Tous les textes des 3R
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Bovins laitiers
|
Conduite d’élevage
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production.
C. AGABRIEL (1), J.B. COULON (2), C. SIBRA (1), C. JOURNAL (1), H. ALBOUY (3)
(1) ENITAC, U. R. Elevage et production des ruminants (soutenue par l’INRA), F-63370 Lempdes
(2) INRA Clermont Theix Unité de recherche sur les herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle
(3) ENILV BP 537, F-15005 Aurillac cedex
Etude réalisée dans le cadre du P6le Frornager AOC Massif central avec la collaboration du Saint-Nectaire
INTRODUCTION
Les caractéristiques des fromages affinés dépendent à la fois de la technologie de fabrication et de la composition Physico-chimique et bactériologique des laits mis en oeuvre. L’objectif de cette étude est, d’une part de mettre en évidence la variabilité des caractéristiques d’un fromage fermier et d’autre part, d’analyser cette variabilité en fonction des conditions de production du lait.
Bovins laitiers
|
Conduite d’élevage
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BELLIVIER A.C., GABORIT P.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
GUERRA M.M., BERNARDO F.M.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.