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9504. Qualité des produits

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Utilisation de méthionine protégée 10 jours avant vêlage et en début de lactation par des vaches laitières sur régime ensilage de maïs

BRUNSCHWIG P. (1), AUGEARD P. (2), SLOAN B. (3), TANAN K. (4)

(1) Institut de l’Elevage, 14 avenue Joxé, BP 646,49006 ANGERS Cedex 01

(2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, EDE, La Quantinière, 49800 TRELAZE

(3) Rhône Poulenc Animal Nutrition, 42 avenue A. Briand, 92164 ANTONY Cedex

(4) CCPA, 12 rue des Beaux Soleils, 95520 OSNY

INTRODUCTION

En complément des essais réalisés après le vêlage ou en phase descendante de lactation, l’utilisation de méthionine protégée sous forme de Smartamine M distribuée 10 jours avant vêlage jusqu’à 8 semaines (essai 1) ou 12 semaines (essai 2) après le vêlage a été testée sur 2 lots de 17 vaches Prim’Holstein. Dans les 2 essais, toutes les vaches ont reçu une ration d’ensilage de maïs (65 % essai 1,67 % essai 2) complémentée par du tourteau de soja (14 % essai 1,11 % essai 2), des tourteaux tannés (10 %), du maïs (9 % essai 1) ou du blé (7 % essai 2), de la pulpe de betterave (3 % essai 2) et des minéraux (2 %). Les vaches des lots expérimentaux ont reçu 15 g/j/vache de Smartamine M. Les teneurs en LysDI (% PDIE) ont été de 6,86 (essai 1) et 6,95 (essai 2). Les teneurs en MetDI (% PDIE) ont Ct6 de 1,74 et 2,12 (essai I), 1,72 et 2,12 (essai 2), pour les lots témoin et expérimental respectivement.

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