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0402. Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle
Effet de l’origine géographique et du traitement thermique du lait de vache sur sa qualité nutritionnelle.
C. ASTIER (1), E. ROCK (1), J.M. CHARDIGNY (2), P. BOREL (1), J.B. COULON (3)
(1) INRA, Unité des Maladies Métaboliques et Micronutriments, 63122 Theix,
(2) INRA, Unité de Nutrition Lipidique, 21034 Dijon,
(3) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, 63122 Theix
INTRODUCTION
A coté de ses constituants majeurs (protéines, matières grasses, lactose) dont les facteurs de variations sont bien connus, le lait renferme un certain nombre de micronutriments d’intérêt pour la santé humaine (vitamines, caroténoïdes, acides gras mineurs…) (Debry 2001). La teneur de ces micro-nutriments peut varier selon les conditions de production du lait et en particulier l’alimentation des vaches laitières et de traitement du lait. L’objectif de cette étude a été de comparer la composition du lait selon sa zone de production et son traitement thermique.
Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Qualité nutritionnelle des produits laitiers et santé humaine.
E. ROCK
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
La plus-value « santé » du lait de chamelle cru et fermenté : l’expérience du Kazakhstan.
G. KONUSPAYEVA, G. LOISEAU, B. FAYE
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Composés d’intérêt nutritionnel de laits de grand mélange : teneurs en acides gras et vitamines selon l’altitude et la saison.
C. AGABRIEL, A. FERLAY, C. JOURNAL, C. SIBRA, D. TEISSIER, P. GROLIER, J.C. BONNEFOY, E. ROCK, Y. CHILLIARD, B. MARTIN
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Influence de l’alimentation et du mode d’élevage sur les teneurs en vitamine B12 de la viande bovine et ovine.
I. ORTIGUES-MARTY, D. MICOL, S. PRACHE, D. DOZIAS, C.L. GIRARD
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Impact de différents modes d’apport alimentaire de sélénium sur le statut en sélénium plasmatique chez le bovin.
J.F. CABARAUX, J.L. HORNICK, L. ISTASSE, I. DUFRASNE
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Evolution des teneurs du plasma et du lait de vache en ß-carotène et autres composés d’intérêt nutritionnel lors d’un changement de régime (ensilage d’herbe puis foin).
P. NOZIERE, B. MARTIN, P. GROLIER, D. DURAND, A. FERLAY, D. GRUFFAT, P. PRADEL, S. PRACHE, E. ROCK, Y. CHILLIARD, M. PETIT
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Les flavonoïdes, des fourrages au lait.
J.M. BESLE, J.L. LAMAISON, P. PRADEL, D. FRAISSE, D. VIALA, B. MARTIN
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Nature des fourrages et qualité nutritionnelle de la matière grasse du lait.
F. CHENAIS, R. RICHOUX, B. HOUSSIN
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Variabilité de composition en acides gras, en vitamines liposolubles et en caroténoïdes dans le fromage : exemple de la Tomme de Savoie.
A. LUCAS, V. MICHEL, A. FERLAY, E. ROCK, J.B.COULON
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Modulation de la composition en acides gras du muscle par l’apport de graines de lin extrudées et du type de céréales de la ration chez l’agneau en croissance.
V. BERTHELOT, P. POISSONNET, M. SAADE, P. BAS
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Composition en acides gras du lait de chèvre : influence du pourcentage de concentré combinée à la supplémentation en graines de colza.
P.V.D. ANDRADE, J. TESSIER, P. SCHMIDELY
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Effets des extraits à base de luzerne sur les acides gras du lait de vaches laitières Holstein.
R. DEWHURST, D. COULMIER
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Incidence d’un complément alimentaire à base de graines de lin extrudées sur la composition des matières grasses du lait de brebis au pâturage.
P. RONDIA, F. DEHARENG, C. DELMOTTE, Y. LARONDELLE, N. BARTIAUX-THILL
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Influence du type de fourrage (ensilage d’herbe préfanée versus ensilage de maïs) sur la bio-hydrogénation des acides gras poly-insaturés dans le rumen, et sur la production d’acides linoléiques conjugués dans le lait de vache.
J. POTTIER, G. DE BUYSSER, CH. GOFFE, E. MIGNOLET, M. FOCANT, Y. LARONDELLE
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3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Devenir des caroténoïdes dans le rumen.
N. CARDINAULT, M. DOREAU, P. NOZIERE
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Affiche •
3R 2004 - Séance : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
Effet du transport routier de longue durée sur la qualité de la viande de taurillons Limousins.
L. LIOTTA, B. CHIOFALO, F. PICCITTO, S. D'AQUINO, L. NANNI COSTA, G. MARÍA LEVRINO, M. VILLAROEL, J.L. OLLETA, C. SAÑUDO, V. CHIOFALO