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Bovins à viande | Bovins laitiers | PAC | Systèmes d’élevage
Les systèmes d’élevage bovin en France. Approche typologique et quantitative au travers du RICA et de l’Enquête Structures
KEMPF M. (1), PERROT C. (1), CHATELLIER V. (2)
(1) Institut de l’Elevage
(2) INRA-LERECO, La Géraudière, BP 71627, 44316 NANTES Cedex 3
RESUME
Au travers d’une typologie construite « à dire d’experts » par l’Institut de l’Elevage, cette communication propose, grâce à la valorisation de deux outils statistiques nationaux, le RICA et l’Enquête Structures, une quantification des différents systèmes d’élevage bovin en France en 1997. Outre une description des principales caractéristiques structurelles de chaque catégorie d’exploitations, cet outil permet de mesurer la contribution de chaque famille de systèmes aux productions nationales de lait et de viande bovine. Les exploitations laitières (132 000 unités dans le RICA et 137 000 dans l’Enquête Structures), dominées par les systèmes spécialisés sans atelier associé de viande bovine, occupent un poids majeur dans la production française de viande bovine (environ 52 %). Les exploitations allaitantes, qui assurent environ 45 % de cette offre, relèvent plus largement des systèmes naisseurs que naisseur-engraisseurs. Le RICA ne couvre qu’une partie des exploitations allaitantes identifiées dans l’Enquête Structures, bon nombre d’entre elles ayant une dimension économique trop faible pour pouvoir y figurer, notamment les systèmes naisseurs et les producteurs de veaux sous la mitre. La typologie permet, au delà des difficultés de segmentation (détermination des seuils, absences de certaines variables), de mieux cerner la diversité des combinaisons d’activités d’élevage bovin et d’analyser, d’un point de vue macro-économique, les effets différenciés de scénarios de politique agricole.
Bovins à viande | Bovins laitiers | PAC | Systèmes d’élevage
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3R 1999 - Séance : Économie
La cohérence des techniques fait le résultat économique. Les enseignements de l’approche globale appliquée aux exploitations d’élevage
DELAVEAU A., CHAPELLE P., PERROT C., TCHAKERIAN E., VERON J.
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3R 1999 - Séance : Économie
Le concept de lois de réponses multiples aux régimes, trait d’union entre les domaines techniques et économiques de l’élevage
SAUVANT D.
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3R 1999 - Séance : Économie
Facteurs techniques, cohérence de fonctionnement et rentabilité en élevage ovin allaitant. Exemples du Massif Central Nord et du Montmorillonnais
BENOIT M., LAIGNEL G., LIENARD G.
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3R 1999 - Séance : Économie
Déterminants du revenu par travailleur des exploitations d’élevage bovin allaitant. Analyse en composantes principales à partir d’un échantillon de 64 exploitations charolaises du Nord Massif Central
VEYSSET P., GASQUI P., LHERM M., BEBIN D.
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3R 1999 - Séance : Économie
Identification des cycles des abattages bovins et des prix en France
BENJAMIN C., FRAYSSE J., HERRARD N.
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3R 1999 - Séance : Économie
Différences de performances économiques entre les exploitations laitières françaises
COLSON F., CHATELLIER V.
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3R 1999 - Séance : Économie
Implications économiques des pratiques de réforme et de renouvellement dans les grands troupeaux caprins laitiers
MALHER X., BEAUDEAU F., SEEGERS H.
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3R 1999 - Séance : Économie
La race bovine Bretonne Pie-Noire (BPN) : de la sauvegarde à la relance
QUEMERE P., BOUGLER J., BROSSARD G., SERGENT J.
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Affiche •
3R 1999 - Séance : Économie
Adaptation des élevages de bovins-viande à la réforme de la PAC-92 en Pays de la Loire
RIDIER A., MIGNOT P.
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Affiche •
3R 1999 - Séance : Économie
Trajectoires des principales catégories d’exploitations laitières françaises sur la période 1990 – 1997
QUINQU M., COLSON F.
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Affiche •
3R 1999 - Séance : Économie
Variations annuelles des résultats techniques et économiques d’une unité d’élevage laitier intensif en zone d’agriculture pluviale au Maroc
SRAIRI M.T., EL KHATTABI M.
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Affiche •
3R 1999 - Séance : Économie
Recette lait et marge alimentaire suivant le mois du vêlage
DERAEDT M., DETHOOR J.P., REVEST P.
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Affiche •
3R 1999 - Séance : Économie
Un cheptel performant valorisant les fourrages de l’exploitation : le meilleur gage de rentabilité pour des exploitations laitières respectueuses de leur environnement
STILMANT D., LECOMTE P., FABRY L.
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Affiche •
3R 1999 - Séance : Économie
Facteurs de la sous-performance de taurillons charolais en engraissement – Approche statistique
ROUX M., CHUETTE J., PIERRET P., LEROY F.


