Tous les textes des 3R
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Bovins laitiers
|
Fourrage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation.
C. BUGAUD (1), A. HAUWUY (2), S. BUCHIN (1), A. BORNARD (3)
(1) INRA, Technobgie et Analyses Laitières, BP89, 39801 Poligny, France
(2) CIS Alpes du Nord, SUACI, 11 Rue Métropole, 73000 Chambéry, France
(3) Cemagref ; BP76, 38402 Saint Martin d’Hères, France
INTRODUCTION
Dans la recherche de données objectives sur le lien entre fromage et terroir, base de la notion d’A.O.P., nous avons mené une étude en exploitation afin d’expliquer les relations entre I’alimentation des vaches laitières et les caractéristiques sensorielles des fromages. Nous nous sommes dans un premier
temps intéressés aux relations entre la composition botanique et la composition en composts volatils de plusieurs types de végétations diversifiées de la zone A.O.C. Abondance (Alpes du Nord).
Bovins laitiers
|
Fourrage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BELLIVIER A.C., GABORIT P.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
GUERRA M.M., BERNARDO F.M.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.