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Recette lait et marge alimentaire suivant le mois du vêlage
DERAEDT M. (1), DETHOOR J.P. (2), REVEST P. (1)
(1) Bureau Technique de Promotion Laitière, La Futaie, 72700 Rouillon
(2) Union Laitière de la Meuse, BP 149, 55104 Verdun Cedex
INTRODUCTION
La recette lait moyenne au cours d’une lactation de 305 jours est de 15 centimes supérieure si le vêlage a lieu en juillet plutôt qu’en janvier. Les cinq mois où un vêlage est le moins générateur de recette sont novembre mars et les cinq meilleurs, mai à septembre. Ces résultats sont obtenus par calcul à partir d’une courbe de lactation classique de vaches à haut potentiel et d’une grille de paiement du lait où les prix mensuels les plus élevés, primes de saisonnalité comprises, vont de septembre à décembre et sont de 55 centimes supérieurs aux plus bas, avril, mai et juin. L’impact des taux et du prix de vente du veau n’a pas été pris en compte. Mais il est prévisible que les résultats en auraient encore été renforcés, dans la mesure ou les prix des veaux (et la mortalité) sont meilleurs de mai à septembre et que les meilleurs TB et TP suivent d’assez près les meilleurs prix du lait mensuels. L’approche complémentaire sur les coûts alimentaires (fourrages + concentrés) n’atténue que très légèrement l’intérêt du vêlage d’été. Schéma classique de mise à l’herbe au printemps : toute vache en bénéficie, quelque soit son mois de vêlage : le coût alimentaire moyen sur la lactation n’en est que peu influence.
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3R 1999 - Séance : Économie
La cohérence des techniques fait le résultat économique. Les enseignements de l’approche globale appliquée aux exploitations d’élevage
DELAVEAU A., CHAPELLE P., PERROT C., TCHAKERIAN E., VERON J.
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3R 1999 - Séance : Économie
Le concept de lois de réponses multiples aux régimes, trait d’union entre les domaines techniques et économiques de l’élevage
SAUVANT D.
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3R 1999 - Séance : Économie
Facteurs techniques, cohérence de fonctionnement et rentabilité en élevage ovin allaitant. Exemples du Massif Central Nord et du Montmorillonnais
BENOIT M., LAIGNEL G., LIENARD G.
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3R 1999 - Séance : Économie
Déterminants du revenu par travailleur des exploitations d’élevage bovin allaitant. Analyse en composantes principales à partir d’un échantillon de 64 exploitations charolaises du Nord Massif Central
VEYSSET P., GASQUI P., LHERM M., BEBIN D.
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3R 1999 - Séance : Économie
Identification des cycles des abattages bovins et des prix en France
BENJAMIN C., FRAYSSE J., HERRARD N.
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3R 1999 - Séance : Économie
Les systèmes d’élevage bovin en France. Approche typologique et quantitative au travers du RICA et de l’Enquête Structures
KEMPF M., PERROT C., CHATELLIER V.
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3R 1999 - Séance : Économie
Différences de performances économiques entre les exploitations laitières françaises
COLSON F., CHATELLIER V.
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3R 1999 - Séance : Économie
Implications économiques des pratiques de réforme et de renouvellement dans les grands troupeaux caprins laitiers
MALHER X., BEAUDEAU F., SEEGERS H.
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3R 1999 - Séance : Économie
La race bovine Bretonne Pie-Noire (BPN) : de la sauvegarde à la relance
QUEMERE P., BOUGLER J., BROSSARD G., SERGENT J.
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3R 1999 - Séance : Économie
Adaptation des élevages de bovins-viande à la réforme de la PAC-92 en Pays de la Loire
RIDIER A., MIGNOT P.
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3R 1999 - Séance : Économie
Trajectoires des principales catégories d’exploitations laitières françaises sur la période 1990 – 1997
QUINQU M., COLSON F.
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3R 1999 - Séance : Économie
Variations annuelles des résultats techniques et économiques d’une unité d’élevage laitier intensif en zone d’agriculture pluviale au Maroc
SRAIRI M.T., EL KHATTABI M.
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3R 1999 - Séance : Économie
Un cheptel performant valorisant les fourrages de l’exploitation : le meilleur gage de rentabilité pour des exploitations laitières respectueuses de leur environnement
STILMANT D., LECOMTE P., FABRY L.
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3R 1999 - Séance : Économie
Facteurs de la sous-performance de taurillons charolais en engraissement – Approche statistique
ROUX M., CHUETTE J., PIERRET P., LEROY F.


