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Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général) | Santé animale
Influence du temps de réfrigération sur la qualité bactériologique et biochimique du lait.
O. ALL0UI-LOMBARKIA, S. LACHKHAB, L. YOUCEF
Département d’agronomie, Faculté des Sciences, Université de Batna, 05000, Algérie
INTRODUCTION
De nombreuses études ont montré que l’incidence du froid sur les constituants du lait est loin d’être négligeable. En effet, refroidissement et maintien prolongé au froid sont à l’origine de modifications d’ordre physico-chimiques, biochimiques et bactériologiques (Smithwell et Kailasapathy, 1995, Gillis et Eck, 1997). Ces modifications se traduisent par l’apparition d’une nouvelle flore adaptée au froid » flore psychrotrophe » (Berry et Foegeding, 1997). Comme tous les pays en voie de développement, l’Algérie a développé l’implantation de centres de collecte pour une grande partie de la production laitière. Pour cette raison, nous nous sommes intéressées à l’étude des effets du temps de réfrigération sur le comportement de la flore totale et la flore psychrotrophe et leur incidence sur les caséines du lait.
Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général) | Santé animale
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Transfert des hydrocarbures aromatiques polycycliques chez le ruminant laitier – approche méthodologique et résultats préliminaires.
FEIDT C., GROVA N., CREPINEAU C., LUTZ S., RYCHEN G.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Variabilité de la teneur des laits en constituants d’intérêt nutritionnel selon la nature des fourrages consommés par les vaches laitières.
MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., ROCK E., GROLIER P., DUPONT D., GRUFFAT D., BESLE JM., BALLOT N., CHILLIARD Y., COULON JB.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
L’alimentation des vaches est susceptible de modifier les caractéristiques sensorielles du lait.
DUBROEUCQ H., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., CHILLIARD Y., AGABRIEL J., COULON JB.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet conjoint de la race et de la nature du fourrage sur les caractéristiques des fromages : interaction avec la technologie mise en oeuvre.
VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effets de la nature du fourrage et de la supplémentation lipidique sur la composition en acides gras du lait et sur la qualité sensorielle des produits laitiers caprins.
ROUEL J., GABORIT P., CHABOSSEAU JM., RAYNAL K., FERLAY A., LAURET A., CHILLIARD Y.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Le système d’élevage a un effet sur la régularité de la composition du lait de mélange.
MASSENET JA., DISENHAUS C.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence de quelques facteurs zootechniques sur la composition en acides gras du lait de vaches au pâturage.
DELABY L., RULQUIN H., PEYRAUD JL.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet de l’ensilage enrubanné d’herbe de demi-montagne sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel du lait de vache.
FERLAY A., ANDRIEU JP., POMIES D., MARIN-ROSSET W., CHILLIARD Y.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence de l’apport de graines de soja extrudées et du niveau de production laitière sur la composition en acides gras trans et en CLA du lait de chèvre.
SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effets respectifs d’une alimentation à base d’herbe et de la transformation fromagère sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages de type Saint-Nectaire ou Cantal.
FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles de fromages Cantal : étude à l’échelle d’une entreprise.
BONNEFOY JC., SIBRA C., AGABRIEL C., DIDIENNE R., MARTIN B.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet de la nature du régime hivernal sur la qualité du beurre et de l’emmental.
HURTAUD C., GOUDEDRANCHE H., DELABY L., CAMIER-CAUDRON B., PEYRAUD JL.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Vers une reconnaissance des principaux régimes alimentaires des vaches à l’aide des profils terpéniques du lait.
CORNU A., KONDJOYAN N., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., COULON JB., BERDAGUE JL.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence de l’ingestion de graines de lin extrudées sur les profils en acides gras du lait et du fromage de brebis.
RONDIA P., LARONDELLE Y., DELMOTTE C., DEHARENG F., FABRY J., LALOUX J., DERYCKE X., BARTIAUX-THILL N.
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3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence des composants de base du lait de chèvre de la race Brune à poils courts sur la durée du caillage et la qualité du caillé.
KUCHTIK J., SEDLACKOVA H.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Influence d’une complémentation en zinc sur le taux de lipolyse du lait de vaches laitières.
DEHARENG F., TAETER F., TURU C., FERRIERE S., DESWYSEN AG.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Bactéries lactiques isolées de lait de vaches, de brebis et de chèvres de l’Ouest algérien.
KACEM M., ZADI-KARAM H., KARAM NE.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Fabrication d’un lactosérum fermier à partir des flores indigènes en espèce caprine.
LEFRILEUX Y., MORGE S., LE MENS P., PUCET S.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Caractérisation physico-chimique des lactosérums acides caprins de fromageries.
MASLE I., BONNIN V., RAYNAL-LJUTOVAC K.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Effet de la granulométrie sur le traitement des eaux blanches et lactosérum par culture fixée.
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., ROUX JC.
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Affiche •
3R 2002 - Séance : Qualité du lait
Enquête sur la gestion des effluents de fromageries fermières caprines en région Rhône-Alpes.
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., MANSON R.