Tous les textes des 3R
0213. Qualité du lait
Bovins laitiers
|
Fromage
|
Qualité aliment
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles de fromages Cantal : étude à l’échelle d’une entreprise.
J C. BONNEFOY (1), C. SIBRA (2), C. AGABRIEL (2), R. DIDIENNE (3), B. MARTIN (1)
(I) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Centre de Clermont/Theix, 63122 St Genès Champanelle
(2) ENITAC, Unité Elevage et production des ruminants soutenue par I’INRA. Site de Marmilhat, 63370 Lempdes
(3) INRA, Laboratoire de Recherches Fromagères, 36 route de Salers, 15000 Aurillac
INTRODUCTION
Afin de raisonner les évolutions des modes de production du lait, les professionnels des filières AOC fromagères souhaitent connaître les effets des conditions de production du lait sur les caractéristiques sensorielles des fromages. Durant les dernières années des résultats expérimentaux ont été obtenus sur l’effet de certains facteurs d’élevage tels que l’origine génétique des animaux ou leur alimentation. Ces résultats sont encore insuffisants pour formuler des recommandations pratiques dans les élevages où les facteurs étudiés individuellement sont combinés.
Cette étude réalisée au sein du pôle AOC Massif Central, avait pour objectif de préciser si des laits de mélange de plusieurs exploitations, identifiés pour avoir des conditions de production différentes ; conduisent à l’échelle de l’atelier de production, à des fromages distincts.
Bovins laitiers
|
Fromage
|
Qualité aliment
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FEIDT C., GROVA N., CREPINEAU C., LUTZ S., RYCHEN G.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., ROCK E., GROLIER P., DUPONT D., GRUFFAT D., BESLE JM., BALLOT N., CHILLIARD Y., COULON JB.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
DUBROEUCQ H., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., CHILLIARD Y., AGABRIEL J., COULON JB.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
ROUEL J., GABORIT P., CHABOSSEAU JM., RAYNAL K., FERLAY A., LAURET A., CHILLIARD Y.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
MASSENET JA., DISENHAUS C.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
DELABY L., RULQUIN H., PEYRAUD JL.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FERLAY A., ANDRIEU JP., POMIES D., MARIN-ROSSET W., CHILLIARD Y.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
HURTAUD C., GOUDEDRANCHE H., DELABY L., CAMIER-CAUDRON B., PEYRAUD JL.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
CORNU A., KONDJOYAN N., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., COULON JB., BERDAGUE JL.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
RONDIA P., LARONDELLE Y., DELMOTTE C., DEHARENG F., FABRY J., LALOUX J., DERYCKE X., BARTIAUX-THILL N.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
KUCHTIK J., SEDLACKOVA H.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
DEHARENG F., TAETER F., TURU C., FERRIERE S., DESWYSEN AG.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
ALLOUI-LOMBARKIA O., LACHKHAB S., YOUCEF L.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
KACEM M., ZADI-KARAM H., KARAM NE.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
LEFRILEUX Y., MORGE S., LE MENS P., PUCET S.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
MASLE I., BONNIN V., RAYNAL-LJUTOVAC K.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., ROUX JC.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., MANSON R.