAUCHART D., OUALI A., LAMARRE M., PICARD B.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Découpe de carcasses de génisses de race Blonde d’Aquitaine. 

    CASTAING J., HUART F., COUDURE R.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Performances zootechniques et qualité de la viande de taurillons Blanc Bleu Belges, Limousins et Charolais. 

    DUFRASNE I., CABARAUX JF., DE BEHR V., HORNICK JL., CLINQUART A., ISTASSE L.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effets d’un régime à base d’herbe sur la teneur et la composition en acides gras des lipides des muscles et du foie chez le bouvillon à l’engrais. 

    BAUCHART D., DURAND D., MOUTY D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I., MICOL D.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Oxydation des protéines hépatiques et musculaires chez le bouvillon engraissé par un régime à base d’herbe. 

    SAVARY-AUZELOUX I., MICOL D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Lipoperoxydation et statut en antioxydants du plasma, du foie et des muscles de bouvillons engraissés avec un régime à base d’herbe. 

    MOUTY D., DURAND D., DOZIAS D., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., BAUCHART D.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Croissance compensatrice et composition corporelle de bovins : approche par modélisation. 

    HOCH T., AGABRIEL J.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Caractéristiques des carcasses et de la viande d’agneaux produits à l’herbe ou en bergerie : garantie de provenance. 

    PRIOLO A., PRACHE S., DUBROEUCQ H., MICOL D., AGABRIEL J.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Relations entre caractéristiques biochimiques et métaboliques des muscles et qualités organoleptiques et nutritionnelles de la viande chez le bouvillon recevant des rations supplémentées en huile de tournesol riche en AGPI n-6. 

    DURAND D., GRUFFAT-MOUTY D., HOCQUETTE JF., MICOL D., DUBROEUCQ H., JAILLER R., JADHAO S.B., SCISLOWSKI V., BAUCHART D.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Les biofilms microbiens dans les ateliers de transformation de la filière viande : inconvénients et intérêts potentiels. 

    LABADIE J.

    3R 2001 - Séance :

    Mesure de la qualité
    Affiche • Rôle de l’approche sensorielle dans une démarche d’obtention d’AOC pour les viandes bovines de Maine-Anjou. 

    ALESSANDRIN A., VALAIS A., CELLIER P.

    3R 2001 - Séance :

    Mesure de la qualité
    Affiche • Les terpènes des viandes, traceurs de l’alimentation et de l’origine géographique des animaux. 

    CORNU A., KONDJOYAN N., BEGNAUD F., MICOL D., RENOU JP., BERDAGUE JL.

    3R 2001 - Séance :

    Mesure de la qualité
    Relations entre caractéristiques des fibres musculaires et indicateurs de qualité de la viande dans le cas du muscle Longissimus thoracis de taurillons Limousins. 

    HOCQUETTE JF., PICARD B., TRILLAT G., NORMAND J., BOISSY A., CULIOLI J.

    3R 2001 - Séance :

    Mesure de la qualité
    Relations entre caractéristiques musculaires et tendreté du muscle Longissimus lumborum de jeunes bovins de races rustiques. 

    BROUARD S., RENAND G., TURIN F.

    3R 2001 - Séance :

    Mesure de la qualité
    La mesure de la couleur de la viande et du tissu adipeux : applications dans les filières bovine et ovine. 

    DENOYELLE C., BROUARD S., LEGRAND I., QUILICHINI Y.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Affiche • Comparaison du profil en acides gras et de la teneur en cholestérol de la viande de lama et de mouton. 

    DESWYSEN A.G., GUARDIA L., MAENE D., TURU C., DEHARENG F., ALFARO G.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Affiche • Croissance différentielle des composants de la carcasse de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge recevant une ration isoprotéique à deux niveaux d’apports énergétiques. 

    CABARAUX J.F., HORNICK J.L., CREMER V., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Effets de rations anisoénergétiques isoprotéiques sur la composition de la graisse intramusculaire de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge. 

    CREMER V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Affiche • Courbes de croissance de la naissance à l’âge de vingt mois de taurillons Blanc Bleu Belge culards élevés et engraissés dans des conditions commerciales. 

    DE BEHR V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Affiche • Croissance et composition de la carcasse de chevreaux mâles et femelles de la race Cachemire. 

    KUCHTIK J., HOSEK M.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Affiche • Effet de la sous-alimentation sur les proportions de la carcasse de jeunes boucs Boer. 

    ALMEIDA A.M., SCHWALBACH L., CARDOSO L.A., GREYLING J.P.C.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Affiche • Composition de la viande d’aurochs-reconstitué : premiers résultats. 

    GUINTARD C., BETTI E., MALAVERGNE D., MARIE J.L.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Affiche • Développement en station expérimentale de schémas de production de boeufs de type laitier. 

