Tous les textes des 3R
1804. Alimentation
Alimentation
|
Ovins à viande
|
Qualité viande
Effets de l’incorporation des glands de chêne vert (Quercus ilex) dans l’alimentation des agneaux de race Barbarine sur l’oxydation des lipides et les paramètres de la couleur de la viande
Mekki I. (1) Yagoubi Y. (1) Smeti S. (1) Hajji H. (2) Mahouachi M. (3) Atti N. (1)
(1) INRA-Tunisie, Laboratoire de Productions Animales et Fourragères, 2080 Ariana, Tunisie
(2) Institut des régions arides, Mednine, Laboratoire d’élevage et de la faune sauvage
(3) Université de Jandouba, ESAK, Le kef
INTRODUCTION
Les facteurs système de production et nature de l’alimentation semblent avoir un effet considérable sur la qualité de la viande (Atti et Mahouachi, 2009). En effet, la disponibilité des ressources forestières tel que le gland du chêne vert, se répercutent directement sur la qualité de la viande. L’objectif de cette étude est l’évaluation de l’incorporation des glands de chêne vert (Quercus ilex) à 40% dans l’alimentation des agneaux sur l’oxydation des lipides et les paramètres de couleur de la viande.
Alimentation
|
Ovins à viande
|
Qualité viande
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
HASSOUN P., HARDY A., DE BOISSIEU C., TESNIERE A., LEGARTO J.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
JURQUET J., LAMY JM., MANCEAUX C., GELE M., PREZELIN M., BIDAN F., ROINE D., VAILLANT B., SERVANS C., BRUN T.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
ALLAIN C., CAILLOT A., DEPUILLE L., FAVERDIN P., DELOUARD J.M, DELATTRE L., LUGINBUHL T., LASSALAS J., LE COZLER Y.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DUFRENEIX F., PEYRAUD J.L., FAVERDIN P.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
TRANVOIZ E., BROCARD V., PORTIER B.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GAIGNON P., LEGRAND K., LAZA-KNOERR A., HURTAUD C., BOUDON A.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
MEIGNAN T., MADOUASSE A., BEAUDEAU F., LECHARTIER C., CHESNEAU G., CHATELLIER V., BAREILLE N.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CAILLAT H., CHARPENTIER A., RANGER B., BRUNETEAU E., BOISSEAU C., DELAGARDE R.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., CAILLAT H.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CELLIER M., NIELSEN B. L., EYMARD A., TESSIER J., DUVAUX-PONTER C.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GRANIER C., FORGEARD G., REYS S., LELOUTRE L., GAUTIER D.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
FORGEARD G., ROUGIER-BORNE C., LELOUTRE L., BROUDISCOU L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
YAGOUBI Y., MEKKI I., SMETI S., MAHOUACHI M., ATTI N.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
FANÇA B., DE BOISSIEU C., BATUT L., NOBLIA JM., POQUET M., SALLATO O., VACARESSE C., LEGARTO J., HASSOUN P.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
EL KHALIL K., EL FADILI M., HAMIDALLAH N., BENMOULA A., BADI A., EL AMIRI B.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
BIJJA M., FREYCON E., DUCOURTIEUX C., LAVIGNE F.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
HOMAND J., SPRINGER G.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DROUET L., JOUBERT M., BEGOS E., RICHARD S.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DEROCHE B., ARRIGO Y., SALIS L., BERNARD M., BARBET M., AOUN M., BAUMONT R.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DUMONT T., CHARRIER V., COCHET C., DUVAL L., LE CRUBIERE A., LECHARTIER C., BEDERE N.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
ALVES DE OLIVEIRA L., ASTRUC C., OTZ P., EICHER R.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DUMONT T., BRIENS M., CUTARD T., DE MARCO M., LEBOEUF L., PASCARD J.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GELE M., LE PROVOST F., PIRES J., FLAMENT J., MARTIN P., BILLA P.-A., LE GUILLOU S., LE COZLER Y., FAULCONNIER Y., LALOE D., JACQUEROUD M.-P., LEROUX C., BOUTINAUD M.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
BIR A., YAKHLEF H.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CHAPUIS D., COULMIER D., GUYONNARD A.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CHARLON C., POINT S., ANGLADE N., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
LELOUP J., BUDAN A., DEVINE M., METAIS D.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
POINT S. (1), CHARLON C., DUFRASNE I., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GHAMRI A-N., SAMAR M.F., SAOULI F., SLIMANI A., LAOUNI C.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
POINT S, SHERIDAN P., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
NOIRJEAN C., PITON G.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
MOREL I., ROTHACHER M., ARRIGO Y., WYSS U.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CHAPOUTOT P., DHUMEZ O., CHESNEAU G., GERMAIN A., MENDOWSKI S., NOZIERE P.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GERARD C., CALLOT L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
OMPHALIUS C., LAPIERRE H., GUINARD-FLAMENT J., BAHLOUL, L., LEMOSQUET S.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
FÉRARD A., MESLIER E., UIJTTEWAAL A.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
FÉRARD A., MESLIER E., BOISNEAU A., BRICE C.