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0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Caprins | Qualité des produits | Qualité lait
Evaluation de la qualité hygiénique des laits de chèvre.
P. MERCIER (1), M-P. MALLEREAU (1), D. LENFANT (1), G. PERRIN (1), C. VERNOZY-ROZAND (2)
(1) AFSSA Site de Niort – Laboratoire d’Etudes et de Recherches Caprines – 60, rue de Pied-de-Fond – BP 3081 – 79012 Niort cedex
(2) Ecole Nationale Vétérinaire de Lyon – Unité de Microbiologie Alimentaire et Prévisionnelle – 1, avenue Bourgelat – BP 83 – 69280 Marcy I’Etoile
INTRODUCTION
En France, le lait de chèvre est destiné presque exclusivement à la transformation fromagère. Le lait de tank représente donc la matière première destinée principalement à être utilisée par les différents transformateurs. La qualité de cette matière première détermine la qualité des produits finis, en particulier sur le plan micro biologique. Une étude a été conduite afin de définir la prévalence dans les élevages caprins d’un certain nombre de germes considérés comme des contaminant microbiens majeurs, en raison du risque qu’ils représentent en terme de santé publique : Staphylococcus aureus et les entérotoxines, Listeria monocytogènes, Salmonella spp, Escherichia coli, en particulier le variant 0157 : H7, Campylobacter sp.
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Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche-Développement.
HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.
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Reproduction caprine : contraintes pour les éleveurs ayant la démarche « Qualité » (AOC et agriculture biologique) : solutions envisageables.
BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M.
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Effet des systèmes d’élevage sur la composition chimique fine des laits de troupeaux des Alpes du Nord et du Massif Central.
AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.
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Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et camemberts.
HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.
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Description sensorielle de trois fromages fermiers : le Banon, la Brique du Forez et le Rogeret.
LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.
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Etude du lien entre terroir et produit dans le cas des fromages AOC : influence de la composition floristique des fourrages sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages affinés.
COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.
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Caractérisation de la composition microbienne des laits de troupeaux des Alpes du Nord.
MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.
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Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation.
BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.
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Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne.
CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.
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Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production.
AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.
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Affiche •
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Influence des conditions de conservation du lait sur le taux de lipolyse.
DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.
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Caractérisation de la cinétique d’émission du lait de chèvre Murciano-Granadina.
GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.
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Influence de la lipolyse naturelle du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages.
BELLIVIER A.C., GABORIT P.
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Etude de l’occurence de Listeria spp. dans les laits crus de ruminants domestiques au Portugal.
GUERRA M.M., BERNARDO F.M.
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Effet de la race (Holstein / Montbéliarde) sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages.
MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.
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Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages.
VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Effet du type de complémentation sur la dégradabilité du régime et sur la production laitière de chèvres au pâturage.
CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.