Tous les textes des 3R
0213. Qualité du lait
Caprins
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Fabrication d’un lactosérum fermier à partir des flores indigènes en espèce caprine.
Y LEFRILEUX (1), S. MORGE (1), P. LE MENS (2), S. PUCET (1)
(I) Station expérimental régionale caprine, domaine Olivier de Serres 07170 Mirabel
(2) Institut de l’Elevage 26740 Montboucher
INTRODUCTION
Les flores d’intérêt technologiques (lactocoques, lactobacilles, entérocoques) sont essentiellement issues des fourrages et leur développement largement lié aux pratiques des producteurs (entretien des matériels, procédures de lavage.. .). En début de campagne, l’introduction de ferments exogènes est souvent pratiquée par les producteurs fermiers et peut aller à l’encontre d’une pratique traditionnelle. Du fait du poids de l’ensemencement sur la qualité du produit fini, le maintien de l’utilisation des flores naturelles comme source d’ensemencement permet de s’assurer d’un certain maintien d’une biodiversité qui participe largement aux qualités gustatives des produits.
Caprins
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FEIDT C., GROVA N., CREPINEAU C., LUTZ S., RYCHEN G.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., ROCK E., GROLIER P., DUPONT D., GRUFFAT D., BESLE JM., BALLOT N., CHILLIARD Y., COULON JB.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
DUBROEUCQ H., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., CHILLIARD Y., AGABRIEL J., COULON JB.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
ROUEL J., GABORIT P., CHABOSSEAU JM., RAYNAL K., FERLAY A., LAURET A., CHILLIARD Y.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
MASSENET JA., DISENHAUS C.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
DELABY L., RULQUIN H., PEYRAUD JL.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FERLAY A., ANDRIEU JP., POMIES D., MARIN-ROSSET W., CHILLIARD Y.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
BONNEFOY JC., SIBRA C., AGABRIEL C., DIDIENNE R., MARTIN B.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
HURTAUD C., GOUDEDRANCHE H., DELABY L., CAMIER-CAUDRON B., PEYRAUD JL.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
CORNU A., KONDJOYAN N., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., COULON JB., BERDAGUE JL.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
RONDIA P., LARONDELLE Y., DELMOTTE C., DEHARENG F., FABRY J., LALOUX J., DERYCKE X., BARTIAUX-THILL N.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
KUCHTIK J., SEDLACKOVA H.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
DEHARENG F., TAETER F., TURU C., FERRIERE S., DESWYSEN AG.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
ALLOUI-LOMBARKIA O., LACHKHAB S., YOUCEF L.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
KACEM M., ZADI-KARAM H., KARAM NE.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
MASLE I., BONNIN V., RAYNAL-LJUTOVAC K.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., ROUX JC.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., MANSON R.