    THENARD V., DUMONT R., GROSSE M., TROMMENSCHLAGER J.M., ROUX M.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Affiche • Comment raisonner les limites d’âge dans les cahiers des charges : premières références sur l’effet de l’âge à l’abattage des vaches sur la qualité des carcasses. 

    BASTIEN D., BROUARD-JABET S.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Affiche • Quelques éléments techniques pour produire de l’agneau de report. 

    NORMAND J., POTTIER E., SAGOT L., BROUARD-JABET S.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Affiche • Effets d’une alimentation à base d’herbe sur la couleur et la flaveur des viandes bovines. 

    PRIOLO A., MICOL D., AGABRIEL J.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Les éleveurs face aux démarches de qualité en viande bovine, à partir de l’analyse de trois exemples. 

    VILLARET A., MAIGRE C., MALAFOSSE V.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Quelles formes d’organisation technique pour construire la typicité des viandes bovines ? 

    TRIFT N., CASABIANCA F.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Aspects méthodologiques liés à la caractérisation des qualités organoleptiques des viandes bovines : la gestion des critères qualitatifs dans les cahiers des charges des démarches qualités. 

    DENOYELLE C., CHATELIN Y.M., BROUARD S.

    3R 2000 - Séance :

    Alimentation - Fermentations ruminales
    Affiche • Influence de l’incorporation de propionate de sodium dans un aliment d’engraissement pour agneaux sur la fermentation in vitro de cet aliment et sur la composition en acides gras du tissu adipeux dorsal des carcasses. 

    BERTHELOT V., GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., BAS P.

    3R 2000 - Séance :

    Bien-être
    Réactivité comportementale et indicateurs de qualité de la viande chez le taurillon. 

    BOISSY A., TRILLAT G., FERNANDEZ X., BOIVIN X., SAPA J., CULIOLI J., LE NEINDRE P.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Relation entre les activités des enzymes de la lipogenèse et la composition en acides gras des dépôts adipeux d’agneaux alimentés avec un régime à base de pulpes de betteraves ou de céréales 

    BAS P., NORMAND J., SAUVANT D.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Fermeté des tissus adipeux sous-cutanés et concentrations plasmatiques en acide méthylmalonique chez l’agneau de bergerie 

    BERTHELOT V., NORMAND J., SAUVANT D., KRISTENSEN N.B.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Marbrure de la viande des veaux de sept races à viande espagnoles determinée par Analyse d’Image 

    GOÑI V., MENDIZABAL J.A., BERIAIN M.J., ALBERTI P., ARANA A., EGUINOA P., PURROY A.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Finition de la vache de réforme Blanc-Bleu-Belge culard (BBB) relation entre la reprise de poids et la réponse animale à une stimulation ponctuelle du pancréas (test au glipizide) 

    DECRUYENAERE V., FABRY J., LECOMTE P., BARTIAUX THILL N.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Estimation de la composition de la carcasse et de la qualité de la viande de vaches de réforme Blanc Bleu à l’engraissement par méthode échographique 

    CREMER V., HORNICK J.L., YOUSSAO I., CLINQUART A., DIEZ M., ISTASSE L.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Finition des vaches de réforme du troupeau allaitant. Comparaison de deux types de régimes : ensilage de maïs - concentré + foin 

    HAUREZ P., JOULIE A.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Finition de la vache de réforme de type Blanc-Bleu-Belge culard (BBB) : engraissement à l’auge ou à la prairie ; performances zootechniques et qualité de la viande 

    DECRUYENAERE V., FABRY J., LECOMTE P., SINDIC M., BARTIAUX-THILL N.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Validation d’une procédure de traçabilité des viandes bovines par marquage moléculaire 

    SAN CRISTOBAL-GAUDY M., RENAND G., AMIGUES Y., BOSCHER M.Y., LEVEZIEL H., BIBE B.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Traçabilité de l’alimentation à l’herbe de l’agneau à partir des pigments caroténoïdes dans le sang et le tissu adipeux 

    PRACHE S., THERIEZ M.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Influence du niveau de croissance et de la nature de l’alimentation sur les caractéristiques musculaires de boeufs Charolais de 20 mois 

    JURIE C., LISTRAT A., GIRAUD X., PICARD B., GEAY Y., HOCQUETTE J.F.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    L’hygiène des viandes bovines et ovines en France 

    LABADIE J.

