Tous les textes des 3R
Bovins laitiers | Economie | Systèmes d’élevage
Produire et vendre du lait : une opportunité pour les exploitations familiales en zone tropicale ?
AUBRON C. (1), HOSTIOU N. (2), POCCARD CHAPUIS R. (3), KASPRZYK M. (4), MOULIN C.H. (1)
(1) Montpellier SupAgro, UMR élevage des ruminants en régions chaudes, Montpellier, France, aubron@supagro.inra.fr
(2) INRA, UMR Métafort, Saint Genès Champanelle, France, nhostiou@ clermont.inra.fr
(3) CIRAD, UR systèmes d’élevage, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Brésil, poccard@cirad.fr
(4) FERT-Union des coopératives laitières ROVA, Madagascar, kasprzyk.marta@yahoo.fr
INTRODUCTION
Au cours des trente dernières années, de nombreux agriculteurs familiaux des zones tropicales ont adapté leurs systèmes de production pour produire et vendre du lait. Cette évolution est doublement intéressante, puisqu’elle concerne un produit important dans l’alimentation humaine, et une population stratégique dans la lutte contre la pauvreté, celle de l’agriculture familiale des « pays du Sud ». Mais dans quelle mesure le lait peut-il réellement consolider les exploitations familiales ? Plusieurs équipes ont croisé leurs regards, sur trois terrains contrastés : Andes péruviennes, Amazonie brésilienne, Hautes terres malgaches.