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Bovins à viande | Modélisation | Qualité des produits
Prédiction des rendements de viande de carcasses de taurillons de races Espagnoles avec des mesures morphologiques prises par analyse d’image
OLIVER A. (1), MENDIZABAL J.A (1), RIPOLL G. (2), ALBERTI P. (2), PURROY A. (1)
(1) Departamento de Producción Agraria. Universidad Pública de Navarra. Campus Arrosadia. 31006 Pamplona, Espagne
(2) Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria. Gobierno de Aragón. Apdo. 227. 50080 Zaragoza, Espagne.
INTRODUCTION
Le prix payé aux producteurs de viande bovine pour les carcasses dépend fondamentalement de leur poids et de leur note de conformation SEUROP. Cette note est attribuée par les classificateurs officiels de l’abattoir (réglementation CEE 2237/91) qui se basent sur l’utilisation de patrons photographiques pour classifier les carcasses en six catégories. Ce critère peut être subjectif, associé au classificateur chargé d’établir la note SEUROP. Dans le but de rendre plus objective la fixation de la valeur de la carcasse, différentes méthodes ont commencé a être utilisées, et notamment, l’analyse d’image. Dans ce contexte, nous avons comparé la prédiction de la quantité de viande des carcasses de races bovines espagnoles (1) avec l’utilisation combinée du poids chaud et de la note SEUROP donnée à cette carcasse, (2) avec l’utilisation de mesures obtenues par analyse d’image.
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3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Comment établir un lien durable entre environnement et consommation ? Le cas de la viande bovine en agriculture biologique
JAMAR D., STASSART P., DECRUYENAERE V., STILMANT D.
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3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Influence de la race et du type de finition sur la composition en acides gras du muscle rectus abdominis chez la génisse
OURY M.P., HORNICK J.L., DUFRASNE I., ROUX M., ISTASSE L., CABARAUX J.F.
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3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Flore microbienne des laits crus de chèvre destinés à la transformation fromagère et pratiques des producteurs
TORMO H., ALI HAIMOUD LEKHAL D., LOPEZ C.
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3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Contribution de la pasteurisation, de la durée d’affinage et de l’alimentation des vaches à la formation des composés d’arôme de fromages de type Cantal
CORNU A., RABIAU N., PRADEL P., VERDIER-METZ I., KONDJOYAN N., TOURNAYRE P., BERDAGUE J.L., MARTIN B.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Stabilité du complexe zéaralénone – Streptococcus thermophilus dans le jus de rumen in vitro
NIDERKORN V., MORGAVI D.P., BOUDRA H.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Analyses micrographiques et analyses d’images : outils de traçabilité en alimentation animale
CHAPOUTOT P., SAUVANT D., EL KOSTASSI I., RECH J., BACH F.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Extraction dans le rumen des hydrocarbures aromatiques polycycliques de l’herbe
COSTERA A., FEIDT C., RYCHEN G., JURJANZ S.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Particularités des muscles des bovins de l’AOC Taureau de Camargue
PICARD B., SANTE-LHOUTELLIER V., MICOL D., DURAND D.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’addition dans le lait d’une huile essentielle de plantes de prairie naturelle sur les caractéristiques sensorielles de fromages de type Cantal
TORNAMBÉ G., CORNU A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., KONDJOYAN N., FIGUEREDO G., HULIN S., BONANNO A., MARTIN B.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Evaluation du transfert de résidus de fipronil de l’alimentation vers le lait de vache
BRUNSCHWIG P., BICHON E., LANDELLE R., DUHEM K., CARPENTIER B.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Etude de l’effet de la luzerne déshydratée sur la production, la composition du lait et la qualité du beurre chez la vache laitière
ALI HAIMOUD-LEKHAL D., LEBOIS S.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Détermination du profil en acides gras du lait par spectroscopie moyen infrarouge
DEHARENG F., SOYEURT H., VESELKO D., GENGLER N., DARDENNE P.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Effet de la pasteurisation sur les caractéristiques du lait et du fromage de brebis Comisana conduites au pâturage de sulla pendant des durées différentes
TORNAMBÉ G., DI GRIGOLI A., VARGETTO D., ALICATA M.L., BONANNO A.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Modélisation des courbes de lactation chez la chèvre laitière
PUILLET L., MARTIN O., TESSIER J., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Synthèse des profils dynamiques de production laitière et de poids vif à la chèvrerie expérimentale INRA de l’UMR PNA
TESSIER J., MARTIN O., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Cinétique de croissance et d’acidification de souches de Lactobacillus isolées de lait de chamelle
ZADI-KARAM H., N-E. KARAM
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques physico-chimiques et biochimiques du lait de chamelle et séparation de ses protéines par électrophorèse sur gel de polyacrylamide
O. ALLOUI-LOMBARKIA, E-H. GHENNAM, A. BACHA, M. ABEDEDDAIM
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Evolution de quelques caractères physico-chimiques et flore microbienne du lait de dromadaire conservé aux températures ambiante et de réfrigération
E.H. GHENNAM, O. ALLOUI-LOMBARKIA, A. GHENNAM