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Qualité des produits | Qualité viande | Ruminants (général) | Traçabilité
Les terpènes des viandes, traceurs de l’alimentation et de l’origine géographique des animaux.
A. CORNU (1), N. KONDJOYAN (2), F. BEGNAUD (2), D. MICOL (1), J. P. RENOU (2), J. L. BERDAGUE (2)
(1) INRA Theix, Unité de Recherches sur les Herbivores, F63122 Saint-Genès Champanelle
(2) INRA Theix, Station de Recherches sur la Viande, F63122 Saint-Genès Champanelle
INTRODUCTION
L’analyse des terpènes a déjà montré son potentiel pour caractériser l’origine géographique des produits laitiers (Viallon et al, 1999). Les terpènes sont également présents en petites quantités dans les produits carnés (Young et al, 1997) et notamment dans les tissus adipeux des bovins (Larick et al, 1987). L’objectif de ce travail est double : 1) mettre au point l’analyse des terpènes du muscle, 2) tester les potentialités de
ce type d’analyse pour caractériser l’alimentation et l’origine géographique des animaux.
Qualité des produits | Qualité viande | Ruminants (général) | Traçabilité
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3R 2001 - Séance : Mesure de la qualité
La qualité des laits et ses conséquences sur la qualité des produits de transformation : quelques techniques de mesure dans les essais zootechniques.
HURTAUD C., BUCHIN S., MARTIN B., VERDIEZ METZ I., PEYRAUD JL., NOEL Y.
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3R 2001 - Séance : Mesure de la qualité
La mesure de la couleur de la viande et du tissu adipeux : applications dans les filières bovine et ovine.
DENOYELLE C., BROUARD S., LEGRAND I., QUILICHINI Y.
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3R 2001 - Séance : Mesure de la qualité
Relations entre caractéristiques musculaires et tendreté du muscle Longissimus lumborum de jeunes bovins de races rustiques.
BROUARD S., RENAND G., TURIN F.
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3R 2001 - Séance : Mesure de la qualité
Relations entre caractéristiques des fibres musculaires et indicateurs de qualité de la viande dans le cas du muscle Longissimus thoracis de taurillons Limousins.
HOCQUETTE JF., PICARD B., TRILLAT G., NORMAND J., BOISSY A., CULIOLI J.
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3R 2001 - Séance : Mesure de la qualité
Caractérisation du lait en fonction de son origine géographique et du mode d’alimentation par RMN 13C et SMRI
DEPONGE C., COULON JB., BONNEFOY JC., RITZ P., RENOU JP.
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Affiche •
3R 2001 - Séance : Mesure de la qualité
Rôle de l’approche sensorielle dans une démarche d’obtention d’AOC pour les viandes bovines de Maine-Anjou.
ALESSANDRIN A., VALAIS A., CELLIER P.