Tous les textes des 3R
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Bovins laitiers
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
|
Systèmes d’élevage
Caractérisation de la composition microbienne des laits de troupeaux des Alpes du Nord.
V. MlCHEL (1), J.F. CHAMBA (2), A. HAUWUY (1)
(1) SUACI-GIS Alpes du Nord, 11 rue métropole, 73 000 Chambéry
(2) ITFF, 419 route des champs laitiers, BP 30,74 801 La Roche Sur Foron
INTRODUCTION
La majorité du lait produit dans les Alpes du Nord est destiné à la production de fromages AOC (Abondance. Reblochon. Beaufort). La typicité de ces fromages repose sur de nombreux critères incluant leurs conditions de production et la flore microbienne du lait cru dont ils sont issus. Or très peu de données existent sur la composition de cette flore, en particulier pour des laits propres ( 50 000 ufc/ml). Nous avons donc étudié la composition de la flore microbienne de plus de 150 échantillons de laits prélevés chez 27 producteurs situés dans les Alpes du Nord et différant par les caractéristiques de leur exploitation ou par leurs pratiques, Les aptitudes à l’acidification et à la coagulation de ces laits ont été également mesurées.
Bovins laitiers
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
|
Systèmes d’élevage
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BELLIVIER A.C., GABORIT P.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
GUERRA M.M., BERNARDO F.M.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.