Tous les textes des 3R
0213. Qualité du lait
Aliment concentré
|
Caprins
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Influence de l’apport de graines de soja extrudées et du niveau de production laitière sur la composition en acides gras trans et en CLA du lait de chèvre.
Ph. SCHMIDELY, P. BAS, A. ROUZEAU, D. SAUVANT
UMR INRA-INAPG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, INA Paris-Grignon, 75231 Paris Cedex 05
INTRODUCTION
Modifier la teneur en acides gras (AG) du lait vise à maîtriser les AG trans, accroître les polyinsaturés et le ratio n-3 (famille de l’acide linoléique) / n-6 (famille de l’acide linoléique), augmenter les AG conjugués de l’acide linoléique (CLA), et réduire certains AG saturés (Williams, 2000) en relation avec la santé humaine.
Les facteurs nutritionnels ou animaux de variation de ces AG du lait sont moins connus chez la chèvre (Alonso et al., 1999, Ledoux et al., 2002) que chez la vache (revue de Chilliard et al., 2000). Nous avons donc étudié les effets des lipides alimentaires et du niveau de production laitière sur la teneur en AG trans et en CLA du lait de chèvre.
Aliment concentré
|
Caprins
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FEIDT C., GROVA N., CREPINEAU C., LUTZ S., RYCHEN G.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., ROCK E., GROLIER P., DUPONT D., GRUFFAT D., BESLE JM., BALLOT N., CHILLIARD Y., COULON JB.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
DUBROEUCQ H., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., CHILLIARD Y., AGABRIEL J., COULON JB.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
ROUEL J., GABORIT P., CHABOSSEAU JM., RAYNAL K., FERLAY A., LAURET A., CHILLIARD Y.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
MASSENET JA., DISENHAUS C.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
DELABY L., RULQUIN H., PEYRAUD JL.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FERLAY A., ANDRIEU JP., POMIES D., MARIN-ROSSET W., CHILLIARD Y.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
BONNEFOY JC., SIBRA C., AGABRIEL C., DIDIENNE R., MARTIN B.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
HURTAUD C., GOUDEDRANCHE H., DELABY L., CAMIER-CAUDRON B., PEYRAUD JL.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
CORNU A., KONDJOYAN N., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., COULON JB., BERDAGUE JL.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
RONDIA P., LARONDELLE Y., DELMOTTE C., DEHARENG F., FABRY J., LALOUX J., DERYCKE X., BARTIAUX-THILL N.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
KUCHTIK J., SEDLACKOVA H.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
DEHARENG F., TAETER F., TURU C., FERRIERE S., DESWYSEN AG.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
ALLOUI-LOMBARKIA O., LACHKHAB S., YOUCEF L.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
KACEM M., ZADI-KARAM H., KARAM NE.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
LEFRILEUX Y., MORGE S., LE MENS P., PUCET S.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
MASLE I., BONNIN V., RAYNAL-LJUTOVAC K.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., ROUX JC.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., MANSON R.