Tous les textes des 3R
9504. Qualité des produits
Bovins à viande
|
Conduite d’élevage
|
Qualité viande
Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance
DAMERGI C. (1), GEAY Y. (1), PICARD B. (1), LEPETIT J. (2), JAILLER R. (1), JAILLER R. (1), CANISTRO J. (2)
(1) Laboratoire Croissance et Métabolismes des Herbivores
(2) Unité Rhéologie - Station de Recherches sur la Viande INRA - Centre de recherches de Clermont-Ferrand /Theix 63122 St-Genès-Champanelle (France)
INTRODUCTION
Les propriétés mécaniques du tissu conjonctif intramusculaire ainsi que son degré de rétraction au cours du chauffage jouent un rôle déterminant sur la tendreté de la viande cuite. En effet, la dénaturation du collagène fibrillaire s’accompagne d’une contraction plus ou moins importante selon sa stabilité thermique. Cependant, les relations entre les caractéristiques biochimiques du collagène et les propriétés mécaniques du tissu conjonctif intramusculaire ne sont pas encore bien élucidées. L’objectif de ce travail est d’étudier, sur des jeunes bovins mâles en croissance, l’effet de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur certaines caractéristiques biochimiques du collagène, et leur incidence sur les propriétés mécaniques du tissu conjonctif intramusculaire.
Bovins à viande
|
Conduite d’élevage
|
Qualité viande
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
SERIEYS F., MEFFE N., BERNY F., LOPEZ C., BARATON Y.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
COULON J.B., D’HOUR P., GAREL J.P., PETIT M.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., WEILL P., CHILLIARD Y.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
AGABRIEL C., COULON J.B., BRUNSCHWIG G., SIBRA C., NAFIDI C.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
ROUSSELOT M.C., BROQUA C.B., de ARAUJO C., BORGIDA L.P.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
ABOU EL KARAM S., BERGE P., CULIOLI J.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
BASSET O., TRACHTERNA M., DUPONT F., ABOU EL KARAM S., GIMENEZ G., CULIOLI J.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
LEGRAND I., FERNANDEZ X., MONIN G.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
DENOYELLE C., RENAND G., FISHER A.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
BILLON P., REINEMANN D.J., MEIN G.A., RONNINGEN O.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
BOUCHE R., CHOISIS J.P., PROST J.A., DUBOEUF B.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., SLOAN B., TANAN K.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
BRUNSCHWIG P., BAREILLE S., DEMERLE P., LECAM O., MATHIEU Y., TANAN K., SLOAN B.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
GUILLEMOT J.C., JABET S., BONNEFOY J., GAILLARD J.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
BRANDSTETTER A., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
JURIE C., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
PURROY A., MENDIZABAL J.A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., EGUINOA P., HORCADA A.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
MENDIZABAL J.A., PURROY A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., HORCADA A., EGUINOA E.
-
3R 1995 - Séance :
9504. Qualité des produits
MICOL D., AGABRIEL J., BERGE P., BONY J., LEPETIT J., JURIE C., RENERRE M., TOURAILLE C.