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0912. Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Systèmes d’élevage

Caractéristiques et dynamiques des élevages adhérant au Label Rouge Bœuf Fermier du Maine

COUVREUR S., SCHMITT T., LAUTROU Y.

Laboratoire de zootechnie, Groupe ESA, 55 rue Rabelais, BP30748, 49007 ANGERS cedex

INTRODUCTION

Dans un contexte économique instable, les élevages de bovins allaitants développent des stratégies pour assurer leur pérennité. L’adhésion à des signes officiels de qualité (SOQ) peut constituer une solution. Néanmoins, cela n’est efficace que si ces SOQ permettent de répondre à ce triptyque : pratiques d’élevage différenciantes, nombre d’animaux livrés répondant aux attentes de la filière et adhésion forte des éleveurs aux valeurs de l’organisation. Or, peu d’études ont tenté de faire le lien entre ces trois paramètres. L’objectif de ce travail a donc été, sur l’exemple du Label Rouge Bœuf Fermier du Maine (BFM), d’étudier l’équilibre de ce triptyque.

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