Tous les textes des 3R
Alimentation | Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
Influence de la race et du type de finition sur la composition en acides gras du muscle rectus abdominis chez la génisse
OURY M.P. (1), HORNICK J.L. (2), DUFRASNE I. (2), ROUX M. (1), ISTASSE L.(2), CABARAUX J.F. (2)
(1) ENESAD, équipe URANIE, BP 87999, 21079 Dijon Cedex, France. mp.oury@enesad.fr
(2) Service de nutrition, Bât. B43, Université de Liège, 4000 Liège, Belgique. jfcabaraux@ulg.ac.be
RESUME
La viande bovine a souvent mauvaise presse auprès des consommateurs car elle est considérée comme trop riche en lipides totaux et en acides gras saturés (AGS). L’objet de la présente étude a été de mesurer les effets de la ration de finition et de la race sur la teneur et le profil en acides gras (AG) du muscle rectus abdominis (RA) chez la génisse. L’étude a concerné vingt-neuf génisses réparties en trois lots. Le premier lot était constitué de neuf génisses Charolaises engraissées avec une ration à base d’ensilage de maïs, le deuxième de onze génisses Charolaises engraissées avec une ration riche en céréales et tourteaux, et le troisième de neuf génisses de race Blanc Bleu Belge (BBB) engraissées avec une ration riche en pulpe de betterave, céréales et tourteaux.
Chez la génisse de race Charolaise, la finition à base d’ensilage de maïs a été à l’origine de viandes plus grasses que la finition à base d’aliments concentrés (5,4 vs. 4,0 mg d’AG / 100 g de muscle). Le profil en AG a également été modifié, les teneurs (/ 100 g de muscle) en AGS et monoinsaturés (AGMI) étant supérieures pour les rations à base d’ensilage de maïs. La part des CLA cis 9 trans 11 (CLA c9,t11) dans 100 g d’AG (0,4 vs. 0,7 %) ainsi que le rapport entre acides gras polyinsaturés (AGPI) et AGS (0,08 vs. 0,13) ont été inférieurs dans le cas d’un régime à base d’ensilage de maïs. La ration de finition n’a pas influencé les rapports n 6 / n 3 (4,3 en moyenne).
La race BBB a été à l’origine d’une viande plus pauvre en lipides que la race Charolaise (1,5 vs. 4,0 mg d’AG / 100 g de muscle). Le rapport n 6 / n 3 (3,0 vs. 4,5) et le rapport AGPI / AGS (0,3 vs. 0,1) ont également été diététiquement plus favorables pour les viandes BBB que pour les viandes Charolaises. Les muscles de génisses BBB ont présenté des teneurs en AGS, AGMI et AGPI mais également en AG gras n 6 et CLA c9,t11 significativement inférieures aux muscles de génisses Charolaises.
Parce qu’elle est plus pauvre en lipides, la viande de BBB satisfait aux recommandations européennes qui conseillent de réduire l’ingestion de lipides et en particulier de réduire l’ingestion d’AGS. Les apports en AGPI n 3 ont été similaires avec les trois types de viande, alors que ceux en CLA c9,t11 ont été largement plus faibles avec la viande de génisses BBB.
Alimentation | Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
-
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Comment établir un lien durable entre environnement et consommation ? Le cas de la viande bovine en agriculture biologique
JAMAR D., STASSART P., DECRUYENAERE V., STILMANT D.
-
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Flore microbienne des laits crus de chèvre destinés à la transformation fromagère et pratiques des producteurs
TORMO H., ALI HAIMOUD LEKHAL D., LOPEZ C.
-
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Contribution de la pasteurisation, de la durée d’affinage et de l’alimentation des vaches à la formation des composés d’arôme de fromages de type Cantal
CORNU A., RABIAU N., PRADEL P., VERDIER-METZ I., KONDJOYAN N., TOURNAYRE P., BERDAGUE J.L., MARTIN B.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Stabilité du complexe zéaralénone – Streptococcus thermophilus dans le jus de rumen in vitro
NIDERKORN V., MORGAVI D.P., BOUDRA H.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Analyses micrographiques et analyses d’images : outils de traçabilité en alimentation animale
CHAPOUTOT P., SAUVANT D., EL KOSTASSI I., RECH J., BACH F.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Extraction dans le rumen des hydrocarbures aromatiques polycycliques de l’herbe
COSTERA A., FEIDT C., RYCHEN G., JURJANZ S.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Particularités des muscles des bovins de l’AOC Taureau de Camargue
PICARD B., SANTE-LHOUTELLIER V., MICOL D., DURAND D.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Prédiction des rendements de viande de carcasses de taurillons de races Espagnoles avec des mesures morphologiques prises par analyse d’image
OLIVER A., MENDIZABAL J.A., RIPOLL G., ALBERTI P., PURROY A.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’addition dans le lait d’une huile essentielle de plantes de prairie naturelle sur les caractéristiques sensorielles de fromages de type Cantal
TORNAMBÉ G., CORNU A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., KONDJOYAN N., FIGUEREDO G., HULIN S., BONANNO A., MARTIN B.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Evaluation du transfert de résidus de fipronil de l’alimentation vers le lait de vache
BRUNSCHWIG P., BICHON E., LANDELLE R., DUHEM K., CARPENTIER B.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Etude de l’effet de la luzerne déshydratée sur la production, la composition du lait et la qualité du beurre chez la vache laitière
ALI HAIMOUD-LEKHAL D., LEBOIS S.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Détermination du profil en acides gras du lait par spectroscopie moyen infrarouge
DEHARENG F., SOYEURT H., VESELKO D., GENGLER N., DARDENNE P.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Effet de la pasteurisation sur les caractéristiques du lait et du fromage de brebis Comisana conduites au pâturage de sulla pendant des durées différentes
TORNAMBÉ G., DI GRIGOLI A., VARGETTO D., ALICATA M.L., BONANNO A.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Modélisation des courbes de lactation chez la chèvre laitière
PUILLET L., MARTIN O., TESSIER J., SAUVANT D.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Synthèse des profils dynamiques de production laitière et de poids vif à la chèvrerie expérimentale INRA de l’UMR PNA
TESSIER J., MARTIN O., SAUVANT D.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Cinétique de croissance et d’acidification de souches de Lactobacillus isolées de lait de chamelle
ZADI-KARAM H., N-E. KARAM
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques physico-chimiques et biochimiques du lait de chamelle et séparation de ses protéines par électrophorèse sur gel de polyacrylamide
O. ALLOUI-LOMBARKIA, E-H. GHENNAM, A. BACHA, M. ABEDEDDAIM
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Evolution de quelques caractères physico-chimiques et flore microbienne du lait de dromadaire conservé aux températures ambiante et de réfrigération
E.H. GHENNAM, O. ALLOUI-LOMBARKIA, A. GHENNAM