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9504. Qualité des produits

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande

BASSET O. (1), TRACHTERNA M. (1), DUPONT F. (1), ABOU EL KARAM S. (2), GIMENEZ G. (1), CULIOLI J. (2)

(1) CREATIS, INSA 502, 69621 Villeurbanne Cedex

(2) Station de Recherches sur la Viande, INRA Centre de Clermont-Ferrand/Theix, 63122 St Genès-Champanelle

RESUME

L’objectif de cette étude consistait à analyser des images photographiques de tranches de muscle de bovins dans le but d’effectuer un classement des différents échantillons selon les trois facteurs de variation suivants : âge des animaux, type de muscle et effet de la castration. Les images étudiées présentaient une texture particulière qui est une vue globale du réseau conjonctif. Cette texture diffère d’un type d’échantillons à l’autre et le but avec l’analyse de texture était d’extraire des paramètres caractéristiques de chaque type d’échantillons. Les tranches de viande disponibles provenaient de prélèvement effectués sur 19 animaux dont 10 castrés, âgés de 4 mois (10), 12 mois (5)et 16 mois (4). Trois muscles ont été prélevés par animal, le semitendinosus, le semimembranosus et le biceps femoris. Les images ont été obtenues à l’aide d’un banc d’acquisition comprenant une caméra CCD sous laquelle les pièces de viande étaient placées, un système d’éclairage (en lumière visible ou UV) et une carte de numérisation. L’analyse de la texture des images numérisées a été réalisée A partir de paramètres statistiques qui traduisent la distribution des niveaux de gris des pixels sur l’image et de paramètres morphologiques représentatifs de la marbrure. Deux méthodes de classement ont été mises en oeuvre : la méthode des k-plus proches voisins et une méthode basée sur l’utilisation d’un réseau de neurones. Ces deux méthodes, qui ont donne des résultats comparables, ont permis d’identifier de manière très satisfaisante les échantillons selon les trois facteurs de variation étudiés.

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