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Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait
Vers une reconnaissance des principaux régimes alimentaires des vaches à l’aide des profils terpéniques du lait.
A. CORNU (1), N. KONDJOYAN (2), B. MARTIN (1), A. FERLAY (1), P. PRADEL (3), J.B. COULON (1), J.L. BERDAGUE (2)
(1) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix, F63122 Saint-Genès Champanelle
(2) INRA, Station de Recherches suv la Viande, Theix, F63122 Saint-Genès Champanelle
(3) INRA, Domaine de La Borie, F15190 Marcenat
INTRODUCTION
Parmi les composés volatils présents dans la matière grasse du lait, les terpènes proviennent directement des plantes consommées par les animaux. Leur teneur et leur composition dans les fourrages étant liée la composition floristique, ce sont des traceurs potentiels de l’alimentation des vaches (Dumont et Adda, 1978). La reconnaissance du type d’alimentation sur la base d’une « empreinte terpénique » pourrait permettre de contrôler l’origine et / ou l’alimentation des vaches dans le cas des produits laitiers soumis à un cahier des charges (labels ou d’appellations d’origine Contrôlée). La mise en place d’une telle méthode apporterait une réponse aux demandes croissantes de garanties qui émanent des consommateurs concernant l’alimentation des animaux d’élevage. Afin de vérifier si les empreintes terpéniques permettent de reconnaître les principaux types de rations distribuées en France, des laits produits dans des conditions contrôlées ou seule l’alimentation variait ont été analysés.
Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Transfert des hydrocarbures aromatiques polycycliques chez le ruminant laitier – approche méthodologique et résultats préliminaires.
FEIDT C., GROVA N., CREPINEAU C., LUTZ S., RYCHEN G.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Variabilité de la teneur des laits en constituants d’intérêt nutritionnel selon la nature des fourrages consommés par les vaches laitières.
MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., ROCK E., GROLIER P., DUPONT D., GRUFFAT D., BESLE JM., BALLOT N., CHILLIARD Y., COULON JB.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
L’alimentation des vaches est susceptible de modifier les caractéristiques sensorielles du lait.
DUBROEUCQ H., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., CHILLIARD Y., AGABRIEL J., COULON JB.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet conjoint de la race et de la nature du fourrage sur les caractéristiques des fromages : interaction avec la technologie mise en oeuvre.
VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effets de la nature du fourrage et de la supplémentation lipidique sur la composition en acides gras du lait et sur la qualité sensorielle des produits laitiers caprins.
ROUEL J., GABORIT P., CHABOSSEAU JM., RAYNAL K., FERLAY A., LAURET A., CHILLIARD Y.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Le système d’élevage a un effet sur la régularité de la composition du lait de mélange.
MASSENET JA., DISENHAUS C.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence de quelques facteurs zootechniques sur la composition en acides gras du lait de vaches au pâturage.
DELABY L., RULQUIN H., PEYRAUD JL.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet de l’ensilage enrubanné d’herbe de demi-montagne sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel du lait de vache.
FERLAY A., ANDRIEU JP., POMIES D., MARIN-ROSSET W., CHILLIARD Y.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence de l’apport de graines de soja extrudées et du niveau de production laitière sur la composition en acides gras trans et en CLA du lait de chèvre.
SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effets respectifs d’une alimentation à base d’herbe et de la transformation fromagère sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages de type Saint-Nectaire ou Cantal.
FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles de fromages Cantal : étude à l’échelle d’une entreprise.
BONNEFOY JC., SIBRA C., AGABRIEL C., DIDIENNE R., MARTIN B.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet de la nature du régime hivernal sur la qualité du beurre et de l’emmental.
HURTAUD C., GOUDEDRANCHE H., DELABY L., CAMIER-CAUDRON B., PEYRAUD JL.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence de l’ingestion de graines de lin extrudées sur les profils en acides gras du lait et du fromage de brebis.
RONDIA P., LARONDELLE Y., DELMOTTE C., DEHARENG F., FABRY J., LALOUX J., DERYCKE X., BARTIAUX-THILL N.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence des composants de base du lait de chèvre de la race Brune à poils courts sur la durée du caillage et la qualité du caillé.
KUCHTIK J., SEDLACKOVA H.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence d’une complémentation en zinc sur le taux de lipolyse du lait de vaches laitières.
DEHARENG F., TAETER F., TURU C., FERRIERE S., DESWYSEN AG.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence du temps de réfrigération sur la qualité bactériologique et biochimique du lait.
ALLOUI-LOMBARKIA O., LACHKHAB S., YOUCEF L.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Bactéries lactiques isolées de lait de vaches, de brebis et de chèvres de l’Ouest algérien.
KACEM M., ZADI-KARAM H., KARAM NE.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Fabrication d’un lactosérum fermier à partir des flores indigènes en espèce caprine.
LEFRILEUX Y., MORGE S., LE MENS P., PUCET S.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Caractérisation physico-chimique des lactosérums acides caprins de fromageries.
MASLE I., BONNIN V., RAYNAL-LJUTOVAC K.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet de la granulométrie sur le traitement des eaux blanches et lactosérum par culture fixée.
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., ROUX JC.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Enquête sur la gestion des effluents de fromageries fermières caprines en région Rhône-Alpes.
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., MANSON R.