Tous les textes des 3R
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Caprins
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Influence de la lipolyse naturelle du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages.
A. C. BELLIVIER , P. GABORIT
Institut Technique des Produits Laitiers Caprins - BP 49 - 17700 Surgères
INTRODUCTION
Le Mens et al (1997) ont montré que l’apparition et le développement des défauts de flaveur sur les fromages de chèvre lactiques étaient principalement liés à l’hydrolyse de la matière grasse, et qu’une induction enzymatique de la lipolyse du lait conduisait à un accroissement significatif de l’intensité de ces défauts sur les fromages. L’objectif du présent travail était d’étudier plus particulièrement l’incidence des variations naturelles de la lipolyse du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages.
Caprins
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
GUERRA M.M., BERNARDO F.M.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.