    3R 1999 - Séance :

    Génétique
    Affiche • Utilisation de béliers Améliorateurs Boucherie (AMBO). Effet sur la qualité des agneaux produits à la ferme expérimentale du Mourier (87) 

    PRAUD J.P., POTTIER E., SAGOT L., BERNY F.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau 

    BAS P., ROUZEAU A., POISSONNET P., SAUVANT D.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle 

    NORMAND J., BAS P., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance 

    BERTHELOT V., DUVAUX-PONTER C., BAS P., SCHMIDELY P., SAUVANT D.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine 

    DOZIAS D., PICARD B.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine 

    JABET S.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Interruption de l’engraissement par une période d’entretien de deux mois chez le taurillon Blanc Bleu belge de type culard : effets sur les performances zootechniques, les caractéristiques de la carcasse, et la qualité de la viande 

    HORNICK J.L., MINET V., VAN EENAEME C., CLINQUART A., ISTASSE L.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires 

    RENAND G., TOURAILLE C., GEAY Y., BERGE P., LEPETIT J., PICARD B.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers 

    GEAY Y., PICARD B., JAILLER R.D., JAILLER R.T., LISTRAT A., JURIE C., BAYLE M.C., TOURAILLE C.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle 

    NORMAND J., BAS P., GOUEDARD A., POTTIER E., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Les défauts de couleur des gras d’agneaux 

    THERIEZ M., AUROUSSEAU B., PRACHE S., MENDIZABAL J.

    3R 1997 - Séance :

    Cervidés
    Caractérisation des carcasses et des muscles de cerfs d’âge et de sexe différents 

    MICOL D., PICARD B., BRELURUT A., THERIEZ M.

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa 

    HORCADA A., BERIAIN M.J., PURROY A., LIZASO G., CHASCO J., MENDIZABAL F.J., MENDIZABAL J.A.

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise 

    KUCHTíK J., SUBRT J., HORAK F.

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ? 

    GARY Y., BONNET J.N., DELPECH P.

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché 

    BASTIEN D.

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Couleur de la viande du taureau de combat 

    LIZASO G., BERIAIN M.J., HERNANDEZ B., HORCADA A., CHASCO J., MENDIZABAL J.A., PURROY A.

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes 

    DENOYELLE C., TURIN F.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande de bison : premiers résultats 

    MICOL D., AGABRIEL J., BERGE P., BONY J., LEPETIT J., JURIE C., RENERRE M., TOURAILLE C.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. II. Race Rasa Aragonesa 

    MENDIZABAL J.A., PURROY A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., HORCADA A., EGUINOA E.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. I. Race Lacha (Manech) 

    PURROY A., MENDIZABAL J.A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., EGUINOA P., HORCADA A.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Incidence du mode de stabulation des bovins sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires 

    JURIE C., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance 

    DAMERGI C., GEAY Y., PICARD B., LEPETIT J., JAILLER R., JAILLER R., CANISTRO J.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    BRANDSTETTER A., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise  

    GUILLEMOT J.C., JABET S., BONNEFOY J., GAILLARD J.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Comparaison de différentes méthodes pour la prédiction de la composition corporelle et celle de la carcasse de jeunes bovins 

    DENOYELLE C., RENAND G., FISHER A.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Effets du jeûne et de la durée du transport avant l’abattage sur la qualité de la viande de veau 

    LEGRAND I., FERNANDEZ X., MONIN G.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande 

    BASSET O., TRACHTERNA M., DUPONT F., ABOU EL KARAM S., GIMENEZ G., CULIOLI J.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Caractérisation ultrasonore des tissus musculaires bovins 

    ABOU EL KARAM S., BERGE P., CULIOLI J.

    3R 1994 - Séance :

    Production de viande de qualité
    Influence de la composition du régime d’engraissement sur la qualité des carcasses d’agneaux  

    MATRAY M., SAGOT L., VAN QUACKEBEKE E.

    3R 1994 - Séance :

    Production de viande de qualité
    Influence de la vitesse de croissance et de l’âge a l’abattage des jeunes bovins charolais sur la qualité de la viande  

    HAUREZ P., JOULIE A.

    3R 1994 - Séance :

    Production de viande de qualité
    Effet du vêlage sur les poids et qualités des carcasses et des viandes de génisses charolaises, abattues entre 30 et 40 mois  

    CADOT M., COLIN G., DURAND Y., JABET S.

    3R 1994 - Séance :

    Production de viande de qualité
    Différenciation des fibres musculaires chez le fœtus bovin.  

    PICARD B.

    3R 1994 - Séance :

    Production de viande de qualité
    Contribution du contrôle individuel des jeunes béliers pour l’amélioration des aptitudes bouchères  

    PERRET G., BOUIX J., POIVEY J.P., BONNET J.N., BIBE B.

    3R 1994 - Séance :

    Production de viande de qualité
    Efficacité génétique d’un noyau de sélection à objectif de croisement industriel, en races bovines allaitantes  

    PHOCAS F., COLLEAU J.J., MENISSIER F.

    3R 1994 - Séance :

    Production de viande de qualité
    Importance de la variabilité génétique et du mode d’élevage des bovins sur les caractéristiques musculaires et les qualités organoleptiques de leurs viandes  

    GEAY Y., RENAND R.

    3R 1994 - Séance :

    Production de viande de qualité
    Incidence des caractéristiques musculaires sur les qualités organoleptiques des viandes  

    TOURAILLE C.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés