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0912. Systèmes d’élevage

Ovins à viande | Pastoralisme | Systèmes d’élevage

Le parcours, un élément de base du système d’alimentation ? Résultats et perspectives pour l’élevage ovin allaitant au domaine INRA de La Fage

JOUVEN M. (1), FOULQUIE D. (2), AUTRAN P. (2), MOULIN C-H. (1)

(1) Montpellier SupAgro, UMR Élevage des ruminants en régions chaudes, 2 place Viala, F-34060 Montpellier, France ; INRA, UMR868, F-34060 Montpellier, France ; CIRAD, UMR84, F-34060 Montpellier, France

(2) INRA, Domaine de La Fage, F-12250 Saint Jean et Saint Paul

INTRODUCTION

L’utilisation raisonnée des parcours pour l’alimentation du troupeau est pour les élevages ovins viande une voie d’intensification écologique et un moyen de mieux résister aux aléas climatiques (Léger, 1999). Le domaine de La Fage (INRA, Département de génétique animale) a mis en place depuis trente ans un troupeau de 330 brebis romanes conduit en plein air intégral sur 278 ha de parcours de Causse, avec mise bas de printemps pour que la période de lactation du troupeau coïncide avec la pousse de l’herbe sur une portion du parcours améliorée par fertilisation (18 ha de « fertilisé », par opposition au « natif »). Ces conditions d’élevage rustiques se sont avérées compatibles avec de bonnes performances zootechniques (Molénat et al., 2005). L’objectif de notre étude était d’évaluer la place qu’occupe réellement le natif dans l’alimentation du troupeau et d’évaluer s’il serait possible d’optimiser encore plus son utilisation

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