Tous les textes des 3R
0402. Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Bovins laitiers | Fourrage | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle
Les flavonoïdes, des fourrages au lait.
J.M. BESLE (1), J.L. LAMAISON (2), P. PRADEL (3), D. FRAISSE (2), D. VIALA (1), B. MARTIN (1)
(1) INRA, URH, Clermont Ferrand-Theix, 63122 St Genès Champanelle, France
(2) U.F.R. Pharmacie, pl. H. Dunant, 63000 Clermont Ferrand, France,
(3) Domaine de la Borie, INRA, 15190 Marcenat, France.
RESUME
Les fourrages sont riches en polyphénols. Parmi ceux-ci, les flavonoïdes, représentent une fraction qualitativement importante pour leurs actions bénéfiques sur la santé de l’homme. Ce texte décrit les résultats obtenus dans quelques expérimentations récentes où les flavonoïdes et d’autres composés phénoliques simples (FCP) ont été dosés dans des fourrages et des laits correspondants. Dans l’expérience 1, six régimes différents ont été distribués à 6 lots de vaches laitières : concentré (65 %) et foin grossier, ensilage de maïs ou de ray-grass, foin de ray-grass, foin de prairie naturelle, ou prairie naturelle pâturée. Les teneurs en FCP, analysés par CLHP, variaient de 0,8 à 8 g kg-1 MS, la prairie naturelle étant de loin la plus riche. Dans l’expérience 2, le fourrage distribué aux vaches était du trèfle violet fraîchement fauché contenant 9,2 g kg-1 MS d’isoflavones. Dans les laits, près d’une soixantaine de FCP ont été séparés par CLHP. Environ la moitié étaient communs à tous les régimes, dont 5 importants. Les autres composés, plus spécifiques d’un régime, peuvent permettre d’établir une empreinte chromatographique pour assurer la traçabilité de la ration. La teneur totale en FCP estimée a varié de 2,4 à 10,8 mg L-1 de lait, la prairie naturelle produisant le plus de FCP. Dans le cas simple du trèfle, les isoflavones sont biotransformées dans le rumen et le foie et se retrouvent partiellement dans le lait sous une forme considérée comme très active contre certains cancers (sein et prostate) ainsi que de nombreux problèmes liés à l’andropause ou à la ménopause (dont l’ostéoporose). En plus d’une possible participation à la flaveur, un effet nutritionnel des FCP du lait peut être envisagé dans le cas de molécules très spécifiques, mais son intérêt doit être confirmé.
Bovins laitiers | Fourrage | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle
-
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Qualité nutritionnelle des produits laitiers et santé humaine.
E. ROCK
-
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
La plus-value « santé » du lait de chamelle cru et fermenté : l’expérience du Kazakhstan.
G. KONUSPAYEVA, G. LOISEAU, B. FAYE
-
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Composés d’intérêt nutritionnel de laits de grand mélange : teneurs en acides gras et vitamines selon l’altitude et la saison.
C. AGABRIEL, A. FERLAY, C. JOURNAL, C. SIBRA, D. TEISSIER, P. GROLIER, J.C. BONNEFOY, E. ROCK, Y. CHILLIARD, B. MARTIN
-
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Influence de l’alimentation et du mode d’élevage sur les teneurs en vitamine B12 de la viande bovine et ovine.
I. ORTIGUES-MARTY, D. MICOL, S. PRACHE, D. DOZIAS, C.L. GIRARD
-
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Impact de différents modes d’apport alimentaire de sélénium sur le statut en sélénium plasmatique chez le bovin.
J.F. CABARAUX, J.L. HORNICK, L. ISTASSE, I. DUFRASNE
-
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Evolution des teneurs du plasma et du lait de vache en ß-carotène et autres composés d’intérêt nutritionnel lors d’un changement de régime (ensilage d’herbe puis foin).
P. NOZIERE, B. MARTIN, P. GROLIER, D. DURAND, A. FERLAY, D. GRUFFAT, P. PRADEL, S. PRACHE, E. ROCK, Y. CHILLIARD, M. PETIT
-
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Nature des fourrages et qualité nutritionnelle de la matière grasse du lait.
F. CHENAIS, R. RICHOUX, B. HOUSSIN
-
Affiche •
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Effet de l’origine géographique et du traitement thermique du lait de vache sur sa qualité nutritionnelle.
C. ASTIER, E. ROCK, J.M. CHARDIGNY, P. BOREL, J.B. COULON
-
Affiche •
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Variabilité de composition en acides gras, en vitamines liposolubles et en caroténoïdes dans le fromage : exemple de la Tomme de Savoie.
A. LUCAS, V. MICHEL, A. FERLAY, E. ROCK, J.B.COULON
-
Affiche •
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Modulation de la composition en acides gras du muscle par l’apport de graines de lin extrudées et du type de céréales de la ration chez l’agneau en croissance.
V. BERTHELOT, P. POISSONNET, M. SAADE, P. BAS
-
Affiche •
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Composition en acides gras du lait de chèvre : influence du pourcentage de concentré combinée à la supplémentation en graines de colza.
P.V.D. ANDRADE, J. TESSIER, P. SCHMIDELY
-
Affiche •
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Effets des extraits à base de luzerne sur les acides gras du lait de vaches laitières Holstein.
R. DEWHURST, D. COULMIER
-
Affiche •
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Incidence d’un complément alimentaire à base de graines de lin extrudées sur la composition des matières grasses du lait de brebis au pâturage.
P. RONDIA, F. DEHARENG, C. DELMOTTE, Y. LARONDELLE, N. BARTIAUX-THILL
-
Affiche •
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Influence du type de fourrage (ensilage d’herbe préfanée versus ensilage de maïs) sur la bio-hydrogénation des acides gras poly-insaturés dans le rumen, et sur la production d’acides linoléiques conjugués dans le lait de vache.
J. POTTIER, G. DE BUYSSER, CH. GOFFE, E. MIGNOLET, M. FOCANT, Y. LARONDELLE
-
Affiche •
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Devenir des caroténoïdes dans le rumen.
N. CARDINAULT, M. DOREAU, P. NOZIERE
-
Affiche •
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Effet du transport routier de longue durée sur la qualité de la viande de taurillons Limousins.
L. LIOTTA, B. CHIOFALO, F. PICCITTO, S. D'AQUINO, L. NANNI COSTA, G. MARÍA LEVRINO, M. VILLAROEL, J.L. OLLETA, C. SAÑUDO, V. CHIOFALO