Tous les textes des 3R
1405. Alimentation
Alimentation
|
Ovins à viande
La caroube comme complément au pâturage avant la lutte des brebis Ouled Djellal
MEBIROUK-BOUDECHICHE L. (1), BOUDECHICHE L. (1), MIROUD K. (1), BOUHADJA N. (2)
(1) Laboratoire d’épidémio-surveillance, santé, productions et reproduction, expérimentation et thérapie cellulaire des animaux
domestiques et sauvages, Université d’El Tarf, B.P 73, 36 000, EL Tarf, ALGERIE.
(2) Département des sciences vétérinaires, Université d’El Tarf, B.P 73, 36 000, El Tarf, ALGERIE
INTRODUCTION
Le caroubier (Ceratonia siliqua L.) est un arbre d’origine
méditerranéenne, son fruit, la caroube, est constitué d’une
pulpe enveloppant la graine. Ces deux composants sont
abondamment utilisés en alimentation humaine comme en
alimentation animale, cependant, la pulpe n’a presque
d’emploi que pour les ruminants.
La pulpe de caroube, produit autochtone, se caractérise par
son prix d’achat raisonnable, son pouvoir énergétique élevée
du à sa richesse en sucres hydrosolubles, et par sa faible
teneur en protéines dont les graines en sont plus pourvues.
Elle peut servir dans l’engraissement des agneaux. La
caroube entière (pulpe et graine) n’a pas fait, à notre
connaissance, l’objet de travaux particuliers. Elle pourrait
constituer un concentré énergétique alternatif à l’orge céréale
souvent utilisée mais importée.
C’est dans un contexte de réduction des coûts de
l’alimentation animale que s’inscrit cet essai qui rend compte
des relations entre la nature du complément énergétique
(caroube vs. Orge) au pâturage sur les performances
productives des brebis Ouled Djellal au moment du flushing
Alimentation
|
Ovins à viande
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
SAUVANT D., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., NOZIERE P.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
PEYRAT J., NOZIÈRE P., FÉRARD A., LE MORVAN A., PROTIN P-V., BAUMONT R.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
LEMOSQUET S., HAQUE M-N., FAVERDIN P., PEYRAUD J-L., DELABY L.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
DE LA TORRE A., RECOULES E., BLANC F., D’HOUR P., EGAL D., CONSTANT I., AGABRIEL J.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ROUILLE B., HARDY A., ROGER A., PACARY C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
FERARD A., JOURNAUX J., MESLIER E., BESNARD J-C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CROCQ G., FERARD A., MESLIER E.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
FERARD A., CROCQ G., MESLIER E., MALEPLATE T.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
TEINTURIER C., CHAPOUTOT P., BOUTHORS D., GILLET P., PEYRONNET C., QUINSAC A., ROUILLE B.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
DENEUFBOURG C., TORMO H.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
SCHOLZ H., KECMAN J., VON HEIMENDAHL E., MENN F., CALENDRIER D., AHRENS A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ANTON P-M., GLOUX A., LE RAY M-L., QUELENNEC C., BRONGNIART I.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BEGUIN J-M., DAGORNE R-P-D., LECRUBIER R.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
METAIS D., DUCRET L., BUDAN A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D., LEBLAY A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MCNAMARA J-P., THOMSON J., VON HEIMENDAHL E.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BUDAN A., CHICOTEAU P., YÁÑEZ RUIZ D., PEIREN N., DE CAMPENEERE S., FIEVEZ V.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MORVAN A., HEURTIER S., BIGOT S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
LECLERC H., PHILIPPE F., ESPINOSA D., DE DIOS GARZA FLORES J., ZAMBRANO GAYTAN R.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MOREL I., BUTTY A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ENGLER P., GUILET D., TESSIER N., CHICOTEAU P., RICHOMME P.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CHAPOUTOT P., TRAN G. GILLET P., ROUILLE B., BASTIEN D.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
REYNAUD C., LEMOINE A-S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ABID O., NAJAR T., GHORBEL R., BEN ROMDHANE A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BAHRI A., ROUISSI A., SELMI H., AMRAOUI M., TAYACHI L., ROUISSI H.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ZWIELEHNER J., JATKAUSAS J., VROTNIKIENE V.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
LAURAIN J., MARENGUE E., RODRIGUEZ M-A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
FAULCONNIER Y., BES S., DOMAGALSKI J., CHILLIARD Y., LEROUX C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
RAMBAUD C., MARIE R., BEGUIN J-M., METAIS D.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BENMESSAOUD N-E., SAHNOUN F., SEGHIR Z., TRIKI S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MERDACI L., CHEMMAM M.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
TAIBI N., KAHAL A., BOUKENAOUI N., AMIRAT Z., KHAMMAR F.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BIJJA M., DUCOURTIEUX C., JULIEN C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
HAMDI H., MAJDOUD-MATHLOUTHI L., ZNAÏDI I-A., ZBIDI M., KRAIEM K.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
HAMMAMI M., ROUISSI H., ZOUARI M.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., CHEMMAM M., BOUDECHICHE L., MATALLAH S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BENABEN S., TRISTANT D., MORVAN S.