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Bovins laitiers | Fourrage | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle
Variabilité de la teneur des laits en constituants d’intérêt nutritionnel selon la nature des fourrages consommés par les vaches laitières.
B.MARTIN (1), A. FERLAY (1), P. PRADEL (2), E. ROCK (3), P. GROLIER (3), D. DUPONT (4), D. GRUFFAT (1), J. M BESLE (1), N. BALLOT (5), Y. CHILLIARD (1), J. B. COULON (1)
(1) INRA Theix, Unité de Recherches sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle
(2) INRA Marcenat, Domaine de la Borie, 15330 Marcenat
(3) INRA Theix, Unité Maladies Métaboliques et Micronutriments, 63122 Saint-Genès-Champanelle
(4) INRA Poligny, Station de Recherches en Technologie et Analyses laitières, 39800 Poligny
(5) Pôle Fromager AOC Massif Central, rue du Chateau Saint-Etienne, 15000 Aurillac
RESUME
Afin de tester la possibilité de faire varier la teneur des laits en micro nutriments par le biais de l’alimentation des troupeaux, un essai a été mis en place en conditions expérimentales. Six rations couvrant une large gamme de situations alimentaires (rations « riche en concentrés » (65 %), « ensilage de mais », « ensilage de ray-grass », « foin de ray-grass », « foin de prairie naturelle», et « herbe de prairie naturelle pâturée » ont été offertes pendant 6 semaines à des lots de 8 vaches laitières (4 de race Tarentaise et 4 de race Montbéliarde) en phase descendante de lactation. A l’issue de la période expérimentale, les teneurs des laits en calcium, en phosphore, en caroténoïdes, en vitamines A et E, en acides gras majeurs et mineurs (dont les isomères des C18: 1 et des CLA (acide linoléique conjugué), ainsi que le potentiel antioxydant, ont été dosés sur des laits individuels. Les teneurs en polyphénols et en composés à activité antimicrobienne (lactoferrine, thiocyanate) ont été dosés sur les laits de mélange des différents lots. Les régimes « riche en concentré » ou « ensilage de mais » s’opposent aux régimes à base d’herbe, en particulier sous forme pâturée. Les rations riches en concentré et en ensilage de maïs induisent des laits plus riches en phosphore et moins riches en B Carotène, en vitamine E par rapport aux autres, et présentent un statut antioxydant inférieur à celui mesuré avec un régime à base d’herbe pâturée. L’herbe pâturée a également été à l’origine des laits les plus riches en acide oléique et en isomère cis9, trans11 du CLA (acide ruménique) par rapport aux rations riches en concentré ou à base d’ensilage de maïs. Toutefois, l’effet du pâturage semble variable selon le stade de l’herbe. Les premiers dosages de polyphénols, de lactoferrine et de thiocyanate semblent également révéler une variabilité selon la nature des fourrages distribués aux animaux.
Ces résultats montrent ainsi que l’alimentation des animaux peut être un levier d’action permettant de modifier substantiellement la teneur des laits en molécules présentant un intérêt pour la santé humaine.
Bovins laitiers | Fourrage | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Transfert des hydrocarbures aromatiques polycycliques chez le ruminant laitier – approche méthodologique et résultats préliminaires.
FEIDT C., GROVA N., CREPINEAU C., LUTZ S., RYCHEN G.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
L’alimentation des vaches est susceptible de modifier les caractéristiques sensorielles du lait.
DUBROEUCQ H., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., CHILLIARD Y., AGABRIEL J., COULON JB.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet conjoint de la race et de la nature du fourrage sur les caractéristiques des fromages : interaction avec la technologie mise en oeuvre.
VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effets de la nature du fourrage et de la supplémentation lipidique sur la composition en acides gras du lait et sur la qualité sensorielle des produits laitiers caprins.
ROUEL J., GABORIT P., CHABOSSEAU JM., RAYNAL K., FERLAY A., LAURET A., CHILLIARD Y.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Le système d’élevage a un effet sur la régularité de la composition du lait de mélange.
MASSENET JA., DISENHAUS C.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence de quelques facteurs zootechniques sur la composition en acides gras du lait de vaches au pâturage.
DELABY L., RULQUIN H., PEYRAUD JL.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet de l’ensilage enrubanné d’herbe de demi-montagne sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel du lait de vache.
FERLAY A., ANDRIEU JP., POMIES D., MARIN-ROSSET W., CHILLIARD Y.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence de l’apport de graines de soja extrudées et du niveau de production laitière sur la composition en acides gras trans et en CLA du lait de chèvre.
SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effets respectifs d’une alimentation à base d’herbe et de la transformation fromagère sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages de type Saint-Nectaire ou Cantal.
FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles de fromages Cantal : étude à l’échelle d’une entreprise.
BONNEFOY JC., SIBRA C., AGABRIEL C., DIDIENNE R., MARTIN B.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet de la nature du régime hivernal sur la qualité du beurre et de l’emmental.
HURTAUD C., GOUDEDRANCHE H., DELABY L., CAMIER-CAUDRON B., PEYRAUD JL.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Vers une reconnaissance des principaux régimes alimentaires des vaches à l’aide des profils terpéniques du lait.
CORNU A., KONDJOYAN N., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., COULON JB., BERDAGUE JL.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence de l’ingestion de graines de lin extrudées sur les profils en acides gras du lait et du fromage de brebis.
RONDIA P., LARONDELLE Y., DELMOTTE C., DEHARENG F., FABRY J., LALOUX J., DERYCKE X., BARTIAUX-THILL N.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence des composants de base du lait de chèvre de la race Brune à poils courts sur la durée du caillage et la qualité du caillé.
KUCHTIK J., SEDLACKOVA H.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence d’une complémentation en zinc sur le taux de lipolyse du lait de vaches laitières.
DEHARENG F., TAETER F., TURU C., FERRIERE S., DESWYSEN AG.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence du temps de réfrigération sur la qualité bactériologique et biochimique du lait.
ALLOUI-LOMBARKIA O., LACHKHAB S., YOUCEF L.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Bactéries lactiques isolées de lait de vaches, de brebis et de chèvres de l’Ouest algérien.
KACEM M., ZADI-KARAM H., KARAM NE.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Fabrication d’un lactosérum fermier à partir des flores indigènes en espèce caprine.
LEFRILEUX Y., MORGE S., LE MENS P., PUCET S.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Caractérisation physico-chimique des lactosérums acides caprins de fromageries.
MASLE I., BONNIN V., RAYNAL-LJUTOVAC K.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet de la granulométrie sur le traitement des eaux blanches et lactosérum par culture fixée.
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., ROUX JC.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Enquête sur la gestion des effluents de fromageries fermières caprines en région Rhône-Alpes.
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., MANSON R.