Tous les textes des 3R
1405. Alimentation
Alimentation
|
Ruminants (général)
Effet du traitement fongique par fermentation en milieu solide sur la valeur nutritive des grignons d’olives
ABID O. (1), NAJAR T. (1), GHORBEL R. (2), BEN ROMDHANE A. (1)
(1) INAT, 43 Avenue Charles Nicole, Tunis 1082, Tunisie
(2) ENIS, Rte de la Soukra km 4. Sfax3000, Tunisie
INTRODUCTION
Les grignons d’olives sont des sous-produits issus de
l’industrie oléicole. Ces résidus solides, abondants et
abandonnés, peuvent constituer une ressource fourragère
pour les ruminants (Zaidi et al., 2009). Cependant, ils sont
caractérisés par une faible teneur en azote organique et une
richesse en lignine. Cette dernière empêche la dégradation
des chaines de cellulose et d’hémicellulose par les microflores
du rumen, ce qui limite la digestion par les ruminants
(Nefzaoui, 1983). En vue d’améliorer la valeur nutritive des
grignons d’olives, des procédés biologiques ont attiré
l’attention grâce à leur faible coût et leur simplicité. La
technique de la fermentation solide, définie comme une
croissance microbienne sur des particules solides humides en
absence d’eau libre (Durand, 2003) s’est révélé être un moyen
efficace de dégradation du complexe ligno-cellulosiques à
travers des enzymes secrétées par les pourritures blanches.
Alimentation
|
Ruminants (général)
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
SAUVANT D., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., NOZIERE P.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
PEYRAT J., NOZIÈRE P., FÉRARD A., LE MORVAN A., PROTIN P-V., BAUMONT R.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
LEMOSQUET S., HAQUE M-N., FAVERDIN P., PEYRAUD J-L., DELABY L.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
DE LA TORRE A., RECOULES E., BLANC F., D’HOUR P., EGAL D., CONSTANT I., AGABRIEL J.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ROUILLE B., HARDY A., ROGER A., PACARY C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
FERARD A., JOURNAUX J., MESLIER E., BESNARD J-C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CROCQ G., FERARD A., MESLIER E.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
FERARD A., CROCQ G., MESLIER E., MALEPLATE T.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
TEINTURIER C., CHAPOUTOT P., BOUTHORS D., GILLET P., PEYRONNET C., QUINSAC A., ROUILLE B.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
DENEUFBOURG C., TORMO H.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
SCHOLZ H., KECMAN J., VON HEIMENDAHL E., MENN F., CALENDRIER D., AHRENS A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ANTON P-M., GLOUX A., LE RAY M-L., QUELENNEC C., BRONGNIART I.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BEGUIN J-M., DAGORNE R-P-D., LECRUBIER R.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
METAIS D., DUCRET L., BUDAN A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D., LEBLAY A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MCNAMARA J-P., THOMSON J., VON HEIMENDAHL E.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BUDAN A., CHICOTEAU P., YÁÑEZ RUIZ D., PEIREN N., DE CAMPENEERE S., FIEVEZ V.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MORVAN A., HEURTIER S., BIGOT S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
LECLERC H., PHILIPPE F., ESPINOSA D., DE DIOS GARZA FLORES J., ZAMBRANO GAYTAN R.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MOREL I., BUTTY A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ENGLER P., GUILET D., TESSIER N., CHICOTEAU P., RICHOMME P.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
CHAPOUTOT P., TRAN G. GILLET P., ROUILLE B., BASTIEN D.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
REYNAUD C., LEMOINE A-S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BAHRI A., ROUISSI A., SELMI H., AMRAOUI M., TAYACHI L., ROUISSI H.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
ZWIELEHNER J., JATKAUSAS J., VROTNIKIENE V.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
LAURAIN J., MARENGUE E., RODRIGUEZ M-A.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
FAULCONNIER Y., BES S., DOMAGALSKI J., CHILLIARD Y., LEROUX C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
RAMBAUD C., MARIE R., BEGUIN J-M., METAIS D.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BENMESSAOUD N-E., SAHNOUN F., SEGHIR Z., TRIKI S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., BOUDECHICHE L., MIROUD K., BOUHADJA N.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MERDACI L., CHEMMAM M.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
TAIBI N., KAHAL A., BOUKENAOUI N., AMIRAT Z., KHAMMAR F.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BIJJA M., DUCOURTIEUX C., JULIEN C.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
HAMDI H., MAJDOUD-MATHLOUTHI L., ZNAÏDI I-A., ZBIDI M., KRAIEM K.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
HAMMAMI M., ROUISSI H., ZOUARI M.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., CHEMMAM M., BOUDECHICHE L., MATALLAH S.
-
3R 2014 - Séance :
1405. Alimentation
BENABEN S., TRISTANT D., MORVAN S.