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Bovins laitiers | Complémentation | Pâturage
Effets d’une supplémentation en méthionine protégée sur des vaches laitières au pâturage
BRUNSCHWIG P. (1), BAREILLE S. (2), DEMERLE P. (3), LECAM O. (4), MATHIEU Y. (3), TANAN K. (5), SLOAN B. (6)
(1) Institut de l’Elevage, 14 avenue Joxé, BP 646,49006 ANGERS Cedex 01
(2) Groupe CANA, Zone de l’Hermitage, 44157 ANCENIS Cedex
(3) Chambre d’Agriculture de Loire Atlantique, Ferme de Derval, 44590 DERVAL
(4 )Ecole Nationale Vétérinaire, Route & Cachet, 44087NANTES Cedex 03
(5) CCPA, 12 rue des Beaux Soleils, 95520 OSNY
(6) Rhône Poulenc Animal Nutrition, 42 avenue A. Briand, 92164 ANTONY Cedex
INTRODUCTION
La teneur de l’herbe pâturée en méthionine digestible est limitante de la synthèse protéique. Aucun essai n’a été publié pour mesurer l’intérêt d’un apport de méthionine protégée au pâturage. L’utilisation de méthionine protégée présentée sous forme de Smartamine M a été testée sur un pâturage de printemps sur Ray Grass Anglais et Trèfle Blanc (dans les proportions de 70/30). Deux lots de 19 vaches (6 primipares, 13 multipares) ont pâturé les mêmes parcelles et n’ont reçu aucun fourrage complémentaire. L’essai s’est déroulé sur 11 semaines entre début Avril et mi-Juin. Le concentré complémentaire a été distribué selon la production attendue avant l’essai au rythme de 1 kg pour 2,8 kg de lait au dessus de 20 kg de lait pour les multipares et 15 kg pour les primipares. Le concentré comportait 21 % de manioc, 20 % de pulpes de betteraves, 16 % de tourteau de soja, 11 % de mélange de tourteaux soja-colza, 10 % de pulpes de citrus, 8 % de rémoulages, 8 % de pois, 3 % de minéraux, 2 % de mélasse et 1 % de suif. Sa teneur en LysDI était de 7.18 et en MetDI de 1,70 (% PDIE). Le lot expérimental (Smart.) a reçu 12 g/j/vache de Smartamine M. Le niveau prévu de lysine de la ration totale était le même dans les 2 lots, témoin et Smart., 6,91 %LysDI (% PDIE). La teneur en méthionine prévue était de 1,88 et 2,20 MetDI (% PDIE) pour les lots témoin et Smart, respectivement.