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1804. Alimentation

Alimentation | Ruminants (général)

Influence de l’extrusion sur la dégradabilité de l’azote de mélanges à base de féverole ou lupin et effet de la distribution granulométrique des produits

CHAPOUTOT P. (1), DHUMEZ O. (1), CHESNEAU G. (2), GERMAIN A. (2), MENDOWSKI S. (3), NOZIERE P. (3)

(1) UMR MoSAR, INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, F-75005 Paris, France

(2) Valorex, La Messayais, F-35210 Combourtillé, France

(3) Université Clermont Auvergne, INRA, VetAgro Sup, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

INTRODUCTION

Les traitements d’extrusion protègent les protéines des aliments de leur dégradation ruminale et améliorent ainsi leur valeur protéique pour les ruminants. Cependant, leur effet déstructurant tend à atomiser les produits et pourrait surestimer les valeurs de dégradabilité de l’azote (DT6N) mesurées en sachets de nylon. Cette étude a pour objectif de mesurer la DT6N de mélanges féverole/lin et lupin/lin extrudés et de mesurer l’impact sur leur profil granulométrique du broyage des échantillons réalisé avant incubation dans le rumen.

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