Tous les textes des 3R
Identification des cycles des abattages bovins et des prix en France
BENJAMIN C. (1), FRAYSSE J. (2), HERRARD N. (1)
(1) INRA, Economie et Sociologie Rurales rue Adolphe Bobierre – CS 61103, 35011 Rennes cedex
(2) SCEES, Bureau des statistiques animales, BP 88, 31326 Castanet-Tolosan cedex
RESUME
La production et les prix de la viande bovine suivent des évolutions cycliques dans plusieurs pays. L’objet de ce travail est d’identifier les cycles des abattages bovins et de prix en France et d’en déterminer les caractéristiques : longueur, périodicité. Les abattages de veaux ont suivi des cycles d’une durée proche de 6 ans de 1953 à 1972, puis d’une durée d’environ 9 ans jusqu’en 1989. Depuis 1990, l’évolution des abattages de veaux n’est plus cyclique. En revanche, sur l’ensemble de la période 1953-1998, les abattages de gros bovins suivent huit cycles d’une durée comprise entre 5 et 7 ans, sauf celui de 1964 à 1973. Contrairement aux abattages, les prix à la production des gros bovins et des veaux ne connaissent pas d’évolution cyclique avant le milieu des années 80. Enfin, l’amplitude des cycles des abattages de veaux et de gros bovins est influencée par les anticipations sur les variations des prix réalisées par les producteurs.
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3R 1999 - Séance : Économie
La cohérence des techniques fait le résultat économique. Les enseignements de l’approche globale appliquée aux exploitations d’élevage
DELAVEAU A., CHAPELLE P., PERROT C., TCHAKERIAN E., VERON J.
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3R 1999 - Séance : Économie
Le concept de lois de réponses multiples aux régimes, trait d’union entre les domaines techniques et économiques de l’élevage
SAUVANT D.
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3R 1999 - Séance : Économie
Facteurs techniques, cohérence de fonctionnement et rentabilité en élevage ovin allaitant. Exemples du Massif Central Nord et du Montmorillonnais
BENOIT M., LAIGNEL G., LIENARD G.
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3R 1999 - Séance : Économie
Déterminants du revenu par travailleur des exploitations d’élevage bovin allaitant. Analyse en composantes principales à partir d’un échantillon de 64 exploitations charolaises du Nord Massif Central
VEYSSET P., GASQUI P., LHERM M., BEBIN D.
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3R 1999 - Séance : Économie
Les systèmes d’élevage bovin en France. Approche typologique et quantitative au travers du RICA et de l’Enquête Structures
KEMPF M., PERROT C., CHATELLIER V.
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3R 1999 - Séance : Économie
Différences de performances économiques entre les exploitations laitières françaises
COLSON F., CHATELLIER V.
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3R 1999 - Séance : Économie
Implications économiques des pratiques de réforme et de renouvellement dans les grands troupeaux caprins laitiers
MALHER X., BEAUDEAU F., SEEGERS H.
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3R 1999 - Séance : Économie
La race bovine Bretonne Pie-Noire (BPN) : de la sauvegarde à la relance
QUEMERE P., BOUGLER J., BROSSARD G., SERGENT J.
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Affiche •
3R 1999 - Séance : Économie
Adaptation des élevages de bovins-viande à la réforme de la PAC-92 en Pays de la Loire
RIDIER A., MIGNOT P.
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Affiche •
3R 1999 - Séance : Économie
Trajectoires des principales catégories d’exploitations laitières françaises sur la période 1990 – 1997
QUINQU M., COLSON F.
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Affiche •
3R 1999 - Séance : Économie
Variations annuelles des résultats techniques et économiques d’une unité d’élevage laitier intensif en zone d’agriculture pluviale au Maroc
SRAIRI M.T., EL KHATTABI M.
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Affiche •
3R 1999 - Séance : Économie
Recette lait et marge alimentaire suivant le mois du vêlage
DERAEDT M., DETHOOR J.P., REVEST P.
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3R 1999 - Séance : Économie
Un cheptel performant valorisant les fourrages de l’exploitation : le meilleur gage de rentabilité pour des exploitations laitières respectueuses de leur environnement
STILMANT D., LECOMTE P., FABRY L.
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Affiche •
3R 1999 - Séance : Économie
Facteurs de la sous-performance de taurillons charolais en engraissement – Approche statistique
ROUX M., CHUETTE J., PIERRET P., LEROY F.