Tous les textes des 3R
1405. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
Influence d’un apport d’antioxydant sur le statut oxydatif et le transcriptome du foie et des tissus adipeux chez les vaches laitières (VL) en début de lactation
Mc Namara J-P. (1), THOMSON J. (2), VON HEIMENDAHL E. (3)
(1) Washington State University, USA
(2) Montana State University, USA
(3) Lohmann Animal Health GmbH, Germany
INTRODUCTION
Autour de la mise bas (environ 4 semaines avant et 4
semaines après vêlage = période de transition) les vaches
sont sujettes au stress oxydatif lié au déficit énergétique et à
une forte production laitière. Les radicaux libres apparaissent
ainsi comme produit final normal du métabolisme cellulaire.
Le stress oxydatif est fortement lié à l’état sanitaire des
vaches, il diminue la réponse immunitaire et accroit les
processus inflammatoires. Des études ont montré de
nombreux changements dans l’expression des gènes
affectant l’inflammation et l’immunité des tissus adipeux
(Summer-Thonson et al .2011) et les glandes mammaires
(Aitken et al.2009) pendant la période de transition.
Habituellement on ajoute une forte dose de vitamine E dans
l’aliment pour améliorer le statut oxydatif des VL. Une
approche plus récente consiste à supplémenter avec des
antioxydants naturels ou synthétiques. L’objet de cette étude
est de déterminer l’effet d’un antioxydant ou d’une haute dose
de vitamine E sur le statut oxydatif des VL autour de la mise
bas.
Alimentation
|
Bovins laitiers
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
SAUVANT D., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., NOZIERE P.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
PEYRAT J., NOZIÈRE P., FÉRARD A., LE MORVAN A., PROTIN P-V., BAUMONT R.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
LEMOSQUET S., HAQUE M-N., FAVERDIN P., PEYRAUD J-L., DELABY L.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
DE LA TORRE A., RECOULES E., BLANC F., D’HOUR P., EGAL D., CONSTANT I., AGABRIEL J.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ROUILLE B., HARDY A., ROGER A., PACARY C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
FERARD A., JOURNAUX J., MESLIER E., BESNARD J-C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CROCQ G., FERARD A., MESLIER E.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
FERARD A., CROCQ G., MESLIER E., MALEPLATE T.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
TEINTURIER C., CHAPOUTOT P., BOUTHORS D., GILLET P., PEYRONNET C., QUINSAC A., ROUILLE B.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
DENEUFBOURG C., TORMO H.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
SCHOLZ H., KECMAN J., VON HEIMENDAHL E., MENN F., CALENDRIER D., AHRENS A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ANTON P-M., GLOUX A., LE RAY M-L., QUELENNEC C., BRONGNIART I.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BEGUIN J-M., DAGORNE R-P-D., LECRUBIER R.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
METAIS D., DUCRET L., BUDAN A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D., LEBLAY A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BUDAN A., CHICOTEAU P., YÁÑEZ RUIZ D., PEIREN N., DE CAMPENEERE S., FIEVEZ V.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MORVAN A., HEURTIER S., BIGOT S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
LECLERC H., PHILIPPE F., ESPINOSA D., DE DIOS GARZA FLORES J., ZAMBRANO GAYTAN R.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MOREL I., BUTTY A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ENGLER P., GUILET D., TESSIER N., CHICOTEAU P., RICHOMME P.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CHAPOUTOT P., TRAN G. GILLET P., ROUILLE B., BASTIEN D.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
REYNAUD C., LEMOINE A-S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ABID O., NAJAR T., GHORBEL R., BEN ROMDHANE A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BAHRI A., ROUISSI A., SELMI H., AMRAOUI M., TAYACHI L., ROUISSI H.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ZWIELEHNER J., JATKAUSAS J., VROTNIKIENE V.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
LAURAIN J., MARENGUE E., RODRIGUEZ M-A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
FAULCONNIER Y., BES S., DOMAGALSKI J., CHILLIARD Y., LEROUX C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
RAMBAUD C., MARIE R., BEGUIN J-M., METAIS D.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BENMESSAOUD N-E., SAHNOUN F., SEGHIR Z., TRIKI S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., BOUDECHICHE L., MIROUD K., BOUHADJA N.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MERDACI L., CHEMMAM M.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
TAIBI N., KAHAL A., BOUKENAOUI N., AMIRAT Z., KHAMMAR F.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BIJJA M., DUCOURTIEUX C., JULIEN C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
HAMDI H., MAJDOUD-MATHLOUTHI L., ZNAÏDI I-A., ZBIDI M., KRAIEM K.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
HAMMAMI M., ROUISSI H., ZOUARI M.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., CHEMMAM M., BOUDECHICHE L., MATALLAH S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BENABEN S., TRISTANT D., MORVAN S.