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0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Systèmes d'élevage
Caractérisation de la composition microbienne des laits de troupeaux des Alpes du Nord.
V. MlCHEL (1), J.F. CHAMBA (2), A. HAUWUY (1)
(1) SUACI-GIS Alpes du Nord, 11 rue métropole, 73 000 Chambéry
(2) ITFF, 419 route des champs laitiers, BP 30,74 801 La Roche Sur Foron
INTRODUCTION
La majorité du lait produit dans les Alpes du Nord est destiné à la production de fromages AOC (Abondance. Reblochon. Beaufort). La typicité de ces fromages repose sur de nombreux critères incluant leurs conditions de production et la flore microbienne du lait cru dont ils sont issus. Or très peu de données existent sur la composition de cette flore, en particulier pour des laits propres ( 50 000 ufc/ml). Nous avons donc étudié la composition de la flore microbienne de plus de 150 échantillons de laits prélevés chez 27 producteurs situés dans les Alpes du Nord et différant par les caractéristiques de leur exploitation ou par leurs pratiques, Les aptitudes à l’acidification et à la coagulation de ces laits ont été également mesurées.
Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Systèmes d'élevage
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche-Développement.
HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.
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Reproduction caprine : contraintes pour les éleveurs ayant la démarche « Qualité » (AOC et agriculture biologique) : solutions envisageables.
BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M.
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Effet des systèmes d’élevage sur la composition chimique fine des laits de troupeaux des Alpes du Nord et du Massif Central.
AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.
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Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et camemberts.
HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.
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Description sensorielle de trois fromages fermiers : le Banon, la Brique du Forez et le Rogeret.
LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.
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Etude du lien entre terroir et produit dans le cas des fromages AOC : influence de la composition floristique des fourrages sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages affinés.
COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.
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Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation.
BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.
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Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne.
CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.
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Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production.
AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.
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Evaluation de la qualité hygiénique des laits de chèvre.
MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.
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Influence des conditions de conservation du lait sur le taux de lipolyse.
DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.
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Caractérisation de la cinétique d’émission du lait de chèvre Murciano-Granadina.
GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.
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Influence de la lipolyse naturelle du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages.
BELLIVIER A.C., GABORIT P.
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Etude de l’occurence de Listeria spp. dans les laits crus de ruminants domestiques au Portugal.
GUERRA M.M., BERNARDO F.M.
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Effet de la race (Holstein / Montbéliarde) sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages.
MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.
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Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages.
VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Effet du type de complémentation sur la dégradabilité du régime et sur la production laitière de chèvres au pâturage.
CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.