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0912. Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Systèmes d’élevage

Caractérisation des élevages d’embouche bovine au Nord Cameroun

NJEHOYA C.A. (1), PAMO T.E. (2) NJOYA A. (3), KO AWONO P.D. (3), NGO TAMA A.C (3)

(1)IRAD wakwa, B.P 65 Ngaoundéré, (2) Université de Dschang, BP 226, (3) IRAD Garoua, B.P 215, Cameroun

E-mail : aggyclem@yahoo.fr

INTRODUCTION

La demande en viande bovine au Nord Cameroun reste élevée à cause de la croissance démographique que l’on observe dans les centres urbains. Avec la réduction des espaces pastoraux, les méthodes traditionnelles extensives ne permettent plus une production animale satisfaisante, capable de combler la demande en produits carnés. Ceci expliquerait l’intérêt émergent pour les systèmes d’embouche bovine et ovine rencontrées en zone urbaine et périurbaine. Bien que plusieurs éleveurs pratiquent l’embouche, les informations concernant cette activité au Nord Cameroun sont rares, voire inexistantes. L’objectif principal de ce travail est de contribuer à une meilleure connaissance de l’embouche au Nord Cameroun. Spécifiquement, il s’agit de classifier les emboucheurs de bovins, d’identifier les systèmes d’alimentation ainsi que le gain moyen quotidien des bovins.

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