Tous les textes des 3R
1405. Alimentation
Alimentation
|
Ruminants (général)
Caractérisation nutritionnelle de quelques ressources alimentaires protéiques locales en Tunisie
BAHRI A. (1), ROUISSI A. (1), SELMI H. (2), AMRAOUI M. (1), TAYACHI L. (1), ROUISSI H. (1)
(1) Laboratoire ADIPARA, Ecole Supérieure d’Agriculture de Mateur, 7030 Mateur, Tunisie
(2) Centre Régional des Recherches en Grandes Cultures, 9000 Béja, Tunisie
INTRODUCTION
En Tunisie, vue la réduction des surfaces fourragères par
rapport aux surfaces céréalières et la mauvaise qualité des
fourrages grossiers liée généralement aux conditions
climatiques, le recours à l’utilisation des aliments concentrés
dans la ration des ruminants est une pratique courante. Les
ingrédients de ces aliments concentrés sont importés. A titre
d’exemple, la Tunisie importe plus de 300000 t de tourteau
de soja annuellement avec un prix de 1,2dt/kg (Selmi et al,
2014). Ceci a suscité un intérêt croissant de la recherche des
ressources alternatives de protéines locales (Rouissi et al.,
2008). L’objectif de cette étude est d’évaluer la composition
chimique et la valeur alimentaire de quelques ressources
protéiques locales (lupin, pois fourrager, tournesol, fèverole,
lin) susceptibles de remplacer le tourteau de soja afin de les
faire entrer dans la formulation des aliments concentrés pour
les ruminants.
Alimentation
|
Ruminants (général)
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
SAUVANT D., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., NOZIERE P.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
PEYRAT J., NOZIÈRE P., FÉRARD A., LE MORVAN A., PROTIN P-V., BAUMONT R.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
LEMOSQUET S., HAQUE M-N., FAVERDIN P., PEYRAUD J-L., DELABY L.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
DE LA TORRE A., RECOULES E., BLANC F., D’HOUR P., EGAL D., CONSTANT I., AGABRIEL J.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ROUILLE B., HARDY A., ROGER A., PACARY C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
FERARD A., JOURNAUX J., MESLIER E., BESNARD J-C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CROCQ G., FERARD A., MESLIER E.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
FERARD A., CROCQ G., MESLIER E., MALEPLATE T.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
TEINTURIER C., CHAPOUTOT P., BOUTHORS D., GILLET P., PEYRONNET C., QUINSAC A., ROUILLE B.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
DENEUFBOURG C., TORMO H.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
SCHOLZ H., KECMAN J., VON HEIMENDAHL E., MENN F., CALENDRIER D., AHRENS A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ANTON P-M., GLOUX A., LE RAY M-L., QUELENNEC C., BRONGNIART I.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BEGUIN J-M., DAGORNE R-P-D., LECRUBIER R.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
METAIS D., DUCRET L., BUDAN A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D., LEBLAY A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MCNAMARA J-P., THOMSON J., VON HEIMENDAHL E.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BUDAN A., CHICOTEAU P., YÁÑEZ RUIZ D., PEIREN N., DE CAMPENEERE S., FIEVEZ V.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MORVAN A., HEURTIER S., BIGOT S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
LECLERC H., PHILIPPE F., ESPINOSA D., DE DIOS GARZA FLORES J., ZAMBRANO GAYTAN R.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MOREL I., BUTTY A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ENGLER P., GUILET D., TESSIER N., CHICOTEAU P., RICHOMME P.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CHAPOUTOT P., TRAN G. GILLET P., ROUILLE B., BASTIEN D.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
REYNAUD C., LEMOINE A-S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ABID O., NAJAR T., GHORBEL R., BEN ROMDHANE A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ZWIELEHNER J., JATKAUSAS J., VROTNIKIENE V.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
LAURAIN J., MARENGUE E., RODRIGUEZ M-A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
FAULCONNIER Y., BES S., DOMAGALSKI J., CHILLIARD Y., LEROUX C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
RAMBAUD C., MARIE R., BEGUIN J-M., METAIS D.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BENMESSAOUD N-E., SAHNOUN F., SEGHIR Z., TRIKI S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., BOUDECHICHE L., MIROUD K., BOUHADJA N.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MERDACI L., CHEMMAM M.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
TAIBI N., KAHAL A., BOUKENAOUI N., AMIRAT Z., KHAMMAR F.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BIJJA M., DUCOURTIEUX C., JULIEN C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
HAMDI H., MAJDOUD-MATHLOUTHI L., ZNAÏDI I-A., ZBIDI M., KRAIEM K.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
HAMMAMI M., ROUISSI H., ZOUARI M.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., CHEMMAM M., BOUDECHICHE L., MATALLAH S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BENABEN S., TRISTANT D., MORVAN S.