Tous les textes des 3R
1804. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Ensilage
Dosage de l’amidon dans les bouses de vaches laitières, état des lieux en Haute-Marne pour des régimes alimentaires à base de maïs ensilage
HOMAND J. (1), SPRINGER G. (2)
(1) Chambre d’agriculture de la Haute Marne, Service élevage, 26 Avenue du 109ème Ri, 52220 Chaumont
(2) IUT Nancy Brabois Université de Lorraine, Lieu-dit Le Montet, rue du Doyen Urion, 54 601 Villers-lès-Nancy
INTRODUCTION
Le maïs ensilage est l’aliment le plus consommé en Haute
Marne dans l’alimentation des vaches laitières (62 000 tonnes
de MS/an). L’énergie du maïs ensilage provient pour une
partie de la digestibilité de la cellulose et pour l’autre de
l’amidon qui est potentiellement totalement digestible chez la
vache laitière. Or dans certaines situations, l’amidon peut ne
pas être totalement valorisé : en liens avec la vitrosité du
grain, avec un traitement mécanique insuffisant lors de la
récolte et/ou avec une durée de fermentation trop faible dans
le silo (Der Bedrosian et al., 2012). Un manque de valorisation
de l’amidon aura donc un impact technique et économique
important. La quantité d’amidon retrouvée dans les bouses
est directement corrélée avec sa digestibilité (Fredin et al.,
2014) et donc sa valorisation par l’animal. L‘objet de cette
étude est de réaliser un état des lieux de la valorisation de
l’amidon issue principalement du maïs ensilage en Haute
Marne à deux périodes distinctes de l’année et en fonction de
sa granulométrie.
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Ensilage
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
HASSOUN P., HARDY A., DE BOISSIEU C., TESNIERE A., LEGARTO J.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
JURQUET J., LAMY JM., MANCEAUX C., GELE M., PREZELIN M., BIDAN F., ROINE D., VAILLANT B., SERVANS C., BRUN T.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
ALLAIN C., CAILLOT A., DEPUILLE L., FAVERDIN P., DELOUARD J.M, DELATTRE L., LUGINBUHL T., LASSALAS J., LE COZLER Y.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DUFRENEIX F., PEYRAUD J.L., FAVERDIN P.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
TRANVOIZ E., BROCARD V., PORTIER B.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GAIGNON P., LEGRAND K., LAZA-KNOERR A., HURTAUD C., BOUDON A.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
MEIGNAN T., MADOUASSE A., BEAUDEAU F., LECHARTIER C., CHESNEAU G., CHATELLIER V., BAREILLE N.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CAILLAT H., CHARPENTIER A., RANGER B., BRUNETEAU E., BOISSEAU C., DELAGARDE R.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., CAILLAT H.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CELLIER M., NIELSEN B. L., EYMARD A., TESSIER J., DUVAUX-PONTER C.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GRANIER C., FORGEARD G., REYS S., LELOUTRE L., GAUTIER D.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
FORGEARD G., ROUGIER-BORNE C., LELOUTRE L., BROUDISCOU L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
Mekki I., Yagoubi Y., Smeti S., Hajji H., Mahouachi M., Atti N.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
YAGOUBI Y., MEKKI I., SMETI S., MAHOUACHI M., ATTI N.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
FANÇA B., DE BOISSIEU C., BATUT L., NOBLIA JM., POQUET M., SALLATO O., VACARESSE C., LEGARTO J., HASSOUN P.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
EL KHALIL K., EL FADILI M., HAMIDALLAH N., BENMOULA A., BADI A., EL AMIRI B.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
BIJJA M., FREYCON E., DUCOURTIEUX C., LAVIGNE F.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DROUET L., JOUBERT M., BEGOS E., RICHARD S.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DEROCHE B., ARRIGO Y., SALIS L., BERNARD M., BARBET M., AOUN M., BAUMONT R.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DUMONT T., CHARRIER V., COCHET C., DUVAL L., LE CRUBIERE A., LECHARTIER C., BEDERE N.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
ALVES DE OLIVEIRA L., ASTRUC C., OTZ P., EICHER R.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DUMONT T., BRIENS M., CUTARD T., DE MARCO M., LEBOEUF L., PASCARD J.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GELE M., LE PROVOST F., PIRES J., FLAMENT J., MARTIN P., BILLA P.-A., LE GUILLOU S., LE COZLER Y., FAULCONNIER Y., LALOE D., JACQUEROUD M.-P., LEROUX C., BOUTINAUD M.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
BIR A., YAKHLEF H.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CHAPUIS D., COULMIER D., GUYONNARD A.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CHARLON C., POINT S., ANGLADE N., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
LELOUP J., BUDAN A., DEVINE M., METAIS D.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
POINT S. (1), CHARLON C., DUFRASNE I., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GHAMRI A-N., SAMAR M.F., SAOULI F., SLIMANI A., LAOUNI C.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
POINT S, SHERIDAN P., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
NOIRJEAN C., PITON G.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
MOREL I., ROTHACHER M., ARRIGO Y., WYSS U.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CHAPOUTOT P., DHUMEZ O., CHESNEAU G., GERMAIN A., MENDOWSKI S., NOZIERE P.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GERARD C., CALLOT L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
OMPHALIUS C., LAPIERRE H., GUINARD-FLAMENT J., BAHLOUL, L., LEMOSQUET S.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
FÉRARD A., MESLIER E., UIJTTEWAAL A.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
FÉRARD A., MESLIER E., BOISNEAU A., BRICE C.